茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

计算机还能火多久呢?

霍华德的回答

师范,永远滴神;医学,永远滴神;公务员,永远滴神;法学,永远滴神;

是的,我在知乎上吹师医公,吹法律,吹体制内;但这都是站在我中产家庭的情况下说的。

对于农村贫困家庭,师医公法恐怕都不是最明智的选择,对于穷人家的孩子,需要钱就去赚钱,用钱去解决家庭中的问题。对于穷人家的孩子,年轻的时候需要钱买房结婚,家里帮不上忙,只能靠自己。师医公法这些后期型职业,恰恰年轻时给不了穷人家孩子太多帮助。

起薪给年轻人最多的恐怕就是计算机了。而且起薪还有不断提高的趋势。年轻时干互联网,挣笔钱作为人生的启动资金,到了三十来岁考公上岸(计算机特别好考公,工科里第一),也是不错的规划。

至于互联网大厂高薪还能火多久,我再复述一遍我的雇佣兵理论:

首先,很多人没有理解程序员的本质,虽然程序员自黑自己是码农,但程序员性质并不接近农民,而是更接近雇佣兵。

现在互联网从增量时代进入存量时代。大家都没有办法把蛋糕做大了,就只能相互抢对方的蛋糕了。要想抢蛋糕就必须要有能打仗的雇佣兵军团,因为计算机行业的“人月神话”,单纯堆人数并没有办法提高战斗力,提高战斗力的最佳方式是提高单兵素质

但中国互联网大厂的兵源非常有限,基本就中游以上985+两电一邮,大多数互联网大厂员工都是这样的出身背景。

一方面,至于为啥不扩大学校范围,我觉得一大原因是其他大学计算机教育的水平实在太差了,远远无法满足大厂的需求。

一方面,兵源学校的计算机类专业扩招非常有限。哈工大现在的计算机类专业毕业生数量和十年前本差不多。

所以互联网大厂就只能在一个小池子里抢人,抢得越凶,互联网起薪就越高。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram