茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

警不满孕妇不按指示 反锁双手拘捕 孕妇激动早产 评论直斥不人道

24/01/2021 - 10:21


香港警方昨(23日)推出大型宣传片《守城》以重建警队在反修例运动期间跌至谷底的形象,但却同时爆出一名怀孕近8个月的孕妇因被警方截查时不按指示站近另一名被截查人士,遭警员辱骂为「死肥婆」及质疑她是否怀孕,其后更被警方以手铐反锁双手及拉起拖行,孕妇昨晨早产,男婴须送往新生儿深切治疗部接受治疗,情况严重。

警方回复传媒查问时表示,女子被截查时情绪激动,拒绝出示身分证,于是以涉嫌阻碍警务人员执行职务为由拘捕她,现已获保释。民主党前立法会议员林卓廷在网上表示,根据《警察通例》,警方在疑犯逃跑和伤害自身时才可用上手铐,而且不一定要反锁,但当日警员竟把孕妇以对付重大要犯的手段对待,实在是霸道兼超越良知底线,人神共愤,即使警方拍摄更多的宣传片,也抵不上现实中市民拍摄的警方欺侮孕妇片段。

涉事孕妇上周三(20日)在土瓜湾住所楼下散步时,被警员截查身分证,在拿身份证时,疑因本地疫情须保持社交距离,不欲站近其他被截查者,发生争执,僵持期间赶至的事主胞姐刘女士向传媒覆述称,争持期间有警员辱骂其妹「死肥婆」,患糖尿病及高血压的妹妹感到头晕,故此坐在地上休息。

而由其后赶到的事主胞弟所拍摄的片段和现场的闭路电视片段所见,孕妇曾与警员互相指骂,但一直坐在地上,却被警方反锁双手,警员更尝试多次拉起她,并拖行了几步。在事主不适而等待救护车到场期间,刘女士赶至,在她高声要求十多分钟下,警员才解开孕妇的手铐,让她可横卧担架床上送院检查。

刘女士表示,妹妹送院后须注射三针安胎针,留院期间彻夜难眠,及至昨晨诞下只有2公斤的婴儿。下午与妹妹见面时,不禁落泪,妹妹其后告诉她,生产时大量出血,未看清儿子面容,现时最担心儿子早产有后遗症。

她续称,妹妹送院初期,警方一度以妹妹为疑犯为由,拒绝她与妹妹见面,着她不要阻碍警务人员办公。自称全家人一向支持警队执法的她质疑,妹妹不偷不抢,但却遭受如此对待,日后如何相信政府!孕妇的母亲更直斥警方如此对待孕妇,「简直不是人!」

另根据《苹果日报》报道,现场质疑事主是否孕妇的警务人员黎锦耀,反修例期间曾多次阻碍传媒采访,在庭上作供时更曾被法官质疑其可信性,但却获得擢升。

警方回复传媒时表示,警务人员当日正在该区进行反罪恶巡逻,以打击非法入境者及逾期居留人士,其间截查一名42岁姓刘女子,要求她出示身分证,但该女子情绪激动并拒绝听从指示,经劝喻后仍不合作,遂以涉嫌阻碍警务人员执行职务罪名将她拘捕,下月中向警方报到。警方续称,若市民认为受到警方不合理对待,可向投诉警察课投诉。



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram