茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 马克龙二次到访美国 凸显法美联盟

30/11/2022 - 13:08


法国总统马克龙周三展开对美国的第二次国事访问,凸显法美联盟和深厚的历史渊源,同时为欧洲企业争取利益获得豁免权,以便促进欧洲经济复苏,俄罗斯入侵乌克兰战争和中国也是相关议题。

凸显法美深厚历史渊源

法国总统马克龙周二晚间到达华盛顿,今天周三开始第二次到美国为期三天的国事访问。由于新冠疫情影响,拜登总统上任迄今才首度有国外元首对美进行国事访问,让法国总统成为首次有最重要欧洲领导人的殊荣。

分析指出本次法国总统马克龙到访美国庆祝法美联盟,凸显两国深厚的历史渊源,以及美国和欧盟在俄罗斯入侵乌克兰战争上应对俄罗斯建立的紧密伙伴关系,到访全程经过精心安排,以展现跨大西洋的法美情谊。

马克龙总统受到美国军礼欢迎,两国总统在白宫的总统椭圆形办公室会谈,随后有系列高级别会晤,晚上马克龙总统夫妇出席国宴,2日到访曾为法国殖民地的纽奥良等活动。

展望未来

法新社指出法美两国首脑会晤会展望未来,有众多议题需要讨论,其中法国总统期望说服拜登总统给欧洲企业的豁免权,而不是进行贸易战。

造成美法关系紧张的其中一项议题,就是在今年8月生效的《通胀削减法案》拜登绿能产业政策,其内容包括未来10年投入约数千亿美元应对气候变化、发展清洁能源科技以及强化医疗保障,部分条款涉及美国政府为本土电动车产业提供高额补贴,许多补贴只有在美国制造的产品才能享受,这有利于在美国生产的电动汽车,也会进一步限制在领域领先的中国生产的电动汽车,同时这一法律将会有利于美国的特斯拉而不是德国的宝马电动车或者法国的雷诺。

引发欧盟不满和担忧,认为这对欧洲汽车制造商等不同行业构成歧视,欧盟不希望相关产业受到冲击,特别是由于乌克兰战争导致的能源价格飙升,欧洲正在试图逐渐降低对俄罗斯的能源依赖,这会让欧洲面临经济衰退的威胁。

法国总统府希望美国政府能够对一定数量的欧洲工业企业给予豁免权,就像美国已经给予墨西哥或加拿大汽车加工厂同样,避免与美国发生贸易纠纷,这样在法国就会拯救1万个工作岗位。

美国锁定中国欧盟如何行动

欧盟期望在12月5日能够获得拜登政府的同样豁免权的绿灯,而且时间紧迫,因为美国将在明年1月1日其向电动汽车购买者提供3750美元补贴,在中国和欧洲生产的电动汽车将受到冲击。而且从2024年开始将减少含有来自中国,俄罗斯和伊朗生产的电池,这同样会冲击欧洲生产商。

加拿大经济学家勒米厄(Pierre Lemieux)指出“拜登是更富有人性的特朗普”,因为美国现在继续执行从前任特朗普开始的对中国高关税政策,如果马克龙总统向拜登要求有利于欧洲的工业政策,否则会影响进一步联合欧洲应对中国。

欧洲工业代言人马克龙如何说服拜登代表的美国贸易保护主义呢?

对此分析指出马克龙要让拜登知晓竞争力衰退的“老欧洲”对美国不利,欧盟则不期望美国的《通胀削减法案》限制欧洲经济发展。

美国政府一位高官淡化《通胀削减法案》引发的紧张局势,说美欧已展开“非常具建设性的对话”,研究如何让欧洲企业避免受到损失。本次到访的主要目标是凸显拜登与马克龙的“私人情谊”,以及美国与法国的“联盟关系”。

法新社指出法美两国会在协助乌克兰击退俄罗斯上进一步协调,法国支持乌克兰,同时法国总统坚持与俄罗斯总统普京对话,为战争降温做努力。另外如何应对中国也是双方讨论问题。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram