茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

让首富老公洗碗送娃 “地表最强”全职妈的女性时刻

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

1月7日,马斯克登顶世界首富,这两年世界首富的位置几个人轮流坐,但若论“最强首富夫人”,我只服梅琳达·盖茨。

△梅琳达·盖茨一家

毕竟,她算不上十分漂亮——反正那么漂亮的章泽天,也被无聊记者揶揄“东哥每月给你多少零花钱啊”;

她也没有所谓“自己的事业”——反正很有自己事业的当当网创始人俞瑜,也被李国庆成天抱怨“没有老婆样”、“从来都不给我洗袜子”。

偏偏就是这么一个平平无奇,似乎应该生活在“鄙视链”最底端的“全职妈妈”,却能让地球上最有钱的那个男人,褪去所有大男子主义的做派——

比尔盖茨心甘情愿送女儿上学,吃完饭主动洗碗……甚至梅琳达做演讲之前,过分地喊老公“你离远点因为我紧张”,比尔都会乖乖离开会场,开车外面兜一圈,再甜甜蜜蜜地接老婆一起回家。(莫名被萌到是不是?)

收入靠老公,“跋扈又嚣张”,这个女人究竟是如何赢得首富的尊重和爱,收获了一段幸福美满的婚姻呢?全世界的老婆们纷纷表示好奇。

然后,梅琳达就出了一本新书,《女性的时刻》(The Moment of
Lift),不仅有和首富婚姻的秘密,更是展现了她二十多年来对男女不平等根源的深度思考,这关乎我们每一个人。

b043f1f5f2a069dbbd701d1b646a59c7

△《女性的时刻》书籍封面

01  隐形的不平等:无偿劳动

说实话,《女性的时刻》所讲述的,还真不完全是梅琳达自己的家庭故事,还有她在从事公益活动的过程中亲眼所见的,世界各地女性的故事。

关键词很扎心:童婚、割礼、无偿劳动、无产、低自尊、男性附庸……

在亲眼见证过各种苦难之后,梅琳达意识到——即使是那些生活在发达国家和富裕阶层的女性,一样也会遭遇不公正的对待。

而在所有不平等中,最伤人于无形的,其实是女性所承受的,远超男性的——无偿劳动。

0b5660f79f2c0fe998d90e4bb1bbdc2e

梅琳达在书中写道:无偿劳动扼杀了女性毕生的梦想。

什么是“无偿劳动”?琐碎的家务,通常由一名家庭成员无偿承担,譬如照料孩子和其他家人,做饭、打扫、购物、跑腿等等。

纵观全球,女性从事无偿劳动的时间平均是男性的两倍。在印度,女性每天的无偿劳动时间是6小时,男性不足1小时;在美国,女性4小时,男性2.5小时;在挪威,女性3.5小时,男性接近3小时。

这就意味着,全球女性一生平均要比男性多从事长达7年的无偿劳动,这大致相当于完成本科加硕士学业的时间。

《女性的时刻》中,梅琳达并没提到中国女性的无偿劳动时间。我查了一下,根据联合国数据显示:中国女性承担的无偿劳动时间是男性的2.6倍(美国女性是1.6倍)。

再来看一组全球女性就业数据:

2020年,中国女性劳动参与率是67.5%,超过大多数发达国家;

与此同时,美国女性劳动参与率为61.7%;印度女性仅为28%。

也就是说:中国女性不光(在家从事)无偿劳动时间很长,甚至在外工作的有偿劳动参与率也远高于其他国家。

真是“一根蜡烛两头烧”,家里烧完了家外面烧,中国女性,简直是当之无愧的世上最勤劳女性群体啊!

83abcba4d539fd2f43b61b2e4fed9189

02  无偿劳动阻碍女性赋权之路

那么,如此勤奋的女性群体,是不是得到了应有的尊重呢?

并没有。

职场妈妈天天在绞尽脑汁研究“如何平衡家庭和工作”的千古难题。

全职妈妈在中国舆论中,一直是受到各种批评的鄙视链末端……

但我只想第一百次引用《了不起的盖茨比》中的那句话——每当你想要批评别人的时候,要切记,这世上的人并非每一个都具备你所拥有的那些条件。

在知乎上看到过一个问题,一个妈妈问:“上班能挣5000块,请保姆要6000块,我该怎么选?”

这个问题当然很好答。

但你如果把问题换成“我和老公两个人,加起来一共能挣6000块,请个保姆要6000块”。你觉得,她还有其他选择吗?

不是每个人都能像键盘侠们那样动辄“年入百万”的,在“6亿人平均月收入仅1000元”的大中国,许许多多的全职妈妈并不是自甘堕落,而是因为没有选择,不得不做出牺牲。

当然还会有人说:“请不起保姆,你不会喊婆婆妈妈帮忙带孩子啊?”

不要说是不是每个人都有甘于奉献的婆婆妈妈,就算有,那不也是对女性无偿劳动的第二次剥削吗?

d17b3672fd021075312359e87cb14f81

梅琳达在《女性的时刻》里写道:

“如果女性能减少无偿劳动时间,那她们就能更多地参与有偿劳动。实际上,如果女性每天的无偿劳动时间能从5小时减少到3小时,女性参与经济社会活动的比例就能提高20%。”

“这一点至关重要,因为有偿工作能够促进性别平等,让女性变得更强大、更独立。”

“无偿劳动会阻碍女性从事能提升自身地位的活动,譬如接受教育、取得收入,参与政治活动。不平等的无偿劳动阻碍了女性的赋权之路。”

这句话翻译过来就是:所谓的“家庭事业平衡”根本不存在,少做家务,把有限的时间多投入到工作中,这样女性才能越来越有地位。

234c08e61cb7f18125b900b3943a8bbd

03  女性无偿劳动,是全球最大的经济部门

前几年看过一个小品,大概意思是一位丈夫在感慨,说当初我娶媳妇结婚开销只有几万块,然后她任劳任怨给我生儿育女做家务照顾老人,平均算下来一天只有几块钱……我难道不应该心疼她体谅她尊重她吗?!

挺正确的感悟啊,结果一堆人跳出来说这个小品在“物化女性”。

我的一位全职妈妈朋友听说了就很生气,她说:“什么叫物化女性?上班族嫌弃老板加班不给加班费,这就不叫物化员工了?一个丈夫,吃着老婆做的饭,穿着老婆洗的衣服,开口闭口‘
····我养活你’,就不叫物化女性了?一个小品,看到了妻子无偿劳动的价值,感慨应该承认妻子的付出,这就叫物化女性?那我求求你们快点物化物化我吧,赶紧让大家知道一下,我这个家庭妇女究竟值多少钱!”

你看,现如今社会上流行的价值观,就是要给女性们扣上一顶“奉献”的高帽子,或者扣上一顶“天职”的高帽子,她就不得不任劳任怨回家白干了,顺便再承受一下“家庭妇女无用论”的羞辱。

01effc8ccf34624de4d0182651768332

△电视剧《失眠人的梦》截图

又或者,无情地批判一下那些没有条件和精力实现“家庭/事业兼顾”的女性,笑话她们“不是懒就是笨”。

要我说来,那些强求女性面面俱到的人,才是彻头彻尾坏到了家!

不止在中国,承认女性“无偿劳动”的价值,在世界经济史上,同样是一个曲折而漫长的过程。

在很长一段时间里,经济学家并不认为无偿劳动属于工作范畴,他们将特定工作贬低为“女人家干的活儿”,贬低无偿劳动的价值。

直到一位名叫玛丽莲·沃林(Marilyn
Waring)的经济学家注意到了其中的偏见。她于1975年当选新西兰国会议员,为研究无偿劳动走遍了全世界。据她计算,如果有人按照市场价格雇佣工人完成女性承担的全部无偿劳动,它将构成全球最大的经济部门。

“雇人看孩子要付钱,去餐馆要付钱,去洗衣店要付钱……女性把这些全部承担下来,却得不到一分钱报酬。人们甚至将其完全忽略不计,认为这些只是家务,理当免费。”

美国女性寻求无偿劳动被承认的道路也不平坦——1991年,一位女性国会议员提出议案,要求美国劳工统计局在《居民时间分配调查问卷》中计入家务、育儿和其他无偿劳动。议案未获通过(当时,女性在国会议员中仅占6%)。1993年和1995年,议案被两次重提,又被两次否决。

沃林写道:“男性是不会轻易放弃这种机制的,因为它能让全世界的一半人口无偿工作。”

到了2003年,美国劳工统计局终于将家务及育儿纳入了全国公民时间分配问卷。调查显示,男性有更多时间进行游戏、健身等休闲活动,女性不但承担了更多无偿劳动,而且从事有偿劳动的时间也更长。

13a83e814df588302e755e559bc40da9

04  梅琳达的觉醒

梅琳达·盖茨坦言,自己一直认为:为了孩子放弃工作,并且在家提供无偿劳动,是理所当然的事情。直到见证了其他女性的遭遇,她才重新审视了家中的情况。

梅琳达提到了经济学家戴安·埃尔森的理论:为缩小男女无偿劳动差距,要遵循三步走的策略(“3R策略”):承认(recognize)、减少(reduce)、重新分配(redistribute)——

首先,承认无偿劳动的存在,敦促政府将女性用于无偿劳动的时间纳入统计范畴;

其次,利用科学技术减少无偿劳动耗时,比如更多使用洗衣机、洗碗机等等;

最后,重新分配那些不可避免的家务劳动,促使男女分工更加均等。

梅琳达说:

“我必须承认,我一直拥有得力的帮手。我们并不像其他夫妇,必须在家庭和事业之间艰难权衡、痛苦挣扎。”

“不过,在我的家庭生活中,也的确存在一些分工不均的无偿劳动。那就是大量的育儿工作:送孩子们上学,带他们看医生、做运动,上戏剧课,为他们辅导功课,一起吃饭……这些会花费我很多时间。我好几次筋疲力尽地找到比尔,对他说:帮帮我!”

“2001年秋天,珍开始上幼儿园,我们找到一所理想的学校,但那里离我家足有三四十分钟车程,我每天必须在家和学校间往返两次。我跟比尔抱怨路上时间太长了,他听了说:我可以帮你啊。这样就能多和珍说说话了。”

“就这样,比尔开始送女儿上幼儿园,他每周送孩子两次。

差不多三周后,我发现有很多爸爸来送孩子。我问一位妈妈:’嘿,什么情况?’她说:‘看见比尔盖茨来送孩子,我们就回家告诉丈夫:他都有工夫送孩子上幼儿园,你肯定也可以。’”

不仅仅是育儿,在家务劳动中,梅琳达也在追求男女平等——

“一天吃完晚餐,我照例最后一个离开厨房,洗一家五口的碗。洗着洗着,我突然大发雷霆,宣布:谁也不许比妈妈先离开厨房!”

”比尔十分支持我的观点——所以我只能把他最擅长的洗碗工作交给他。”

fed93e7a06cf953568c60afa637624e6

△创立的科技公司,帮助底层有能力但无资源的女性进入科技行业

05  分担家务的男性,生活更幸福

事实证明,减少女性的无偿劳动时间,给女性更多接受教育、参加工作、提升自我的机会,不仅有助于丈夫和下一代的健康,也能够促进家庭和社会的繁荣。

过去的20年间,儿童存活率显著提高,其中一半要归功于母亲教育程度的提高。

并且,受过教育的母亲,送子女上学的概率是未受教育者的两倍以上。

数据还表明:分担家务的男性生活更幸福,家庭关系更和睦,子女也更快乐。如果父亲能承担40%以上的育儿工作,他罹患抑郁症和滥用药物的风险都会显著降低,他的孩子也会更加优秀,更自信,更少出现行为习惯问题。

那么,对于女性的无偿劳动,男性的观念是否“很难转变”呢?

梅琳达·盖茨在书中提到了一次两性对话活动,她说:“我在非洲的马拉维农村参与活动。其中一个练习,是妻子和丈夫必须互换位置。女人可以使唤男人,让他去做平时由她承担的工作。他必须了解她的工作量,体会被人使唤的滋味。”

练习结束后,一个男人说他从前会对妻子隐瞒大部分收入,另一个说他总是逼妻子去干那些“女人家干的活儿”。

而性别角色互换练习改变了这一切,男人们纷纷表示自己现在会承担家务,凡事都和妻子一起决定。其中一个人说:“现在我会为两个人打算。”

马拉维的两性对话令人振奋,因为它的成功,意味着即使在传统观念根深蒂固的社会,我们依然可以扭转性别偏见。

那么,在当今的中国社会,我们又能为扭转性别偏见做些什么呢?

在我看来,起码咱们这些有幸能在职场工作的、有充分话语权的女同胞们,应该首先彻底消除针对全职妈妈的偏见,我们不仅应该让全社会都认识到“无偿劳动”的价值,更应该帮助所有女性增加工作机会,开辟晋升路径,努力消除就业的性别歧视和年龄歧视。

因为,今天横亘在其他女性面前的发展障碍,在明天,可能就会束缚住我们女儿的、孙女的、外孙女的……向上飞翔的翅膀。

bb0d5d24784d1d908a5d0af603e97bc9

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram