茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

让李娜躺枪“退出中国国籍”的这份文件原来是它!

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

近日,一则 " 李娜退出中国国籍 " 的消息引发热议,连带我国驻釜山总领事馆出具的领事证明也 " 躺上 " 热门话题。这一事件靠 "
精致碰瓷 " 著名运动员搏上位,已被官方正式辟谣,但许多朋友不禁还会追问,我国驻外使领馆出具的领事证明,到底是什么?

875dc1834a07c3b56f2c038b6d91b2af

领事证明是指根据实际需要和驻在国情况,我国驻外使领馆就某一特定事项涉及的中国现行法律法规、政策、制度或驻外使领馆的意见而做出的一种书面说明。

领事证明不同于驻外使领馆出具的公证书、领事认证书,它不是证明法律行为的真实合法性,也不是证明具有法律意义的文书和事实的真实合法性,而是对中国有关法律法规等原文做客观介绍或说明。

目前我国驻外使领馆出具的领事证明主要包括介绍我国收养制度、兵役制度、介绍我国国籍、结婚有关法律规定等类别。领事证明采用标准版式,并经领事官员电子签署而成。

f129fbbb7220af47ee8f0870ccb71b41

此次微博热搜话题中出现的驻釜山总领事馆出具的领事证明,是对我国《国籍法》的介绍,旨在向韩国有关部门说明我国关于定居外国的中国公民加入外国国籍则自动丧失中国国籍的规定。

" 李娜退出中国国籍 " 是别有用心的人非法盗用他人法律文件,利用同名同姓 " 收割 "
流量,并在网上恶意炒作事件,也给大家带来警示:中国公民在海外工作、生活,不仅要注意保护个人人身和财产安全,也要保护好个人文书和信息安全,防止被别有用心者利用,导致个人隐私被非法泄露,甚至造成不良的社会影响。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram