茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - COP27开幕:重振全球应对气候变化的努力

06/11/2022 - 13:36


在全球面临日益频繁的极端天气事件、乌克兰战争引发能源危机、科学数据再度表明世界在解决碳排放和保护地球未来方面力有不逮的背景下,《联合国气候变化框架公约》缔约方第27届会议(简称第27届联合国气候变化大会COP27)星期天在埃及海滨城市沙姆沙伊赫召开 ,在两周会期内预计有200个国家、包括约120位国家元首参加。接续以往大会的努力、COP27将试图为全球应对气候变暖、对抗各种危机导致的世界分裂重振努力、注入新活力。

根据大会主席的愿景声明,第27届联合国气候变化大会将从谈判开始,“计划实施”所有承诺和认捐。主办国埃及呼吁实地采取全面、及时、包容和大规模的行动。主要议程除了讨论如何实施《巴黎协定》规则手册外,大会还将就格拉斯哥会议后未达成一致的问题进行谈判,这些议题包括有关“损失和损害”的相关融资,以及履行发达国家每年向低收入国家提供1000亿美元适应资金的承诺等。大会将为第COP28第一次全球盘点铺平道路。明年的大会将评估全球在减缓和适应气候变化、以及《巴黎协定》执行手段等方面的综合进展。 

2022年,世界经历了巴基斯坦史无前例的洪灾、欧洲的反复热浪、各地频发的飓风、火灾、干旱......。联合国秘书长古特雷斯在大会举行前夕表示,应对气候之战是一个"生死攸关的问题,关系到我们今天的安全和明天的生存"。他寄希望于本届大会,"必须为更快、更大胆的气候行动奠定基础,警告“现在和这十年间将决定气候之战的胜败,"

法新社的报道,全球温室气体排放到2030年必须下降45%,才有可能将升温限制在比工业化前水平高1.5℃这一在《巴黎协议》中最雄心勃勃的目标。 但是,按照签署国目前的承诺,即使是这些承诺最终都得到履行,也将产生有5-10%的增加,也就是说全球在本世纪末将走向气温升高达到2.4℃,远未达到《巴黎协定》的主要目标:即与人类开始燃烧化石燃料时相比升高不高于2℃。

而如果按照目前的政策不变,科学所预计的灾难性的升温2.8℃就变得不可避免。

危机如许,但按照古特雷斯所说的,世界因新冠疫情、乌克兰战争、经济、能源和粮食危机。气候问题已被降到了次要地位。目前情况下,尽管在去年的COP26大会大成《格拉斯哥气候公约》,确定了巴黎协定实际的执行细节,各国同意将在今年做出更强有力的承诺,包括更新国家计划,制定更宏伟的目标。但是,截至目前,在193个国家中,只有23个国家向联合国提交了更新方案。而联合国认为目前看 "没有可信的方法 "来实现升温不高于1.5℃的目标。

周日COP27正式开幕后,预计120多位国家元首和政府首脑将出席周一和周二的峰会,将为两周的谈判提供动力。法国总统马克龙预计周一与会,周二他将与法国50个最大的温室气体排放工业基地的代表会面,以推动他们在COP27峰会之后加快脱碳进程。

气候融资是COP27的另一主要议题。富裕国家被指没有兑现每年提供1000亿美元的承诺。专家预计,本届会议将推动发达国家在2023年兑现这一承诺。 主席国埃及旨在落实这一承诺以及在历届气候变化大会上作出的其他承诺并保证采取后续行动。 报道指,20国集团对全球80%的排放负责,但其最富有成员国被指责在气候雄心和对发展中国家援助方面未能履行责任。而排放最少的贫穷国家却首当其冲受到全球变暖影响,即使这些被称为“损失和损害”对贫穷国家的赔偿问题尚未提上日程,但它仍然很可能成为本届会议的一大讨论话题。 巴基斯坦驻联合国大使、代表130多个新兴国和贫穷国的“77国集团+中国“主席穆尼尔-阿克拉姆警告说:"COP27的成败将取决于关于这一损失和损害融资机制的协议。”

联合国气候变化大会通常每年在不同的大洲召开,此次在埃及举行的COP27也对非洲具有特别意义。非洲是全球贫困人口最多的大陆, 也是受气候变化影响最严重的大陆之一,尤其是旱涝灾害加剧。非洲在全球排放中占比很小,但其经济在迅速发展中。清洁技术成本下降为非洲的未来带来新希望,而实现非洲能源和气候目标意味着今后十年的能源投资要翻一番以上,并大幅提升适应能力。过去20年,只有2%的清洁能源投资于非洲。报道指,此次埃及沙姆沙伊赫COP27也将成为观察世界大国对非洲如何投资和援助的一个视角。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram