茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

视频显示习近平在G20峰会上责怪特鲁多向媒体泄密 - 华尔街日报

一段视频显示,在印尼举行的二十国集团(G20)峰会上,中国领导人习近平与加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)相遇时简短交谈,习近平就他所说的媒体泄密事件指责特鲁多。

据加拿大广播公司CTV记者在Twitter上发布的一段视频,在巴厘岛G20峰会即将结束时,情绪明显有些激动的习近平在会议间隙对特鲁多说,他们讨论的一切都被泄露给了报纸,这不合适。两人在此前一天曾会面,加拿大媒体随后报道了他们谈话的一些细节,包括特鲁多指责中国干涉加拿大事务。

两人周三交谈时,特鲁多强调了透明度的重要性,并表示尽管存在分歧,但仍希望建设性地开展工作。然而习近平似乎想赶紧结束谈话,在特鲁多的话被习近平的助手翻译出来之前就转身离开了。

视频只录下了这两位领导人对话的尾声。提到上述明显的泄密事件后,习近平抬起双手说,而且谈话不是那样子进行的......如果有诚心,就以互相尊重的态度来进行交谈合作,否则这个结果就不好说了。

特鲁多没等翻译翻完习近平的话就说:“在加拿大,我们主张自由、公开和坦诚的对话。我们将继续......我们将继续寻求建设性的合作,但也会有双方意见不同的地方。”

习近平与特鲁多握手并说,创造条件。然后就走开了。

这次会面的情况,包括显得不悦的肢体语言,揭示出两国之间多年来的紧张关系如何影响了领导层间的关系。2018年,加拿大应美国要求逮捕了中国华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)一名高管,随后两名加拿大人在中国被监禁,自此,两国政府交锋不断。

在今年的G20会议上,习近平与美国总统拜登(Joe Biden)以及法国和澳大利亚等国领导人举行了正式会谈,但没有与特鲁多进行正式会谈。

不过,据一位加拿大官员表示,这两位领导人确实在周二进行了非正式交谈,当时特鲁多对渥太华方面宣称中国在加拿大策划的干预活动提出了“严重关切”。特鲁多在G20峰会之前曾公开强调了这一关切。特鲁多的随行加拿大媒体报道了周二会面的一些细节。

周三,当被问及前一天的这一相遇时,中国外交部的一位发言人在北京的例行记者会上说:“目前我没有可以提供的消息。”中国外交部暂未对周三这一交谈置评。

中国官方媒体《环球时报》周三报道,应特鲁多之邀,两位领导人在G20峰会间隙讨论了朝鲜半岛问题、乌克兰冲突、中加关系、生物多样性等问题。《环球时报》援引一位未具名人士的话报道称,习近平告诉特鲁多,中加关系的关键条件是求同存异。

两国的紧张关系还体现在其它一些方面,包括加拿大即将发布一份正式的亚太战略,且预计将对中国政府提出批评,这些已带来商业影响。加拿大本月以国家安全为由,要求中国企业从三家加拿大特殊矿物公司撤资。加拿大向中国出口烟煤等大宗商品,同时购买中国电子产品。加拿大有大量华人移民,包括来自香港的移民。

《华尔街日报》(The Wall Street Journal)上个月发表了一篇详述中加美三方谈判的长篇报道,相关谈判于2021年达成了一项囚犯交换协议,一位中国高管和两名加拿大公民由此获释。报道中披露了中国如何将加拿大外交官拒之门外,不过特鲁多曾在2019年的G20会议上给习近平递了一张便条,随后设法与后者进行了简短的交谈。这篇报道是根据对现任和前任美国、加拿大以及中国官员的采访,以及其它消息来源和大量文件做出的。

特鲁多周三在离开印尼前向记者表示,他在与习近平的谈话中捍卫了加拿大的利益。他对加拿大记者说:“我不忌讳对加拿大人坦诚相待,即使我们讨论重要的、有时比较敏感的话题。”特鲁多称,他强调了加拿大和中国共同关心的领域,比如乌克兰战争带来的地缘政治挑战和朝鲜的不确定性。

特鲁多表示:“我还强调了加拿大人关心的事项,比如干涉我们公民的问题,还着重指出了我们就此展开对话的重要性。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram