茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 赫尔松市重回乌克兰 俄军撤军的背后意图仍存疑

12/11/2022 - 12:15


乌克兰南部重镇赫尔松重回乌克兰手中,在这一俄军自入侵乌克兰以来的第三次大撤退之后,乌克兰特种部队周五晚已抵达赫尔松市中心,在现场迎接的市民欢欣沸腾。乌克兰总统泽连斯基称这是 "历史性的一天",美国白宫称赞乌克兰赢得 "非凡胜利"。

美国白宫国家安全顾问苏利文周六陪同总统拜登前往柬埔寨金边举办的东盟系列峰会时表示,“看来确实是乌克兰人刚赢得一场非凡的胜利,俄罗斯在这场战争中唯一夺取的州级首府又重回乌克兰手中,这是相当了不起的事。” 乌克兰总统泽连斯基在周五晚间的视频中说:“今天是历史性的一天。我们收复了南部地区,我们收复了赫尔松。” 他说,"特种部队已经进入该市,他们目前首要工作是排除自3月中旬以来占领赫尔松的俄军留下的大量地雷”。

正在柬埔寨出席东盟峰会的乌克兰外长库列巴今天表示,“我们在战场上赢得胜利,但战争仍在继续”。他在与澳大利亚总理阿尔巴尼斯举行的双边会谈中说:"我明白大家都希望这场战争尽快结束。我们当然比任何人都希望战争尽快结束“。“但只要战争持续,我们看到俄罗斯正在向战场动员更多的兵力和更多武器,我们当然将继续寄希望于各方的持续支持。”  库列巴特别感谢了澳大利亚向基辅提供了4亿4000万美元、主要为军援的支持。在东盟峰会之际,乌克兰外长今天也呼吁东南亚各国竭尽所能,确保俄罗斯不会拿粮食运输协议玩“飢饿游戏”。今年7月在土耳其和联合国斡旋达成的允许乌克兰黑海多个港口出口食物和肥料的协议面临到期,如果俄乌任何一方拒绝延长协议,协议11月19日就将作废。

一些基辅市民周五晚间在标志性的马伊丹广场上欢呼口号庆祝对赫尔松的收复。赫尔松是莫斯科在9月举行的所谓公投中宣称吞并的领土之一,此次撤军标志着自2月24日俄军入侵以来的第三次大规模撤军行动失利,面对乌克兰的顽强抵抗,俄罗斯在春季被迫放弃对基辅的攻击,9月份俄军又被赶出了几乎整个东北部哈尔科夫地区。

俄罗斯周五早些时候表示,3万俄军和近5000台武器装备、军车已撤离到第聂伯河对岸,并无折损一兵一卒。但乌克兰形容俄军在混乱状态中撤离,一些士兵在撤离时脱掉军服、丢下武器甚至有人在越河时溺水身亡。

位于克里米亚以北的赫尔松是俄军2月入侵乌克兰后夺下的首个主要城市,也是战事爆发以来俄罗斯控制的唯一地区首府。普京希望该市成为一个象征,他在9月吞并包括赫尔松在内的四个乌克兰地区时曾说,它们将 "永远属于俄罗斯"。 观察指,撤出赫尔松,无论俄斯总参谋部背后有怎样的计划,或许这是为乌克兰设下的某种陷阱,但撤军本身就意味着对其自身弱点的承认,是对莫斯科的一次痛苦挫败。 但观察也指出,与俄军此前在哈尔科夫的溃败不同,此次赫尔松的撤军并非在战场压力下被迫实施,而是经过一个多月的计划和谋算,或许会转变成对乌克兰军队的不利。

周五克里姆林宫首次就撤军表态,俄总统府发言人佩斯科夫说,俄军尽管已撤出赫尔松,但该地仍然是 "俄罗斯联邦的一个主体","不可能有任何改变"。

法国总统马克龙周五通过推特就乌军收复赫尔松表示欢迎,说“法国将继续站在乌克兰人民一边”。在20国集团峰会下周在印尼巴厘岛举行前夕。尽管普京已决定不出席峰会,法国总统府表示希望看到对话的可能。 一名马克龙的顾问说,“G20有一个非常明确要求和平、要求俄罗斯战争降级的内容"“二十国集团的多数国家都认为这场战争代价巨大,对世界及所有地区无法承受。"

此前有报道指美国已开始施压乌克兰总统泽连斯基,促其考虑于莫斯科谈判,美国国家安全顾问苏利文周六在回答对此的提问时说,俄罗斯继续坚持其吞并 "离奇说法"。他说,  "在这场冲突中,乌克兰是和平的一方,俄罗斯是战争的一方。俄罗斯入侵了乌克兰。如果俄罗斯选择停止战争并撤出乌克兰,这将是战争的结束”而"乌克兰如果选择放弃停止战斗,那将是乌克兰的末日。他说, "在此情况下,美国的立场与过去一样,是支持并基本上与泽连斯基总统密切协商。

就与俄罗斯谈判问题,泽连斯基本周曾重申说,谈判的首要条件是俄罗斯军队完全从乌克兰撤出”。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram