茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

诞生一周年 推特推出“奶茶联盟”专属表情符号

Thu, 08 Apr 2021 14:46:20 GMT

社交媒体推特推出在线民主运动“奶茶联盟”的表情符号。(2021年4月8日)

社交媒体推特星期四(4月8日)推出了一个“奶茶联盟”表情符号。奶茶联盟是一个在线民主运动,将泰国、香港和台湾等地的支持民主人士团结在一起。

推特表示:“为了庆祝#奶茶联盟诞生一周年,我们设计了一个奶茶表情符号,其中包含3款不同奶茶的颜色。”这3款奶茶分别是泰国、香港和台湾奶茶。

“奶茶联盟”的成立始于去年4月的中泰网友骂战。泰国偶像瓦奇拉维特·奇瓦雷(Vachirawit “Bright” Chivaaree)在推特转发了一组图片,这组图片中将香港列为“国家”。他随后便遭到了中国翻墙小粉红和五毛的围攻。泰国、香港和台湾等地的网友们组成了“奶茶联盟”(因泰国、香港和台湾民众喜爱奶茶而得名),在推特上反击这些小粉红。

“奶茶联盟”此后便不断壮大,延伸为反对集权的民主运动,为民主及更多的政治议题发声。一些联盟成员的活动方式也从线上转移到线下,走上街头参与反对专制的抗议活动。​

推特说,“奶茶联盟” 已经发展为一场由“香港、泰国、台湾、缅甸和世界各地的活动人士和关注社会的公民(concerned citizens)领导的全球民主运动”。

泰国政治学者、朱拉隆功大学安全和国际问题研究所所长提塔南•蓬苏迪拉克(Thitinan Pongsudhirak)曾对美国之音说,这场网络运动“显示了亚洲各国人民广泛的反华和支持民主的团结”。

推特还表示, “过去一年里,我们看到了超过1100万条带有#奶茶联盟标签的推文”,在缅甸2月发生政变后,标签的使用率再次达到高峰。

“无论你在世界何方,请拿起一杯好茶,加入我们的对话,表达你的爱,支持#奶茶联盟。”推特表示。

一些民主活动人士对表情符号的发布表示欢迎。前香港众志主席罗冠聪在推特上发布了包含“奶茶联盟”表情符号的动图,并写道:“团结让我们更强大——我们为民主而战,我们永不放弃。”

香港活动人士黄之锋也发布了配有“奶茶联盟”表情符号的推文,推文写道:“永远团结在一起,不管时世多么艰难。”

泰国知名活动人士秦联丰(Netiwit Chotiphatphaisal)对路透社说,推特的表情符号显示了全球的认可。他说:“这很重要,因为它向为民主而战的年轻人表明,全世界与他们在一起,他们正在产生影响。这是一个信号,表明网络行动主义(online activism)可以走得更远。”

中国外交部星期四就推特推出“奶茶联盟”表情符号一事作出回应。外交部发言人赵立坚说,奶茶联盟“一贯持反华立场,充满对中国的偏见。我们对此坚决反对”。

推特此前还曾推出过#我也是(Me Too)和#黑人生命很重要(BlackLivesMatter)运动的表情符号。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram