茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 首次面谈后 美日首脑发表罕见超长联合声明陈述共同愿景

17/04/2021 - 18:21

会后,以美日两国领导人发表的题为“美日新时代的全球伙伴关系”联合声明写道,“拜登总统荣幸地欢迎菅义伟首相作为其总统任期内的首次外国领导人访问。今天,美国和日本更新了已经成为印太地区和全世界和平与安全基石的联盟。我们两国之间一海之隔,但对普世价值和共同原则的承诺,包括自由、民主、人权、法治、国际法、多边主义以及自由和公平的经济秩序,将我们团结在一起。我们共同承诺表明,自由和民主国家共同努力,能够应对来自新冠疫情和气候变化的全球威胁,同时抵制对基于规则的自由和开放的国际秩序的挑战。通过美国和日本之间友谊的新时代,我们每个民主国家都将变得更加强大。”

声明称,“我们的历史性伙伴关系对我们两国人民的安全和繁荣至关重要。联盟是在冲突之后建立的,已经成为我们每个国家的基石。世界已经发生了许多次变化;我们的关系更加紧密。我们的民主制度蓬勃发展,我们的经济茁壮成长,我们已经成为创新的领导者。我们的文化和人民之间的联系日益加深,我们共同领导了多边机构,扩大了全球商业和投资,促进了印太地区的和平、安全和繁荣。为了庆祝我们长期而密切的联系,拜登总统和菅义伟首相再次承诺建立一个不可磨灭的联盟,承诺在普世价值和共同原则的基础上对地区和全球秩序采取基于规则的方法,并承诺与所有赞同这些目标的人合作。美国和日本将为新时代重新作出这些承诺。”

美日联盟:建立一个自由和开放的印太地区

拜登与菅义伟表示,“美日联盟是坚定不移的,我们比以往任何时候都更愿意应对地区挑战。我们的联盟在致力于普世价值和共同原则以及促进包容性经济繁荣的基础上,推进一个自由和开放的印度洋-太平洋的共同愿景。我们尊重主权和领土完整,致力于和平解决争端,反对胁迫。我们促进《联合国海洋法公约》所规定的海洋领域的共同准则,包括航行和飞越自由。”声明指,“拜登总统和菅义伟首相承诺进一步加强美日联盟,以扩大这一愿景,并完全赞同2021年3月美日安全协商委员会(2+2)的联合声明。日本决心加强自身的国防能力,进一步强化联盟和地区安全”。

声明称,“美国重申坚定不移地支持日本根据《日美共同合作和安全条约》,动用包括核力量在内的全部能力进行防御。美国还重申,该条约第五条适用于尖阁群岛(中国称钓鱼岛)。我们共同反对任何试图破坏日本管理尖阁群岛的单方面行动。美国和日本承诺根据日益严峻的安全环境加强威慑和应对能力,深化包括网络和空间在内的所有领域的防卫合作,并加强延伸威慑。”

声明续指,“我们还强调了加强双边网络安全和信息安全的重要性,这是加强防务合作的基础性内容,也强调了保障我们技术优势的重要性。我们仍致力于落实当前有关美军调整的安排,包括在边野古建造普天间替代设施,这是避免继续使用海军陆战队普天间基地、马毛岛野战运输机登陆练习设施,以及将美国海军陆战队部队从冲绳迁往关岛的唯一解决方案。我们决心及时缔结一项有意义的多年期东道国支持协议,以确保美军在日本的稳定和可持续性驻扎。”

声明说,“拜登总统和菅义伟首相就中国的行动对印太地区和世界和平与繁荣的影响交换了意见,并对中方不符合基于规则的国际秩序的活动,包括使用经济和其他形式的胁迫表示关切。我们将继续在普世价值和共同原则的基础上相互合作。我们还认识到威慑对维护本地区和平与稳定的重要性。我们反对任何单方面改变东中国海现状的企图。我们重申反对中国在南中国海的非法海洋主张和活动,并重申我们强烈支持一个受国际法管辖的自由和开放的南中国海,其中航行和飞越自由得到保障,符合《联合国海洋法公约》。”

声明说,“我们强调两岸和平稳定的重要性,鼓励和平解决两岸问题。我们对香港和新疆维吾尔自治区的人权状况表示严重关切。美国和日本认识到与中国进行坦诚对话的重要性,重申打算直接分享关切,并承认有必要在共同关心的领域与中国合作。”美日首脑还表示,“美国和日本重申对朝鲜完全无核化的承诺,敦促朝鲜遵守联合国安全理事会决议规定的义务,并呼吁国际社会全面执行。我们打算加强威慑,以维护本地区的和平与稳定,并将与其他国家一起努力,应对与朝鲜核计划和导弹计划相关的危险,包括核扩散风险。拜登总统重申,美国致力于立即解决绑架问题。”

声明说,“我们将继续与盟友和伙伴合作,包括通过从未如此强大的’四方对话‘机制与澳大利亚和印度合作,以建设我们大家所追求的自由、开放、无障碍、多样化和繁荣的印度洋-太平洋。我们支持东盟在印太地区的团结和中心地位,以及东盟的印太展望。我们还一致认为,与韩国的三边合作对我们的共同安全和繁荣至关重要。我们坚决谴责缅甸军警对平民实施的暴力,并承诺继续采取行动,要求立即停止暴力,释放被拘留者,并迅速恢复民主。”

一个新时代的联盟

声明说,“认识到我们的共同安全和繁荣需要新形式的21世纪合作,拜登总统和菅义伟首相发起了新的竞争力和复原力伙伴关系。我们的伙伴关系将确保我们引领一个可持续、包容、健康、绿色的全球经济复苏。它还将在开放和民主原则的指导下,在透明的贸易规则和法规以及高劳动和环境标准的支持下,实现经济增长,并与低碳未来保持一致。为实现这些目标,该伙伴关系将侧重于1.竞争力和创新;2.新冠疫情应对、全球卫生和健康安全;3.气候变化、清洁能源、绿色增长和复苏。”

声明说,“美国和日本认识到,数字经济和新兴技术有可能改变社会并带来巨大的经济机会。我们将通过深化生命科学和生物技术、人工智能、量子信息科学和民用空间等领域的研究和技术开发合作,协作提升两国的单独和共同竞争力。拜登总统和菅义伟首相肯定了对5G无线网络安全性和开放性的承诺,并一致认为,依靠值得信赖的供应商非常重要。美国和日本将通过我们强化的全球数字连接伙伴关系与其他国家合作,以催化投资,并提供培训和能力建设,促进充满活力的数字经济。我们还将在包括半导体在内的敏感供应链上开展合作,促进和保护对我们的安全和繁荣至关重要的关键技术。”

声明说,“美国和日本致力于维持和进一步加强我们强有力的双边贸易关系,同时推进共同利益,包括数字贸易合作、制定支持气候变化目标的贸易政策、世界贸易组织改革和促进印太地区的包容性增长。我们将继续在双边以及七国集团和世贸组织内共同努力,解决使用非市场和其他不公平贸易做法的问题,包括侵犯知识产权、强迫技术转让、产能过剩问题以及使用扭曲贸易的工业补贴。我们重申致力于实现印太地区的繁荣和维护经济秩序,同时与其他志同道合的伙伴合作。”

声明还谈到,“我们认识到,气候危机是对世界的生存威胁,我们认识到,我们两国必须在领导全球应对这一危机的努力中发挥关键作用。美国和日本承诺到2030年采取果断的气候行动,双方都配合努力将全球气温上升幅度限制在1.5摄氏度以内,并在2050年实现温室气体净排放为零的目标。认识到这一责任,拜登总统和菅义伟首相启动了美日气候伙伴关系。这一伙伴关系有三大支柱:一是执行《巴黎协定》,实现2030年目标/国家确定的贡献(NDCs);二是清洁能源技术的开发、应用和创新;三是努力支持其他国家,特别是印太地区的低碳化。”

就疫情问题,声明说,“新冠疫情向我们各国和世界表明,我们没有为生物灾难做好准备。为此,美国和日本还将加强合作,推进卫生安全,应对未来的公共卫生危机,建设全球卫生。在2021年3月12日举行的首次四国领导人峰会上,我们成立了四国疫苗专家组,旨在为印太地区扩大安全有效的新冠疫情疫苗制造、采购和交付,以补充多边努力。在应对新冠疫情的同时,我们还必须为下一次病毒大流行做好准备,加强全球卫生安全和全球卫生领域的双边公私合作。我们将共同努力,改革世界卫生组织,加强其通过早期有效预防、检测和应对潜在卫生紧急情况来预防大流行病的能力,并提高其透明度,确保其不受不当影响。我们还将支持在不受干扰和不当影响的情况下,对新冠疫情的来源进行透明和独立的评估和分析,并对今后来源不明的疫情进行调查。”

声明说,“我们决心采取果断行动,帮助印太地区建立更好的区域大流行病防备能力,并将共同开展多边合作,建设所有国家预防、检测和应对传染病爆发的能力,包括通过全球卫生安全议程等现有举措,以及就卫生安全筹资机制、区域快速反应能力和快速反应触发器进行协调的新伙伴关系。此外,在我们展望更健康、更有复原力的未来时,我们将加强对‘新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX)’的支持。我们还将就全球新冠疫苗的供应和制造需求进行合作,以结束这一流行病。”声明补充说,“这些新的伙伴关系将利用我们在科学、创新、技术和健康方面的领导力,在一个非常的地缘政治变化时期。它们将使我们能够在印太地区进行更好的重建,带领该地区走向一个更具复原力和活力的未来。”

展望未来

声明说,“我们今天面临的挑战是相当大的,但我们要坚定和团结地面对这些挑战。我们将共同确保我们的安全关系坚定不移,尽管我们的区域愿景面临挑战;确保我们的伙伴关系在经历了一年的全球悲痛和困难之后,为可持续的全球经济复苏提供动力;确保我们与世界各地志同道合的伙伴合作,领导一个基于规则的国际秩序,尽管其自由和开放性面临挑战。人与人之间的联系是我们友谊的基石,我们将通过曼斯菲尔德奖学金计划等举措,继续在我们两国社会之间架设桥梁,使我们的联盟持续到未来”。

声明在最后写道,“拜登总统支持菅义伟首相为在今年夏天举行安全的奥运会和残奥会所做的努力。两位领导人都对美国和日本运动员表示自豪,他们为这些奥运会进行了训练,并将以奥林匹克精神的最佳传统参加比赛。我们两国政府将继续在各个层面进行会晤,包括协调和实施我们的政策,以实现一个自由和开放的印度洋-太平洋。最重要的是,我们重申我们对坚定不移的联盟理念的投资:我们知道,我们的伙伴关系将使我们两国人民在未来几十年内实现安全和繁荣。”

针对两国领导人发表的这一联合声明,中国外交部发言人17日通过声明回应称,“台湾、钓鱼岛都是中国领土。涉港、涉疆事务纯属中国内政。中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美日联合声明粗暴干涉中国内政,严重违反国际关系基本准则。中方对此强烈不满、坚决反对,已通过外交渠道向美、日表明严正立场。”北京方面表示,“我们要求美日严肃对待中方关切,恪守一个中国原则,立即停止干涉中国内政,立即停止损害中国利益。中方将采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权、安全和发展利益。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram