茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 马克龙承诺尽快增加对乌军事援助 芬兰和瑞典呼吁加快北约入盟进程

01/11/2022 - 16:59


在俄罗斯全面入侵乌克兰战争进入第8个月后,争夺乌克兰南部地区赫尔松的战斗正在加剧,乌克兰军队试图突破俄罗斯的防线,而俄军则加大了要求当地居民撤离的压力。双方都报告说,在由俄方占领的赫尔松州别里斯拉夫区发生了激烈的战斗,基辅的部队正试图在那里突进。

就在乌俄两军围绕赫尔松的战事加剧同时,芬兰总理马林(Sanna Marin)本周二敦促匈牙利和土耳其迅速批准芬兰和瑞典加入北约组织的申请。截至目前为止,匈牙利和土耳其是仅存的两个尚未批准他们的入盟申请的北约成员国。由于俄罗斯在乌克兰陷入泥潭,芬兰和瑞典在今年早些时候一改上百年来所采取的中立政策,于5月向北约组织提交了入盟申请。按照北约的入盟程序,他们的申请必须通过30个盟国的批准才能通过。

马林11月1日在参加北欧理事会,即北欧5国领导人峰会上向媒体表示:“现在所有的目光都集中在匈牙利和土耳其。我们正在等待这些国家批准我们的申请。我认为这将是重要的,最好是尽早发生”。芬兰和瑞典上周重申,两国将同时加入北约,向土耳其展示统一战线,并施加压力。安卡拉方面则一直要求这两个国家遣返其所谓的库尔德恐怖分子。

瑞典新任首相克里斯特森(Ulf Kristersson)当天也向记者强调了,批准过程应得到加快的重要性。他着重指出,北约的30个成员国中有28个国家已经批准了瑞典和芬兰的入盟申请。克里斯特森补充说:“我们充分尊重联盟内每个国家作出自己的决定。前几天我与(土耳其总统)埃尔多安通了电话,我们就我访问安卡拉达成了一致,在正式确认(行程)后我将告知具体日期。”

同样在当天,法国总统马克龙与乌克兰总统泽连斯基进行了通话。据爱丽舍宫介绍,两国首脑讨论了乌克兰局势和乌军反攻的最新发展。马克龙重申,法国完全致力于尽快增加对乌克兰的军事支持,特别是在防空方面。他还表示,法国决心帮助乌克兰抵御即将到来的冬季,因为俄罗斯的打击已经大大破坏了该国的电力和供水基础设施。马克龙承诺说,法国将加强在这方面的支持,并参与相关的国际动员。

据悉,双方还讨论了俄罗斯最近宣布暂停参与黑海谷物倡议,停止执行关于通过海上走廊出口乌克兰粮食的协议。马克龙对俄方的这一单边决定加以谴责,并指俄方再次破坏了全球粮食安全。此外,马克龙和泽连斯基还讨论了扎波罗热核电站的情况,并指俄军对乌克兰工作人员施加的压力,正在进一步损害欧洲最大的核电站的安全。

据联合国新闻报导,两名联合国高级官员周一向安理会强调,随着俄乌战争持续进行,全球面临生活成本危机,必须确保具有里程碑意义的黑海谷物倡议保有效力。联合国紧急救济协调员格里菲思 (Martin Griffiths) 指出:“乌克兰的谷物出口并非粮食援助行动,而是作为重要的价格杠杆,能够对全球的谷物价格产生积极的影响。俄罗斯新的安全指控引起了秘书长的严重关切,许多会员国担心黑海谷物倡议会陷入困境”。

据了解,乌克兰和俄罗斯约占全球小麦和大麦出口的30%,玉米出口的20%,葵花籽油出口的50%以上。格里菲思强调,如果以任何方式利用黑海粮食倡议在军事行动上取得优势,那确实是对倡议的严重滥用。他补充说:“联合国拥有协助各方执行这一独特安排的庄严特权。作为秘书处,联合国准备与该倡议的成员国一起,应要求对所有证据进行调查。” 

报导指,目前已经采取了紧急措施,从乌克兰港口放行部分货轮,并对大约100艘排队准备启航的船只中的部分船只进行检查。格里菲思重申,乌克兰和俄罗斯的粮食出口至关重要,因为全球目前有数以百万计的民众难以负担得起食物,正在挨饿。 

值得一提的是,美国有限电视新闻网(CNN)周二引述消息人士的话报导称,伊朗正准备向俄罗斯增运约1000件武器,包括地对地短程弹道导弹和更多的攻击型无人机,以用于俄罗斯入侵乌克兰的战争。这批伊朗对俄罗斯的武器运输正受到西方国家密切监控,因为这将是德黑兰首次向俄方提供先进的精确制导导弹,或从实质上向在战场上的俄军提供助力。

官员们说,上一批从伊朗运往俄罗斯的武器包括大约450架无人机,俄方已经在乌克兰使用这些无人机,并取得了致命的效果,包括对平民目标的打击。乌克兰官员上周说,他们已经击落了300多架伊朗无人机。泽连斯基周一晚在例行视频讲话中提及:“我们将继续加强我们的防空。但现在为止,每击中10次目标,(俄罗斯)恐怖分子至少要多花4倍的导弹。俄罗斯在无人机方面的结果更糟糕,包括由其伊朗帮凶提供的无人机。”

报导提及,伊朗继续向俄罗斯提供武器将进一步导致其与美欧关系的恶化。美国伊朗问题特使马利(Robert Malley)周一指出,如果无法取得进展,拜登政府不打算在恢复“伊朗核协议”的谈判上“浪费我们的时间”。德黑兰在乌克兰战争中对俄罗斯的支持,以及对其国内妇女抗议活动的全国性镇压,促使美国对伊朗实施进一步制裁。

此外,爱沙尼亚总理卡拉斯(Kaja Kallas)周二向媒体重申,在乌克兰实现和平的方法是“把俄罗斯赶出去”。针对呼吁俄乌进行谈判换取和平的提议,卡拉斯说:“即使你有了和平,但占领仍然存在,这并不意味着这些人(乌克兰人)的人类痛苦会停止”。卡拉斯强调:“乌克兰需要赢得这场战争”。她还直言,“俄罗斯正试图利用一切可能的手段来进行停战,这样他们就可以重整旗鼓,之后继续(入侵),最终得到本来不属于他们的东西。”

卡拉斯补充说:“俄罗斯正指望我们感到疲惫或害怕”。她警告说,对战争感到疲劳的代价太高了,因为“如果侵略在某个地方得到了回报,就会成为在其他地方使用侵略的邀请”。卡拉斯指出,乌克兰继续需要防空支持,以及经济和人道主义援助。她并谴责了俄军最近对乌克兰关键民用基础设施的攻击,称其为“恐怖主义战术”。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram