茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

试图走出双边关系低谷 澳大利亚与中国举行近五年来首次高层正式会晤

Wed, 21 Dec 2022 10:27:45 GMT

澳大利亚外长黄英贤2022年12月21日在北京会见中国外长王毅。(路透社转发)

澳大利亚外长黄英贤星期三(2022年12月21日)在北京会见中国外长王毅。这次会谈是自2018年以来两国之间的首次高层正式会晤,显示两国持续了好几年的紧张关系可能正在走出低谷。

黄英贤在会谈开场白中说,“如果我们两国能够明智地处理分歧,我们可以发展双边关系,同时维护各自的国家利益。”

她还说,这次会谈的议题包括领事事务、贸易封锁、人权以及支撑安全和繁荣的全球性规则。

黄英贤一行下榻中国国宾馆,看来受到了北京的高规格款待,也顺从了北京走形式和一些象征性的安排。

就在她与王毅走进会议厅进行面对面会谈之前,两位外长先互致贺电,庆祝两国建交50周年。

两国元首和政府首脑也互相发贺电,庆祝建交50周年。

中国国家主席习近平和总理李克强分别向澳大利亚总督和总理致电,称要以建交50周年为契机,坚持相互尊重、互利共赢原则,推动中澳全面战略伙伴关系可持续发展。

不过黄英贤星期二在出发前说,人们不应太多地期待她在这次访问中能就中国施加贸易制裁和关押两名华裔澳大利亚公民等关键议题上立即取得突破。她说,“双边关系存在的许多难题需要时间去解决,但是我的确认为这次访问是向前迈进的一步。”

澳大利亚自由党领导的前政府曾呼吁国际社会对新冠病毒的源头展开调查,并响应美国的呼吁限制中国网络设备巨商华为参与澳大利亚的5G网络建设。北京对此强烈不满,随即对澳大利亚实施全面贸易制裁和外交抵制,并以间谍罪名抓捕了两名华裔澳大利亚公民。

阿尔巴尼斯领导的工党政府今年5月上台后一直寻求改善与中国的关系。阿尔巴尼斯今年11月在印尼出席G20峰会期间会见了中国国家主席习近平,之后他称与习近平的三十分钟的会谈是“成功的”、“积极的”、“建设性的”,但表示期望那次会谈立即解决两国间多层次的重大分歧是不现实的。

两国外长没有在星期三的会谈前宣布将在会后发表共同声明。

黄英贤在会谈后单独见记者时说,双方答应会就贸易、人权和安全等议题继续举行高层对话。

(此文部分内容依据了路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram