茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

见证中国民主抗争历程 王炳章创办的《中国之春》将复刊


由中国民主运动先驱王炳章创办的《中国之春》杂志将在本月复刊。这本创办于四十年前的杂志曾经记录下中国人民持续争取自由民主的抗争历程,后来因王炳章博士入狱及中共破坏等诸多因素停刊数年。那么这本杂志为何要在此时复刊? 王炳章的近况又如何呢?

 

 

最近,王炳章博士的家人公布了1217日将在网上举行《中国之春》复刊新闻发布会和中国之春民主运动40周年研讨会的消息。

身在加拿大的王炳章的妹妹王玉华告诉本台,《中国之春》是40年前,他的哥哥王炳章在美国创办的,随后他发起海外首次中国民主运动,并成立了中国海外民主团结联盟(简称“民联”)。该杂志一直运行到2004年,期间有很多人参与,也做出很多贡献。遗憾的是,王炳章2002年在越南遭中共绑架。2004年,杂志因多种原因而停刊。

“现在全世界都看到,中共政权越来越向侵犯人权(方向)无限制地走下去。凡是有正义感的人都认为(应该)发出声音,有些作为。”王玉华说,“这种情况下,我们作为家人,觉得有责任和义务把王炳章创办的中国之春杂志恢复起来,让它作为一个回顾历史、展望未来,为中国民主事业继续工作、继续奋斗的有力量的杂志,重新回到舞台上。”

王炳章狱中身体堪忧  家人:决不会放弃争取他出狱

王炳章出生于1947年,是中国改革开放后首位医学博士留学生。1982年,他在美国宣布“弃医从运”,开始从事中国海外民主运动,创办了民运刊物《中国之春》。1983年,中国民主团结联盟在纽约成立,王炳章当选为主席。2002年,王炳章在越南广宁省遭到绑架,并被送往中国境内。2003年,中国当局以“间谍罪及领导恐怖组织罪”的罪名判处王炳章无期徒刑,将他长期单独关押。目前,王炳章仍被关押在广东韶关监狱。

他的妹妹王玉华告诉本台,王炳章被判刑后,家人每月被允许探望一次。同时,家人也一直坚持给他写信,鼓励他坚持生活下去。

“王炳章的案子就是一个世纪大冤案,没有任何证据,没有任何证人出庭,闭门审批就判了无期徒刑。”王玉华说,多年来,家人及海外民运人士一直在呼吁北京当局无罪释放王炳章。

“这三年疫情,中国不让外国人进入,我们也没法去看他。最近他又做了一个小肠疝气的手术,所以还在康复中。我们听到之后,万分焦急,他已经是75岁的老人了,身体又不好,而且非常严重的是他的经脉炎引起静脉栓塞,如果夜间睡觉堵塞了肺或心脏,瞬间就会死亡的。”王玉华说。

她说,最近家人又给广东监狱管理局局长写信,要求给予王炳章保外就医,但都没有收到任何回复。她也强调,要让外界知道,王家不会放弃斗争,一定争取王炳章出狱。让我哥哥活着回来……。” 在电话采访中,王玉华泣不成声。

中国民运人士王炳章(路透社资料图)

白纸运动令人鼓舞   《中国之春》此时恢复别具意义

自从11月下旬中国爆发“白纸运动”以来,很多海内外的中国年轻人勇敢站出来,抗议不合理的疫情封控政策,要求自由、民主与人权,甚至喊出了“共产党下台、习近平下台”等口号。 

对此,王玉华表示,这次白纸运动,我非常高兴看到非常多的年轻人出来,呼吁要人权,要自由,要民主,呼吁共产党下台,习近平下台。其实,追求民主、自由、人权,这是人类普遍的价值。推动国内民主、推动中国人得到人权,实际是爱国的行为。共产党下台没有什么不好。做得不好,你就下去,让别人来做。我觉得,现在我真是看到了希望。

王玉华还说,她很高兴看到中国年轻人不再沉迷于所谓的中国强大了,因为那个强大只是表面光鲜的虚假强大。只有中国人觉醒起来,那才是真正的强大。她认为,《中国之春》能在这个时候复刊很有意义。

编委会体现海外民运薪火相传  首期将是《王炳章专刊》

目前,《中国之春》已组成了六人编委会,包括:王玉华、姜福祯、戈壁东、赖建平、林立桐和盛雪。其中,盛雪担任《中国之春》复刊后的主编。

她说,六人当中包括不同的年龄层次,体现出海外民运的薪火相传,也显示出“推动中国的民主运动是我们几代人的历史使命”。

《中国之春》复刊后的第一期将是王炳章专刊,其中包括1982年他开始从事海外民主运动时发表的 “弃医从运”宣言。

盛雪说,这也是告诉后人、现在的年轻人,其实中国的民主运动走过一条非常艰辛、漫长的道路,而且有很多象王炳章这样的人为此付出了巨大的代价。

盛雪认为,复刊《中国之春》对她而言是一个重大任务也是一个光荣使命,非常希望把这场中国民主运动推动下去。

 

记者:凯迪   责编:何平    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram