茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 非统/非盟成立60周年:成就与目标

25/05/2023 - 15:52


60年前的今天,对非洲一体化历史,是一个重要的里程碑式的时刻:非洲联盟的前身,非洲统一组织(OAU)在埃塞俄比亚的亚的斯亚贝巴诞生了,32位国家元首和政府首脑在那一天终于设法走到一起,就共同的项目达成一致。在1963年5月25日至26日的夜晚,他们签署了《非洲统一宪章》。

“非洲必须团结”

《非洲统一宪章》文本主张成员国的主权平等,不干涉和尊重领土完整。其目的是促进非洲的统一和团结,打击殖民主义。这个第一个大陆性组织设有总秘书处、委员会和政府间机构。在两天的时间里,与会的领导人在主席台上呼吁非洲大陆的团结,加纳总统恩克鲁玛认为,必须实现这种团结,但不一定要牺牲各种大大小小的主权,他说,我们必须团结起来,以实现我们大陆的彻底解放。

本台法广报道,《非洲统一宪章》章程的诞生得益于许多部长和高级公务员在幕后开展的工作。二级外交官,在欧洲或美国接受过培训,自 1945 年以来一直出席在欧洲和非洲大陆组织的泛非大会。这些行为体在国家元首抵达前几天进行的谈判中发挥了核心作用。这些外交官中的一些人随后将继续他们支持非洲一体化的行动。1963 年 8 月成为非统组织秘书长的几内亚迪亚洛泰利尤其如此。本次亚的斯亚贝巴峰会将作为某些国家元首之间团结与和解的时刻而载入史册。特别值得一提的是,塞内加尔人利奥波德·塞达尔·桑戈尔和马里人莫迪博·凯塔之间的拥抱,自马里联邦垮台以来他们的关系一直很冷淡。 

“非洲必须团结”是加纳国父恩克鲁玛的愿景。这位坚定的泛非主义者希望非洲有一个共同的未来,摆脱各种形式的殖民统治。他想以非洲合众国的名义将非洲大陆的国家联合起来。最终在 1963 年 5 月 22 日选择了非洲统一组织 (OAU) 这个名称,区域主义随后置于大陆主义之上。

正是在恩克鲁玛的推动下,这个在独立后成立的第一个非洲大陆机构旨在促进非洲国家之间的联合和团结,以完成非殖民化并摆脱种族隔离制度的种族主义。但是,殖民国家的操作和冷战的利害关系加剧了非统组织成员之间的分歧,非统组织无法防止冲突或清除独裁政权。1999年,非统组织的53位国家元首签署了《苏尔特宣言》,启动了非洲联盟项目。这个新结构的目标是加强非洲大陆的政治联盟和社会经济发展,促进民主和人权,并促进非洲在国际舞台上的一体化。非统组织成立40年后,非洲联盟于2002年在南非德班正式成立。自2017年以来,它已将所有55个非洲国家聚集在一起。

60年来的成就

非统组织建立60年之间取得了那些成就?非盟组织的网站上盘点出了几个要点,突出强调:非殖民化和反对种族隔离的斗争,捍卫成员国的主权和领土完整,解决成员国间争端,社会经济发展,签署非洲宪章和条约等,

众所周知,殖民化和反对种族隔离的斗争与非洲发展历史息息相关,对此,非盟回顾到,非统组织的主要当务之急之一是通过在 1963 年建立非洲解放协调委员会,使非洲国家摆脱殖民统治。该委员会为其中一些国家的解放运动提供外交支持、财政、军事和后勤援助其中包括;南非、纳米比亚、安哥拉、津巴布韦、莫桑比克、几内亚比绍、科摩罗岛等。非统组织也在国际法院发起反对纳米比亚、罗得西亚和南非的种族隔离制度的行动。联合国大会也提出了这一行动,导致联合国安理会于 1972 年 1 月 28 日至 2 月 4 日就非洲领土举行了一次特别会议。非统组织通过寻求人权机构的支持在全球范围内加强了这一运动全球和进步政府。所有这些最终导致压制性的种族主义少数统治被废除,并引入了保障上述国家多数统治的宪法机制。

非统组织/非盟一直与各国站在一起,以确保保护它们的领土完整,非盟举例指出,葡萄牙上一次对几内亚进行殖民收复的尝试在前者试图重新征服几内亚之后遭到挫败,非统组织提供了财政援助和向几内亚提供军事援助并向非洲的雇佣军宣战,以及非统组织发起的一次成功的宣传运动,提醒国际社会注意葡萄牙对几内亚的侵略。

另外,对于非统组织面临非洲国家之间的一些边界冲突,成立于 1963 年 5 月 25 日的调解、调解和仲裁委员会,目的是让非洲国家和平解决彼此之间的争端。该委员会成功解决了其中一些边界冲突,包括摩洛哥-阿尔及利亚、索马里-埃塞俄比亚和加蓬-赤道几内亚。

2063年议程”

对于非洲未来,非盟也制定了名为“2063年议程”的发展框架。该组织指出,2063 年议程旨在实现一系列七项发展愿望,每一项都有自己的目标,使非洲更接近实现“我们想要的非洲”。该蓝图包含将在五个十年实施计划中开展的关键活动,这些计划将确保《2063 年议程》在 50 年的时间框架内为非洲人民带来定量和定性的转型成果。

六十年过去了,国际局势发生极大变化,资源资源丰富,人口成长最快的非洲今非昔比,取得成就,但贫穷和战争依然是这个大陆的短板,现实可能与推动非统组织成立的加纳国父恩克鲁玛的愿景有差距,他的女儿萨米亚·恩克鲁玛在接受本台法语部采访时指出,当夸梅·恩克鲁玛向非洲领导人讲话并敦促他们不仅在经济上而且在政治上团结起来时,他谈到需要实现一个大陆联盟,而不是满足于批准贸易协定,但要有一个共同的愿景,一个共同的政治基础来推进这种团结。“如果我们花了这么长时间,那是因为我们没有关注这个共同的政治愿景”。萨米亚·恩克鲁玛认为,要保持乐观心态,60年非统成立还是值得一个庆祝的时刻。


作者:


艾米


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram