茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

记录中国|探访网红城市泉州:满城尽是簪花人

暑期“毕业旅行”的到来,新晋网红城市泉州再度成为重要旅游目的地。

相较于往年,今年毕业生最理想的旅游线路是:到泉州打卡簪花,奔西安古城体验汉服,到新疆阿勒泰骑马……

7月8日,“记录中国”团队在走访泉州时发现,“头上簪花围、身披大裾衫、下着宽腿裤、耳戴丁香坠”已成南来北往游客的“标配”,从泉州西街、中山路、状元街到晋江梧林古村落,所到之处,皆能见到不同年纪的“簪花女郎”。她们头顶绚丽夺目“簪花围”,耳畔摇曳着丁香坠,尽显东方女性之美。部分年轻的男性游客也不甘“落伍”,他们勇敢戴上簪花围,身着传统服饰,穿梭在泉州的大街小巷,形成“满城尽是簪花人”的盛景。

2021年7月25日,泉州申遗成功,积极打造打造“世界遗产保护利用典范城市”“全国最具烟火气旅游城市”和“世界海丝多元文化旅游目的地”,谁也没想到,这座“世遗之城”文旅引爆点却是蟳埔村的簪花围。

2023年初,演员赵丽颖为国内某杂志拍摄一组以“蟳埔女”头饰为灵感的时尚大片,其古朴新颖造型在网络上引发热议,让簪花围走入全国公众视野,并蜚声海外。

据泉州市文化和旅游局提供数据,2023年,蟳埔村共接待游客超过350万人次,带动村民新增存款超5个亿,人均收入增长1.5倍以上,蟳埔村被确定为福建省乡村振兴协会联系点;2024年春节期间接待游客数量约36.1万人次,“五一”期间游客数累计约32万人次,节假日游客量可突破单日9.2万人。

沉寂千年的小渔村,似乎已迎来“泼天富贵”。

泉州蟳埔村,游客纷纷体验“蟳埔女”的簪花头饰。罗鹏飞 摄

簪花走红毫无征兆,却又理所当然

夏季,烈日炎炎,阳光洒向泉州蟳埔村的蚵壳厝,格外亮眼,走进村里,空气弥漫着海的气味,此时商铺早已打开木门,店家把簪花和蟳埔特色服饰的长衣架挂满古厝院落。

慕名而来的游客早已等候多时,他们戴上簪花,穿上特色服饰,拥挤在牡蛎壳垒成的墙根,站立在蚵壳厝旁拍照留念,房前屋后回荡着拍照的快门声。

此时,宁静的海边渔村变得热闹了起来,村庄狭窄的小巷也变得水泄不通,举步维艰。

蟳埔村的街道巷陌,处处是头戴簪花的游客,放眼望去,犹如“流动的花园”。

去年,演员赵丽颖的时尚大片把“蟳埔”引入公众视野,让这个自古以打鱼贩鱼为业蟳埔村,成功转型为网红旅游村,从此游客络绎不绝。

人们为何不远千里,只为簪花,从而成为泉州“引流之王”,这背后的文旅逻辑是什么呢?

“这和年轻人的新国潮审美的觉醒有一定关系。”泉州市文旅局交流合作科工作人员洪秋艳对“记录中国”团队称。

587

泉州蟳埔村,簪花体验让渔村变成网红旅游目的地。罗鹏飞 摄

从民俗文化的角度,簪花本身已具备走红的基础,它寓意好,代表着祥和、幸福和对美好生活的追求,历史也悠久,可追溯至数千年前,形式也历经变迁,汉代女性已佩戴簪花于发髻,至唐朝,簪花成为潮流;宋朝时更是盛行,连男人也流行簪花。

如此具备深厚文化基础的习俗,却让偏安一隅的蟳埔村成为该习俗的最后“堡垒”,当地村民“以花为簪,以海为生”的习俗,历经朝代更替和时代变迁都未曾动摇,绵延至今。

2008年,泉州蟳埔女的“簪花围”被列入国家级非物质文化遗产名录。

时光轮转,簪花围在当地被赋予了新的意义,它成为“蟳埔女”坚韧、向上、乐观和积极人生态度的象征。

“再苦再累,只要头上有花,日子就不会太苦。”泉州蟳埔簪花围民俗文化协会会长黄丽泳对“记录中国”团队说,正是“蟳埔女”的积极乐观的人生态度感染了她,才让她坚定地成为簪花文化的推广者。

“簪花不仅是美的代表,也是蟳埔女坚毅和向上的精神象征。”黄丽泳说,蟳埔女头上的簪花围,承载着渔家人的情感和记忆。

10多年前,她深刻意识到簪花围的文化价值和意义,决定辞去教师工作,专注从事蟳埔村簪花围民俗文化的推广经营,每天不辞辛劳,接待南来北往的记者、摄影师、学者和拍摄剧组。

2023年前夕,蟳埔村只有不到10家簪花店,客人数量不多,村民仍以渔业为主。

去年初,赵丽颖拍蟳埔女头饰引发热议时,黄丽泳因为赵丽颖梳头簪花的视频也随之走红网络,明星效应和社交媒体的传播,让簪花围强势破圈,推动了泉州的文旅。

“似乎毫无征兆,却又理所当然。”黄丽泳称,从宋元时期至今,簪花围在泉州已绵延数百年,经数代“蟳埔女”的坚守,以及此后当地政府和社会各界的长期推广,才最终被年轻人看见,被世界看见。

588

泉州蟳埔村,簪花不只是年轻女性的“专利”,也是潮男们的时尚。罗鹏飞 摄

簪花围为她们带去了什么

“今世簪花,来世漂亮”,古老簪花重回时尚前沿。

“记录中国”在泉州走访时发现,年轻游客的簪花搭配日渐丰富,从大裾衫、阔腿裤,到旗袍、马面裙应有尽有。

当地簪花店也捕捉到了商机,几乎所有簪花店门口都贴有赵丽颖拍摄的簪花照片,标有“颖宝同款”字样,吸引游客进店。

山西游客王燕称,她和女儿都是赵丽颖的忠实粉丝,去年看见赵丽颖的“蟳埔女”造型照片后,决心要到泉州旅游,只为拍“偶像同款”,前段时间因工作太忙、女儿正在高中备考,因此未能成行,

今年女儿高考结束,顺利录取理想院校中央财经大学,她们母女决定到泉州参加毕业旅行,了此夙愿。

“高考结果一出,我和她(女儿)马上预约了簪花,我请了年假,总算是圆梦了。”王燕说。

这是一趟愉快的旅行,母女俩互为“御用摄影师”。

拍摄前,她们母女根据社交媒体公布的泉州拍摄地点,全部都拍了一遍,算是在这座城市留下了最美好的旅行记忆。

“仅簪花一项,我们就不虚此行。”王燕称。

这恰好是簪花走红的重要原因,它的装饰形式颇具美感,鲜艳的花朵搭配好妆容、服饰,“出片率”非常高,近年来汉服、古风和新中式的流行,也为簪花走红提供了土壤。

“记录中国”团队在采访时发现,在选择与簪花头饰搭配服装时,相较于渔家女传统的短服装,年轻人更喜欢搭配襟袄、马面裙和旗袍,它们色彩华丽,配上五彩的簪花围,格外引人注目。

589

泉州西街,簪花装饰已成为亮丽的风景线。  徐文睿 摄

在泉州簪花消费客群中,自媒体人也是一大群体,不少自媒体达人为了发布内容来到泉州,把簪花作为自媒体账号的引流工具。

目前在广州一所大学就读新媒体专业的大三学生黄玥发现,簪花在社交媒体的内容流量很高。为此,她在参加完期末考试后,立刻预约了泉州一家风评很好的簪花旅拍店,为自己精心选择了一套妆容和服饰风格,行走在泉州西街,拍摄了多张照片。

她相信这组照片定会为自媒体账号粉丝提供很好的“情绪价值”。

“文旅本身就是情绪价值的消费。”泉州文旅局交流合作科科长曾世彬称。

这句话也在“记录中国”团队采访中也得以印证。

南昌游客黄永娟说,她之所以选择到泉州体验簪花,既是因为簪花美丽,也是因为簪花的悠久历史,最关键是她和泉州这座城市建立一种文化和心理层面的联系。

“我心理上就觉得和泉州有了更深的联系,感受比单纯拍照打卡更丰富。”黄永娟说。

很显然,簪花已经不再是简单的装饰品,它已成为女性情感的表达方式。

温州游客袁丽玲(化名)和71岁的母亲一起来到泉州旅游,其心理动机就是对簪花寓意的理解和认同。

去年初,她母亲因肠胃问题住院两个多月,这也是她第一次真正意识到母亲“老了”。让她意外的是,面对病痛,母亲显得很豁达,反过来宽慰她“过好现在的日子”,这句话对她产生了很大的触动。

工作之余,她开始抽出时间陪伴母亲,决定趁母亲玩得动的时候,多陪她四处走走。

偶然一次机会,袁姗姗在社交媒体上看见簪花寓意后,忽然很感动,征求母亲同意,她与母亲一同来到泉州,先去了泉州的庙宇祈福,再到西街簪花留念,不为其他,只希望家人“一切平安”。

590



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram