茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

误把痛风当成关节炎,我以为自己要瘸掉

2021-02-19

别人常说,痛风之痛,可以痛到撕心裂肺,甚至到怀疑人生。

但我一直对痛风没啥感觉,一来因为从没患过,二来因为我一直认为痛风和类风湿关节炎是一类病——我的类风湿关节炎平时只是隐隐作痛,简单处理就能轻松搞定。

直到2019年5月。

生命不能承受之痛

那天,我总感觉手指关节有跳痛,与平时类风湿关节炎的隐痛不同,以往发病都是左手第二个关节隐痛,痛点就在一处,不会转移;而这次是一跳一跳地痛,痛感如风在左右手指间移动,不断转移阵地,飘忽不定,甚至还跑到脚趾关节去溜达了一圈。

疏于经验,我以为是关节炎又犯了,便买了盒风湿膏药,贴在手指上。

现在想来,那早已是痛风的征兆。

不久后,游走的疼痛突然停留在左脚拇趾,关节发红、发烫,还有些刺痛。我当时还是很诧异,关节炎怎么又严重了,都发作到脚上了,根本没往痛风上想。赶紧拿出风湿药不停地涂抹,折腾到晚上12点,不但没有丝毫缓解,反而又红又肿,刺疼也加重了,我索性贴上风湿膏药尽快入睡,希望明天能够有所改善。

第二天一早,我发现左脚拇趾关节越来越烫,越来越红,剧痛难忍,辐射到整个左脚,刚一下地立马痛得缩了起来,如同灌了铅一般沉重得无法动弹。

我不敢掉以轻心,只好扯掉毫无用处的风湿膏药,然后几乎是只用一只脚小心翼翼地挪下楼的。在进医院之前,钻心的疼痛让我甚至怀疑自己是不是会瘸掉!

KP5rfJ UfM7417NEsgoWRZ53eGG9CAKYN9zM74sIezA9AAAAMAAAAFBO

不想遭罪,就管住嘴多喝水

风湿科的医生经验丰富,根据我的临床症状初步判断我得了痛风。在等待化验结果时,医生问起我的饮食情况。我平时滴酒不沾,但是鸡鸭鱼肉、高汤百无禁忌,自己又不怎么爱喝水,没想到居然会引起痛风。

医生简要解释说,鸡鸭鱼肉都含有不少嘌呤,摄入人体形成尿酸,一旦血液中的尿酸浓度过高却不能及时排泄出去,就会留在关节,从而引起痛风。

V39HJB8ZTBzZoCQSmeYiw3 UJlfqQk9aBfPxb 1Hqo44BAAAKQIAAEpQ

痛风示意图丨Mayo Clinic

“血尿酸一般不能超过420,你看,你这个580绝对超标了。你又不怎么爱喝水,尿酸排泄不畅,很容易沉积到拇趾关节,引起炎症。”

(正常的血尿酸水平是女性100~300umol/L,男性150~380umol/L。)

我问:“痛风是不是比类风湿更麻烦啊?我感觉自己的脚都快废了。”

医生说,痛风虽然和类风关一样是常见病,但比类风关要麻烦一些,千万不要掉以轻心,如果控制不好,容易引发肾结石等并发症。

我吓了一跳,问,“那患了痛风是不是没救了?”

医生安慰我说,治疗痛风的药物有很多,但痛风不能根治,容易复发的,也就是说这一次痛风发作虽然控制住了,还可能有第二次、第三次。需要通过药物和合理饮食,控制它发作的频率,让它少发作。医生开了秋水仙碱和苯溴马隆。

他特意嘱咐说,现在正是痛风发作期,要靠秋水仙碱消炎止痛,等炎症消除了,才能用苯溴马隆来降尿酸目前痛风发作期暂时不要服用。

3uh 9BphWsfq0fUQnK8JbhQvrBIs4zcLK162PiU3vwGfAQAAOAEAAEpQ

苯溴马隆丨作者供图

医生还叮嘱我,今后要少吃肉食、海鲜、高汤,饮料也要少喝,要多吃蔬菜水果,尤其是要多喝水,体内的尿酸排泄才更顺畅,痛风才更不容易复发。

nWJhusvXx06rj8ON7iqbr0La n3NUb0nI9UV2sf2KeI9AAAAMAAAAFBO

便宜又实用的“良药”

我被痛风折磨得怀疑人生,医生的话自然照单全收。

网上说,痛风喜欢胖子。我体型偏胖,以前想减肥一直下不了决心,这下好了,痛风发作,海鲜、猪肉不敢吃了,鸡鸭鱼也禁了,每天吃素菜,权当是减肥。

服用秋水仙碱的第二天,脚拇趾关节疼痛开始减轻,我已经可以一瘸一拐地走路了。

第三天,刺痛变隐痛,拇趾关节的红肿消退了一大半,可以双腿并用如常走路了。

五天后,我开始服用苯溴马隆。以前不爱喝水的我,开始把多喝水当任务,正值初夏,人对水的需求也大,我一天大约喝三瓶矿泉水,约1500毫升。

一个星期后,去医院复查,尿酸浓度下降到260,痛风终于被控制住了。

不过,美食的诱惑实在太强,发病之初的饮食习惯却没有继续坚持下去,我又开始吃肉了,鸡鸭鱼猪肉都吃,只不过量要比平时少一些。而我坚持不喝高汤,对痛风患者而言,喝汤就是喝嘌呤,很容易复发。

多喝水的习惯一直保留至今,说实话,从第一次痛风发作至今,一年半了,我的痛风再没复发过。自此,我坚信水是预防痛风隐患便宜又实用的“良药”。

痛风患者要是不想遭罪,哪怕管不住嘴,也多喝点水吧。

医生点评

范玉娟 | 复旦大学附属闵行医院内分泌科副主任

吃一堑长一智,可以看出,在这次痛风发作后,作者终于有了些基本常识,特别是控制饮食、减轻体重、多喝水等等——尽管病痛的体验不堪回首。

作者文中反复提到尿酸,什么是高尿酸血症?什么是痛风?二者又有什么关系呢?

无论男性还是女性,非同日2次血尿酸水平超过420 μmol / L称之为高尿酸血症。血尿酸在血液或组织液中过饱和,会在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发局部炎症反应和组织破坏,出现关节疼痛即为痛风,二者是连续的过程。

我国大概一百个人里就有一个人患痛风,其实离大家并不遥远。作者在发病的初期稍有些大意,用膏药敷衍了事,一般当足趾、特别是第一足趾出现疼痛时要警惕痛风的可能。

与文中描述的治疗过程一样,急性发作时抗炎镇痛为主,可用小剂量秋水仙碱或非甾体类抗炎药(布洛芬等);急性发作完全缓解后 2 ~ 4 周开始降尿酸,以免再次发作,常见的降尿酸药物有别嘌醇、非布司他、苯溴马隆,大部分患者需终生降尿酸药物治疗,定期监测血尿酸水平。

此外,可以服用碳酸氢钠(小苏打),碱化尿液,以降低尿酸性肾结石的发生风险(国际上尚有争议)。

长期保持健康的生活方式至关重要。要控制体重、规律运动、限制酒精及高嘌呤、鼓励奶制品和新鲜蔬菜的摄入、适量饮水。

通常大家比较忌讳的豆类食品,它的嘌呤含量因加工方式而异,因此不推荐也不限制食用。常常被忽视的富含果糖的饮料和水果,能明显增加血尿酸水平,应限制食用。

个人经历分享不构成诊疗建议,不能取代医生对特定患者的个体化判断,如有就诊需要请前往正规医院。

作者:加菲猫

编辑:路畅

CnzEd eBNjtV9wwyXz LQ2h4 yLI2w2vRU3zr SGYIo4BAAAhAEAAFBO

这里是果壳病人,专注讲述健康故事。

如果你有得病、看病的体验要分享,或者想讲讲自己经历的健康相关趣事,欢迎投稿至[email protected]

r NCYYuvI9PRmLsOq31aGILowPcs2ML94NM6CcgGIn84BAAACQIAAFBO

本文来自果壳病人(ID:health_guokr),未经授权不得转载,如有需要请联系[email protected]



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram