茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

请问蒸汽机车在运行时,锅炉内压力很高,是怎么加水的?

蒸汽机车是卧式锅炉,锅炉两侧各装备一具注水器,注水器实际上是一组套管式装置,它巧妙地利用蒸汽的压力,先喷射进入这组套管内快速排出造成真空,借以吸入早已贮藏在水柜中的水进来填空,随后打通气阀与喷进来的高压蒸汽混合,制造成超高压高速水流,混变为高压水注入锅炉内。

掌管这套操作的,实际就是位于卧式锅炉两侧一边一根,手指头粗形状像长长的大炉钩子似的注水器操纵杆,就是附图中,正对填煤师父左肩膀那个向上回弯倒 7 字型的横顺铁拉杆。

v2 03f5d18ae8c891cdbf98be927ffb9f52 720w
注意正对填煤司炉左肩膀那个向上回弯倒 7 字型的黑色横铁拉杆

给锅炉注水是个熟练活,开火车行话叫“拉水”, 因为得拉那个拉杆,才能尝试注水,如果掌握了,操作特简单,不会的往往要折腾好一阵子轻易加不进水,紧急时甚至需要师父帮忙。

给锅炉加水是刚学徒的司炉必练基本功之一。见习司炉都得练三到五个班,才能 摸索出门道有那个手感,熟练掌握得个把月。我认识几个 挺精明的人,硬是没有手感,拉不上来水。

v2 8e0541e33735c3faf3f2f730480eceee 720w
注水器略图

蒸汽机车后部分是煤水车,水柜里的水是通过水鹤注入的,加满足够的水后本身就有水压,但这个水压根本无力进入比之压力更高的机车锅炉,蒸汽机车正常运转时锅炉内起码都得十几个气压。要把水柜里的水注入锅炉,必须借助注水器作用制造更大的压力......

蒸汽机车注水时,还有一个特殊的规范动作:

机车锅炉一旦需要注水,烧火的必须先大喊“拉水!”通知司机,司机确认车下没有人,才应答“拉水”,这时,烧火的司炉或副司机才敢拉一侧的操作杆(两侧操作杆都管注水),尝试注水。

为什么要这么做?

因为先要开通注水器的蒸汽混水阀,这部分水汽负责引导排空注水器,在注水器中造成部分真空才能引来水柜的水流;负责引水的水汽随即就排出到机车下,极可能烫伤路边行人。

司机确认车下没人,没有烫伤人的危险,才应答“拉水!”,

烧火的听到司机应答,才能尝试拉水。

司炉先轻拉注水器拉杆,但不能全拉开,只能试探着用腕力小拉再小拉,造成真空就行,也就是拉出几厘米,此时,如果造成真空的部位真的来水了,会有手感并伴随轻微的入水声。(通俗地说,頗类“手压洋井”先倒入些水,加压造真空引地下水,只不过地下水无需复杂的加压 止回等程序)司炉 确认注水器真的来水了,才彻底完全拉开 注水器拉竿,全拉大约要拉出一尺多长,此时才是真正向锅炉内注水了。

注入锅炉的水量,会在水位计上显示出来,水位计行话水表,上边标记一条一条的小格和大格,达到需要的水位,司炉要马上推回注水器拉杆,关闭注水器。一次注水过多,会急剧降低锅炉水温 气压影响运行。

v2 74e968f44ba77ec1c6b9ee7fa9c2f19e 720w
排版右侧带玻璃的立管就是水位计也叫水表

标准的行车注水,应该是既注入了足够的水,又保证机车正常运转的足够气压。所以,机车运转时,优秀司炉会少注水勤注水,确保锅炉既不缺水(缺水干烧严重会造成锅炉爆炸,是一级事故,要上报铁道部长),又不降低气压,有足够的气压拉动列车。

v2 f6aaadc554bda67b0a8fc2afe3fc96c7 720w
鸟瞰检修的前进型蒸汽机车锅炉体

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram