远程工作的日子似乎还会持续,于是人们越来越关注居家办公的重要工具:笔记本电脑。然而,对笔记本电脑的严重依赖也引发了各种问题——从摄像头、音质到安全和隐私。

对笔记本电脑进行哪些改进会让远程办公变得更加容易?应该改进的地方又是哪些?以下来看各位专家的意见。

1. 改善我们在镜头前的形象......

我们越擅长开视频会议,就越容易发现视频会议的不足和镜头角度不佳等问题。而软件的创新将提升我们在镜头前的形象。

可以编辑瞳孔视角的软件已经问世,这会让你看起来就像是一直盯着摄像头。这类软件会对人脸进行扫描,然后呈现出一个虚拟的摄像头视图,展示我们最上镜的角度,再加上一点动作,就可以达到逼真的效果,这样的创新并不算大的飞跃。

再进一步,越来越多需要连续出席多场会议的员工不想整天盯着一个摄像头或一个屏幕。拥有一个以上的摄像头可以让会议软件根据你目光聚焦的位置,自动从一个摄像头的画面平滑切换到另一摄像头的画面(把你的家庭办公室想象成一个演播室)。

此外,平板电脑和笔记本电脑的设计还应该革新,进而提升摄像方式。如果你的设备配备的是可拆卸的键盘,你已经可以将屏幕及摄像头放在支架上,这样能获得更好的拍摄角度。还可以加装一个独立的笔记本电脑摄像头,这样你就可以把它放在任何地方,这也是合乎逻辑的一步。

其实你已经有了另一个摄像头:就是你的智能手机。只要安装了合适的应用程序,你就可以将智能手机拍摄的视频发送给电脑,然后再花点功夫在视频会议中上传。未来,这套操作可能会变得更加即插即用,这样一来,移动设备上的摄像头就会成为电脑的另一个外围设备,你可以把它放在任何想要的地方,配合电脑来一同使用。

屏下摄像头正运用于智能手机的设计当中。这样的设计也将出现在笔记本电脑上。无需再费力调整角度,我们就可以与屏幕上的同事对视了。

——亚当·普雷斯特(Adam Preset),研究和咨询公司Gartner Inc.的高级研究主管,负责协作和员工体验


被疫情困在家里的日子,人们比平时更加依赖视频聊天来维持社交联系。你大概已经发现,许多笔记本电脑的内置摄像头效果不佳。《华尔街日报》的Joanna Stern在不同环境下测试了多款设备的摄像头,发现10年前的Macbook Pro效果并不比最新的Macbook Air差;谷歌的Pixelbook Go大概能得到一个还不错的分数;戴尔XPS 13在强光、背光和弱光环境下的表现都难令人满意……而若与iPhone相比,上述这些笔记本电脑的摄像头都不太行。

WSJ S Chinese

2. ......让我们的声音效果更好

对于现有笔记本电脑的音频输入/输出系统而言,成本最低、但影响最大的升级改造也许就是完善麦克风系统。我们不仅面临与会人员说话时回声很大的问题,而且发言有时也很难听明白。

OG FU255 202103 NS 20210317222706

与语音清晰度一样重要的是,视频会议中,人们可能很难听清那些表示赞同的轻微声响,比如说嗯嗯,表示困惑的声音:嗯?或者有人想发言时的口头语:比如说啊、额。听不到这些细微的声音信号会让谈话变得紧张,会议效率也会变得低下。

对视频会议对话进行实时、人工智能分析可以解决这个问题,提供额外的提示,帮助人们进行更有意义的对话。这种办法确实行之有效,并且现有技术就可以实现。

此外,研究表明,在判断会议体验的整体“质量”和(与会人员的)“存在感”时,音质与画面质量同样重要。虽然麦克风质量对音频体验最为重要,扬声器的质量也是一个重要因素。如果有更多发言者,就可以举行小组会议,这更接近于面对面会议那种“自然”体验。小组会议的压力要小得多,效率也更高。

——亚历克斯·彭特兰(Alex “Sandy” Pentland),麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology)负责媒体艺术与科学的东芝教席教授。

3. 更好的无线连接

对于大多数人来说,笔记本电脑的主要连接方式是无线。各种形式的无线连接都在显著得到改善。最新一代的无线联网技术Wi-Fi 6已于2019年面市。它的联网速度更快,网络延迟更低,并能更有效地为家庭中不断增加的联网设备分配无线频谱。

最近,美国联邦通信委员会(FCC)宣布将向未授权的Wi-Fi连接开放6 GHz频段,Wi-Fi 6E产品将用上这一新频谱。这是20年来无线网络频谱扩展最大的一次。

展望未来,Wi-Fi 7已在路上。无线频谱的每次扩展都会从联网速度和网络延迟两方面提升无线网络性能。同时,5G蜂窝网络的兴起也将相应地提升配备5G调制解调器的笔记本电脑性能,这能带给我们的额外好处是,即使用户走出家门,电脑也能轻松连接网络。

无线网络和5G技术的改进,可以让笔记本电脑支持更高质量的视频会议和增强现实及虚拟现实应用。无线联网性能的提升还允许用户将大部分内存和运算存放在云端,让笔记本电脑更轻、更薄、续航时间更长。

——兰德尔·巴里(Randall Barry),西北大学(Northwestern University)电子与计算机工程学约翰·丹佛教席教授

4. 更多、更好的屏幕

单个设备的屏幕尺寸不大可能变大,但屏幕数量可以增加。人们将更倾向于使用多台显示器,以便更好地处理多项任务——例如在参加视频会议的同时访问其他应用程序。

能灵活地将工作在不同屏幕间进行切换的软件会让人们受益,从固定的台式机转到笔记本电脑,再转到移动设备。例如,人们可能希望将视频会议转到另一台设备上,方便自己在户外散步或在厨房就餐时也能参加会议。

如果对户外工作有很强的需求,软件界面将必须更具自适应性,能自动调整亮度和对比度。

我们也将需要续航时间更长的电池来为更亮的屏幕供电。如果电脑屏幕的亮度经常需要最大化,处理器和操作系统就需要更智能地进行电力的分配。我们甚至可能会看到能避免室外光线影响的替代显示技术,比如头戴式视网膜显示器。

——陈翔(Xiang “Anthony” Chen),加州大学洛杉矶分校(UCLA)萨缪里工程学院电子与计算机工程助理教授

5. 消除噪音

在家办公使用笔记本电脑会遇到各种噪音问题。当使用笔记本电脑的人进行视频或音频会议时,室友的争吵、宠物的叫声甚至是城市的嘈杂声都很难消除。不过,解决办法即将出现。

笔记本电脑上的算法不久后就能分离背景噪音,而且处理足够迅速,可以在干扰声发出之前就将其过滤掉。这个功能也可以在接收端完成:如果鲍勃的笔记本电脑无法过滤背景噪音,和他一起开会的爱丽丝可能会启用过滤功能,她的笔记本电脑扬声器就只会播放鲍勃清晰的说话声。

OG FU256 202103 NS 20210317222745

当然,无意中发出的背景噪音比有规律、熟悉的噪音更难消除。但过滤算法可以不断进行自我训练,在下次这些噪音出现时将其彻底消除。

如果再进一步,笔记本电脑甚至可以在用户头部周围形成某种声泡,也就是说电脑扬声器的声音在用户耳朵周围清晰可闻,同时又能确保附近(比如室友正在阅读的地方)基本保持安静。

——罗米特·罗伊·乔杜里(Romit Roy Choudhury),伊利诺伊大学(University of Illinois)电气与计算机工程教授

6.锐化背景

虚拟背景正日渐成为在线会议体验不可或缺的组成部分。

作为主持人,动态背景图的作用可以帮你让上午10点与下午3点半的Zoom会议有所差异。而作为与会者,你可以用动态背景图来避免自己的起居室景象让与会者分心,或者使用与会议主题或时间相呼应的背景加以衬托,这样一来,你的参与会更加令人难忘。

只要有好的照明和笔记本电脑摄像头,你就可以把背景换成抽象设计图案或热带风景,不至于给人一种拿着把钝剪刀胡乱剪贴的感觉,这有助于让虚拟会议看起来更加专业。

——彼得·普罗蒂卡(Peter Plotica),哥伦比亚大学(Columbia University)数据科学研究所网络和数字设计经理

7. 从内到外提升电脑安全性

在家办公加剧了企业对信息安全性的担忧,笔记本电脑许多看得到和看不到的增强功能将应运而生。

OG FU257 202103 NS 20210317222819

说到看得见的增强功能,我们已注意到一些笔记本电脑采用新的指纹识别功能进行解锁。同样地,笔记本电脑制造商还可能会采用面部识别或其他生物识别技术来解锁软件,就像我们在手机上习惯的那样。

除了设备本身,我们还可能会看到个人和企业虚拟专用网络(VPN)和多重身份验证的兴起。此外,企业可能还会重点关注后量子安全,在系统中使用加密算法。

——马克·吉布森(Mark Gibson),毕马威(KPMG)美国技术、媒体和电信领导

8. 高科技“丢失寻回”

为应对丢失或被盗,笔记本电脑即将配备的各种硬件和软件将帮助我们找到它们。

最显而易见的办法是使用GPS技术追踪失窃的电脑。所有主流的笔记本电脑操作系统都带有相应软件工具,可以使用GPS技术来寻找设备。不过,GPS跟踪是可以被禁用的,而且在室内环境中其有效性也会受到影响。

第二道防线是射频识别标签。由于笔记本电脑中存在大量金属,零售店中置放在电脑上的低成本无线射频识别(RFID)标签效果并不好。要确保能够在远距离进行读取,可以在笔记本电脑上放置金属标签。然后,企业就可以利用现有基于射频识别的跟踪系统来掌握笔记本电脑的情况。

追踪系统激增带来的一个问题是用户隐私会否被侵犯。这是隐私和实用性之间长期面临的两难困境。对于立法机构来说,至关重要的是给出法律指导意见,告知执法部门如何在涉及公民个人的案件中使用这种无处不在的追踪信息。

——索马里·查特吉(Somali Chaterji),普渡大学(Purdue University)农业与生物工程助理教授

9. 保护笔记本电脑安全(远离孩子和他人)

因为在家里的使用频率越来越高,个人和企业都在关注如何保护办公用笔记本电脑。有许多基本的安全规则可以用来保护这一设备。

其中就包括屏幕锁定计时器,当员工离开房间时,家中的孩子就无法访问设备;限制普通员工的管理级权限,这样就可以避免将不适当的产品下载到设备上;使用复杂的密码或多重身份验证来提供基本防御,防止家庭成员、朋友或家政工人等因误操作造成问题。

在此期间,那些具有安全防护意识的企业正在给设备添加安全工具和分层加密,这样既可以保护设备不会被家庭成员随意使用,也不会受到政府支持的黑客攻击和寻常小偷的威胁。这些安全工具可以限制未经授权的使用行为,比如禁止接入可移动媒体设备或在当地咖啡店使用无线网络。

企业还可能给电脑加装心跳安全模式。心跳安全模式是指给设备一段授权时间,允许它们在公司所在建筑物之外或企业网络之外工作。此外,笔记本电脑还可以配备能采取防御措施的先进安全软件,例如,如果设备没有在规定时间内登录,软件将关闭设备电源,清除整个硬盘驱动器。