茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 面对美国新外交团队 崔天凯:把中国当"战略对手"和"假想敌"是严重战略误判

28/01/2021 - 12:50


新任美国国务卿布林肯周三首次在在国务院受到约30名男女员工的正式欢迎,布林肯在当天下午的新闻发布会上说:“我对未来的工作感到非常兴奋”,并承诺与核心盟国和伙伴合作,应对复杂的全球挑战,同时投资建设一个多元和包容的美国外交机构。同一天,中国驻美大使崔天凯就中美关系发表演讲,强调把中国当作战略对手和假想敌是严重战略误判,若据此制定政策将犯重大战略错误。

据美国之音报道,早些时候,布林肯与国务院工作人员见面时已表示说,“全世界都需要”美国的领导,他将“重视”与盟国和伙伴的外交合作,以应对共同的挑战。这些问题包括“大流行病、气候变化、经济危机、对民主的威胁、争取种族的斗争以及(美国的对手对)我们的安全与全球稳定构成的威胁”。

布林肯在回答美国之音记者的提问时说,“美中关系可以说是今后世界上最重要的关系,这不是一个秘密。”他表示,尽管两国之间存在一些紧张的问题,但仍有很大的合作空间,特别是在应对气候变化等问题上。但布林肯也重申,他仍然认为针对中国维吾尔族穆斯林少数民族的暴行构成了种族灭绝。“这一点没有改变,”他说。

与此同时,路透社北京消息称,中国驻美大使崔天凯最新就中美关系发表演讲,强调把中国当作战略对手和假想敌是严重战略误判,若据此制定政策将犯重大战略错误;中美要对话不要对抗,要合作不要争斗。

崔天凯于美国时间周三晚间在“中美接触42年:过去的成就,未来的调整”对话会上表示,中美之间的差异和分歧客观存在,双方应在平等和相互尊重基础上坦诚对话、相互倾听、增信释疑。” 我要强调,把中国当作战略对手和假想敌是严重战略误判,如果据此制定政策,将犯重大战略错误。”他说。

这是拜登上任美国总统以来中国官员首次就中美关系做出详细阐释。美国前任总统特朗普曾发布报告,将中国视为“战略竞争对手”,拜登则希望“耐心”处理与中国的关系。

对于拜登新政府调整策略,联合盟友制衡中国,在亚太地区重建平衡和秩序合法性的说法,崔天凯指出,这种调整可以说是换汤不换药,很可能重蹈错误的覆辙,导致“新的失衡”,进一步扰乱地区秩序。

崔天凯表示,在中美关系中被炒作的一些问题,打的是所谓“价值观”的旗号,实际上聚焦的都是中国不可分割的领土,让人不得不质疑其背后的真实意图。“希望美方尊重中方核心利益,不要挑战中方的红线。”

他认为,对一些具体问题,双方应当以善意对善意、以诚意对诚意,寻到双方都能接受的解决办法。散布“对话无用论”,说穿了就是鼓吹对抗。

他并强调,中方欢迎美国重返气候变化《巴黎协定》和世界卫生组织,期待与美方加强应对气变和抗疫合作。

时值全球新冠疫情肆虐、美国新一届总统上任,中国国家主席习近平就解决时代课题发表致辞表示,出路是维护和践行多边主义,全球要加强宏观经济政策协调,不搞割裂贸易、投资、技术的高墙壁垒;坚持协商合作,不搞冲突对抗。

值得注意的还有,被提名担任美国驻联合国大使的琳达·托马斯-格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)周三在听证会上表示,一旦获得参议院的认可,她将对中国威权议题展开有力的抵制,并要积极推动“民间外交”。

托马斯-格林菲尔德表示,北京在对待新疆100多万维吾尔穆斯林的问题上和大瘟疫初期应对问题上受到了国际社会的严厉谴责。她说:“我们知道,中国在联合国的机构里推动一套与联合国基本价值,也就是美国价值相对立的威权主义议题。

“他们的成功取决于我们的不断后退。这种情况在我的任内将不会发生,”托马斯-格林菲尔德说。

不过,从托马斯-格林菲尔德过去的言论看,她对中国在非洲的影响还是持较为正面的看法。华盛顿邮报星27日发表的一篇署名评论文章说,托马斯-格林菲尔德似乎并不认为北京在非洲的债务外交是一个很大的问题。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram