茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

警方通报南京一男子上门掌掴幼儿「已被刑拘」,男子将承担何种法律责任?遇此类问题如何妥善应对?

王小扎的回答

事件的起因是,被掌掴的孩子在幼儿园把打人男子(鲁医生)的孩子后脑勺挫伤(见下图一),用的是塑料尖锐物品(见下图二),如果是铁制或者钢制锐器,可能就不单单是表皮伤了。

v2 a3c117b68f954931d57c0ae08dc9bbde 1440w

总的来看,这事应该分三个层次来看:

第一,打人男子的孩子被打问题。被掌掴孩子在学校把打人男子的孩子打伤了,责任在被掌舵孩子一方以及幼儿园,掌掴男子有权要求幼儿园给说法,也可以要求被掌掴孩子的监护人赔礼道歉、承担医药费、赔偿损失。

第二,男子掌掴5岁孩子问题。自家孩子被打伤,作为父母,看在眼里疼在心里,情绪冲动情有可原,上门讨说法也在合法合理范畴。从监控记录来看,上门男子一开始表现地还比较平和。

问题主要从孩子到上门男子旁边接受训话开始,短暂训话后,男子突然一巴掌把孩子打倒在地。具体是何原因有待进一步调查。

但是,不管是何原因,上门男子都不应该对一个5岁孩子掌掴,法律不允许,道义上也说不过去。可以逗嘴皮子、报警、起诉甚至骂人,但不能暴力泄愤。

“以暴制暴”只有在正当防卫时才能适用,对一个手无寸铁、没有伤人可能的5岁孩子实施暴力,有理变成了无理。

所以,上门男子打人不对,已经违法,需要承担法律责任。一开始我没还在想不至于追究刑事责任,认为至多被行政拘留。但警方通报称,已经将打人男子刑拘。

第三,孩子爷爷与上门男子打架问题。这一段事情经过是:监控显示,上门男子一巴掌把孩子打倒在地后,并未进一步打人。几秒后,孩子爷爷拿起蓝色塑料凳朝上门男子砸去。随后两人有肢体接触推搡。没过几秒,孩子爷爷转身拿起靠背木制椅子,企图砸向上门男子。椅子还没砸出,被上门男子连人带椅推倒在地,此时,孩子爷爷倒地不起。男子在同行女人的传说下带着自家孩子离开。

首先,孩子爷爷两次拿凳子砸人的行为不构成正当防卫。从监控可以看出,上门男子打孩子一巴掌后并没有继续打人的意图,而是站起来带上口罩(疑似要离开的样子)。第一次被孩子爷爷拿凳子砸后,也没有要反打的趋势。

简单来说,孩子爷爷两次砸人的行为都属于主观故意发起。与孩子被掌掴存在关联性,但是否具备正当合法性,各有各的看法。

至于男子第二次被扔椅子时主动推回来,有人认为是正当防卫,有人认为构成防卫过当,还有人认为故意伤害。从警方的通报来看,尚未对这一行为定性。

警方以故意伤害将打人男子刑事拘留,这里的故意伤害是指对幼童那一巴掌,还是对幼童爷爷那一推搡?只有致人轻伤及以上才能追究故意伤害罪。目前幼童和幼童爷爷的伤情鉴定结论还未披露,不好做结论。

两家人同在一个小区,孩子都不大,磕磕碰碰在所难免,起因也都是因为护子心切,并未造成特别严重的后果。如果有一方被追究刑事责任,邻里关系很难再被修复,后续指不定还会有更加恶劣的报复。

为了两个年幼的孩子,两家人一开始真应该好好沟通。

如果打人男子上门讨说法时克制情绪,不动手打人,还是占理的一方,就算对方不肯赔礼道歉、赔偿损失,也还可以通过报警、起诉等途径追责。

当然,孩子被打后,孩子的爷爷如果第一时间选择报警而不是以牙还牙,可能会更好些,毕竟监控会把整个打人过程全部记录下来,自己也不会挨那一顿痛。

这事,谁都不冤,谁也都冤。为了小孩,上门讨说法可以,但无论如何,打人就不对,打幼童更不对!

v2 e7812f672b598f0b6796db698d3fec08 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram