茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 612人道支持基金信托人因社团条例被罚款

25/11/2022 - 18:29


香港司法当局25日裁决2019年香港反送中抗争运动中的612人道支持基金五名信托人及基金一名秘书违反“社团条例”罪名成立,六名被告被判罚款2500至4000港币不等。从罚款金额看,判刑不算重,但这项判决结果的象征意义非同寻常。这不仅是香港首次有引据“社团条例”政策申请案例由法院裁决罪成,而且其中多人都是首次被法庭定罪,而他们也大多数是香港公民社会有号召力的意见领袖。该项判决显示香港当局以及其背后的北京中央政府不仅继续打压2019年香港大规模抗争运动的参与者与支持者,当局可能也借此继续威慑已经陷入低潮的香港公民社会。

已经停止运作的612人道支持基金成立于2019年香港大规模反送中抗争运动初期。

2019年初,时任特首林郑月娥强推一项逃犯条例修订,引发香港社会不安,担心其中的引渡条款将最终摧毁香港与内地不同法制建设之间的防火墙,使得港人被送往没有司法独立的内地审讯成为可能。民间团体在4月就已经组织抗议示威活动,反对这项修例。6月9日更爆发百万港人大游行,表达意见,但林郑月娥政府视而不见,无动于衷,坚持在6月12日,向立法会提交修例法案二读。不少港人自12日凌晨就已经聚集在立法会大楼附近,一些港人也以堵路塞车的方式,希望阻止二读进程。但街头抗议人群集结越来越多,一些示威者更一度冲入已经封闭的立法会示威区,双方发生冲突。警方不仅发射催泪弹,而且也发射具有一定杀伤力的橡胶子弹和布袋弹,导致不少示威者不同程度受伤。此后有数据显示,警方当天发射了240枚催泪弹,30多发海绵弹及布袋弹,近20发橡胶子弹,80多人受伤。

这一天的冲突在一定程度上成为香港民间抗争运动与警方对峙暴力升级的起点,4天后的6月16日,两百万港人再次走上街头,希望以和平集会方式,让政府收回不得人心的法案。但此前曾多年被看作是亚洲典范的香港警察队伍已经不再忌讳对示威者使用暴力,多年被看作是亚洲金融中心的香港,此后数月都俨然如硝烟弥漫的战场。

612人道支持基金会正是在这样一种警方使用暴力失控,警民对峙暴力升级的背景下成立,希望通过社会募捐,向在612立法会门外的警民冲突中的伤者以及被捕者,提供法律援助,但并不局限于612冲突。香港枢机主教陈日君、大律师及议员吴霭仪、议员何秀兰、著名歌手何韵诗、岭南大学时任副教授许保强等人成为该基金的信托人。

但2020年6月30日,中国全国人大推出港版国安法,香港当局开始更大规模地追究反送中运动参与者及支持者,并不惜动用极少使用,甚至是英国殖民时代的种种可能的法律条款治罪。612人道支持基金未能幸免。已经83岁的荣休主教陈日君去年9月作为信托人之一被捕,震惊国际舆论。

陈日君与其它五名信托人以及基金秘书11月25日被以该基金未按照规定注册的罪名,判处罚款。法新社发自香港的报道指出,辩方强调相关基金信托人并未组成任何“社团”,控方引用“社团条例”并不适用。辩方也对控方引用的这项1911年的“社团条例”是否符合宪法提出质疑。不过,辩方的理据未能说服法庭。

目前流亡英国的香港前社会学者及时评人钟剑华通过电邮向本台发表书面评论指出,针对612人道支持基金的审判“从一开始便是一单政治检控。612基金在2019年的抗争过程中,扮演捍卫法治保障、公平政治及法律权利的角色,成为北京及特区政府的眼中钉。几位主事人在社会有广泛的知名度及公信力,陈日君枢机更是德高望重,因而得到广泛的支持,短时间之内筹得大量善款。特区政府要透过这个检控,向社会传递警告信息。政府会不惜一切检控这些做法,因此不惜引用一条针对黑社会的条例来针对一个正当的民间组织。条例的罚则其实很轻微,但政府仍大费周章,动用大量的法律资源,根本就是政治迫害,检控罪行的严重性不对应。但政这是政府近年的做法,就是小事化大,尽量利用法律条文能够容许的诠释可能性,去针对政府要打击的人或组织。”

不过,法院25日的裁决仅涉及612人道支持基金注册申请,并为提及此前警方实施拘捕时的“勾结外国势力”指控。这项指控目前尚未进入检控阶段。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram