茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

读书真的有用吗?学历真的很重要吗?

霍风风的回答

要回答这个问题,首先要明白提问者的真正目的是什么。

题主问的是读书和学历吗?

不是。

题主问的是如何成功。直白一点就是在未来如何赚更多的钱、有更高的社会地位。

基于这个目的,题主才困惑,读书是不是“未来取得成功”的有效方式?

提问里一个“用”字,告诉了我们题主的真正目的。这个时候,我们就不能局限于读书本身来回答问题,要有全局意识。

举个例子,我有一个比较远的表哥,就没有读过多少书。当年初中读得拖拖拉拉,好不容易混到毕业,他父母费了老大劲给他塞到当地一家职中读汽修,读了一年又弃学了。

他给他父母说:我看不进去书,上课一听老师讲就头疼,受不了。没法,他父母只好让他休学,拿着初中文凭出去打工。

起初大家认为他这辈子就这样了,毕竟文凭真的太低,能找个事养活自己都已经很不错了,哪知道他口条活泛,交际能力相当强。以最低的文员身份进了一家公司后,老板发现了他的社交天赋,每次谈合作都带着他,他逐渐接触到公司的核心层,地位和收入快速提高,没两年就升成了经理。

这几年,他已经从原公司辞职出来单干,做建材生意,年流水至少千万级。他的原老板是他现在公司的最大股东,而他,则成了事业有成者。

我这位表哥,没怎么读过书,也成功了。从这个角度去考虑,读书不是唯一的出路,但请问,读书不重要吗?

这个例子很特殊,在普通人群中根本找不到几个,能有他那口条的人太少。

所以例子否认了读书的价值吗?

没有。

我们任何时候都不能忽略基本条件谈策略。

比如家境,有的人生来在罗马,有的人生来是牛马。在罗马的人,读书的边际收益就不那么高。

而如果生来是牛马,读书至少能让人摆脱牛马,有稳定收入和地位,说它是唯一出路也不为过。

比如歌喉和艺术天份。有的人在某些方面存在巨大天赋,在过去中国还没发展起来时,小农经济尚未完全瓦解,这些天赋无用。

而现在就不一样了,钢琴界有朗朗,田径界有亚洲飞人,音乐界有周杰伦,网文界有三少。当你拥有某项优势时,完全可以另辟蹊径,走出一条绝佳的路。

比如体能优势和耐力。举重、马拉松、拳击,随便拿一个奥运奖牌,不说大富大贵,至少一辈子不愁吃喝,比读书工作来得容易。

比如外貌。进则模特、演员,退则主播、网红。

此外,还有好多好多特质,像写作水平、交际能力、演讲能力、逻辑思维等等,无一不是翻身的好助手,但凡拥有一种,你的人生也能轻轻松松。

仔细审视一下自己,你有没有这些能力?

如果有,死磕一个,不失为一个好办法,但这类人有多少呢?大部分人都是普通人,正态分布是世间法则,谁也逃不掉,当你还没有发现自己的特殊技能时,读书当然是最优解,如果你过早冲动,没发现自己的擅长之处就主动放弃读书,那等于自掘坟墓。

在教育普及的今天,学历正在成为一种隐形通行证,它像一个烙印打在人们身上,无时无刻被人审视、筛选。

放弃读书,就是放弃通行证。

仅仅在知乎,学历鄙视链就够让人闹心的,什么清北看不起华五,985看不起211,本科鄙视专科,专科又鄙视职院,大家还没感受到吗?

历史上,没有任何一个时期比当今世界更看重学历,也没有任何一个时期的招工像今天一样要先查学历,再做选拔。

大家出校门时的规模性校招,几乎成了学历效用的最佳证明,过去工业社会没有成熟时,是见不到如此壮观场面的。

但学历又在贬值

十年前一个大学生能干的事情,现在需要研究生去干。十年前一个高中生能干的事情,现在却要求大学生去干。

比如小学老师,过去乡镇初中毕业后,就可以去教小学了,知识储备上没有问题;而现在却基本是大学毕业才能去,甚至某些发达地区,去竞争小学教师岗位的还得硕博研究生。

从最近几十年看,同等层次的学历的确不再像过去那么有价值,但是拉长时间跨度,学历的总体趋势属于变得越来越有用,近期趋势则是小幅收缩。

大的上升趋势中小规模下降

换一个角度讨论,更高学历的要求恰恰表明学历不可能退出竞争舞台——反之,是在强化它的存在。

当然,老话重谈,学历≠一切

学历再有用也不代表没有学历就不能成功了,学历再有用也只是从整体而言,就像我上面说的。对于个体,千差万别

有时候一个独立个体毫无学历,也可以抓住机会提升阶级,最后成为社会顶级精英。

单一个体而言,可变因素太多,不可一概而论。但对于大多数整体,学历确实越来越重要——读书当然有用。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram