茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

观察中国 - 经过反修例风暴这场政治大摊牌,香港已不可能回到从前

22/04/2021 - 12:59

美国中文《世界日报》的社论称:“香港政治形势最近急转直下,知名大律师李柱铭和吴霭仪、苹果日报老板黎智英等七名民主人士,1日被裁定违反集会规定罪名成立;上月1日,47名民主派议员被捕,被控‘串谋颠覆国家政权罪’;上月11日,中国全国人大通过修改香港选举制度。一连串行动显示,北京对香港的控制进入被认定为更黑暗的新阶段。北京取消原本承诺香港的自治,未来情况只会更坏。” 

香港《苹果日报》署名李平的社论称:“中共领导人近年宣扬依法治国时,强调的是党领导下的立法、执法,因此被讥为只是改变了骑在人民头上的姿势而已,实质上是中国几千年封建‘王法’理念的延续。中共去年制订港版国安法,今年制订香港特首、立法会产生办法,最受诟病的,一是推翻《基本法》作为香港小宪法的地位,但为蒙蔽国际社会,又不堂堂正正地修订《基本法》,而是修订、增加附件,荒唐地令附件凌驾于《基本法》。二是龙门任搬,随意诠释国家安全、爱国者定义,只求达到维护一党专制的目的。” 

北京《环球时报》的社论称:“中国全国人大常委会修改了基本法的附件一和附件二,目的是完善香港选举办法,将反中乱港极端分子排除在香港管治架构之外,但人大没有对基本法做任何修订,‘一国两制’‘港人治港’‘高度自治’这些基本原则都得到了坚持。香港无论在治理方式还是社会风貌方面都将与中国内地保持两制下的明显差异,自成一体。是不是‘一国两制’,用不着华盛顿和伦敦操心定义,它由基本法说了算,由中国内地和香港社会的实践说了算。一国和两制是一个整体,香港的选举是中国的区域选举,而不是一个国家的选举,这一根本定性不容篡改。美国和一些西方力量把香港高度自治朝着不受中央任何管治的绝对独立性误导,并且鼓动香港与中央对抗,有部分港人受到他们的蛊惑,对这样的歪理邪说必须彻底拨乱反正。” 

香港《明报》的社论称:“经过反修例风暴这场政治大摊牌,香港已不可能回到从前。政治斗争,成王败寇,说来难听,却是现实。经过这7、8年的事态发展,中央决意重塑香港政治生态,从政者要进入权力体制之内,必须与港独、暴力、揽炒和外部势力清晰切割。这次修改选举制度,大增‘国家元素’、压缩以往非建制派的阵地,香港政治空间显著收紧,纵非人人乐观,平情而论并不意外,相信各方多少早有心理预备。由《港区国安法》到修改选举制度,香港政治游戏规则已彻底改变”,“中央认为过去20多年香港政治发展模式出了重大问题,要以自上而下的一套,保障‘一国两制’在港有效实施,这跟多年来不少港人以‘民主化保障一国两制’的想法,有很大出入。新制度下香港政治权力高度集中,这样的上层建筑,能否与香港资本主义社会下层建筑相匹配,促进改革发展、维护社会多元,做到长治久安,唯有时间可以解答。” 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram