茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

警方通报哈尔滨一防疫志愿者被捅身亡,目前案情进展如何?

久肆的回答

志愿者被捅抢救无效身亡,嫌疑人已被控制,案情进展需要等官方通报。

事情起因只有几句话:一男子陈某下楼扔垃圾,想出小区遛弯但被管理小区人员出入的志愿者张某拦下,张某提出代扔垃圾,但遭到拒绝,随后回家取刀(一说是随身携带)捅向张某。

虽只有寥寥数语,但足以看出凶手的惨无人性。

事发地点比较特殊,是一处老年公寓。

而志愿者张某的同村志愿者说,张某父母分别患有脑梗后遗症和心脏病,老两口截止新闻报道时都不知道自己儿子去世的消息

以上就是我查到的截止目前的所有相关信息。

新冠疫情压得众人抬不起头,在2021年的这个冬天,有人仗着权势为非作歹,有人在为稳定疫情在他乡的出租屋里过年,有人在寒风里坚守岗位,还有今天这样,持刀行凶。

但我在微博搜索时,发现了这么一条评论:

这种话常常会让我陷入一种认知上的卡顿,我无法理解他正如他无法理解别人的奉献。

而这种冷嘲热讽的话并不是只有一两条。

反对封城的言论也有:

v2 b5ba76a9087252388db760a7a2f3f832 1440w

另外还有些关于对基层人员不满的言论,懒得放了,这个问题下就有不少。

我大概能理解因为封闭式管理带来的对生活的不便和情绪上的不满。

但要知道,封城是为了什么?

是全社会人民的生命安全。

当初武汉封城的时候也有不少质疑,但时至如今我仍记得一个网友说的话:武汉封城的损失难以估量,但封城的收益远远大于损失。

一个很简单的道理:我就不信你出门逛街遛狗扔垃圾,能比得上更多的人的生命安全?

哪怕是自由,应该追求的也是不损害他人权益的普遍自由,而不是一己私利后的极端个人自由主义。

分得清什么是可以,什么是必须这两种优先级别是成人的应有能力。

另外关于管理人员和普通百姓之间的矛盾事件,在疫情爆发封闭式管理后已经有了多起。鉴于二者关系是疫情之下的新产生的社会关系,不是很能说清楚,但建议参考医患矛盾关系,虽不是完全一致,但有很多共同之处。

在事件当事人中,有一些的确是管理方法不当造成。但是就和医患关系一样,这些事件不该成为志愿者和普通百姓之间的对立原因。

因为志愿者本身也是百姓,而那些遵守疫情下的社会规则的人也是有所奉献的。

大家的目标都一致——全社会人民的生命安全

对立不是一群人和一群人因为身份性别社会分工差异造成,而应该是守规矩的人和不守规矩的人的对抗。

真正值得鄙视的,正是那些不守规则的人。

而我们真正的敌人,是寒冬里欲卷土重来的疫情。

寒冬还有一段时间才过去,希望各位都能保护好自己,也别伤害他人。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram