茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

调查冲击国会大厦事件的委员会建议对特朗普提起刑事起诉

Tue, 20 Dec 2022 01:54:23 GMT

调查2021年1月6日冲击国会大厦事件的众议院专责委员会的成员在国会大厦举行最后会议。(2022年12月19日)

调查去年1月6日冲击美国国会大厦事件的国会委员会周一(12月19日)建议美国司法部对前总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)提出刑事起诉,原因是他试图非法策划推翻他在2020年大选中输给民主党人乔·拜登(Joe Biden)的选举结果,并宣扬暴力,以便继续留在白宫掌权。

这位委员会由九名国会众议员组成,包括七名民主党人和两名反特朗普的共和党人。委员会成员一致敦促联邦检察官对这位前美国领导人提出四项指控。这是美国历史上的第一次。

该委员会指控说,2021年1月卸任的特朗普煽动或协助叛乱、阻碍国会开会认证拜登获胜的正式程序、串谋欺骗美国,以及串谋做出一项虚假陈述。

然而,这个调查委员会的行动不具官方性质,因为该委员会不能提出刑事指控。

但该委员会做出的评估可能会推动特别检察官杰克·史密斯(Jack Smith)正在进行的针对特朗普和其他人所进行的刑事调查,这些调查是在司法部长梅里克·加兰德(Merrick Garland)的督管下进行;另外还有美国南部佐治亚州的州检察官另行展开的调查。

该委员会还把其他五名特朗普盟友的案子转介给司法部,以考虑可能的起诉。这五人包括:特朗普的最后一任白宫办公厅主任马克·梅多斯(Mark Meadows)和律师、前纽约市长鲁迪·朱利安尼(Rudy Giuliani)以及另外三位律师:约翰·伊士曼(John Eastman)、杰弗里·克拉克(Jeffrey Clark)和肯尼斯·切塞布罗(Kenneth Chesebro)。该委员会说,司法部有必要对他们进行调查。他们都曾试图推翻选举结果,以让特朗普继续执政。

该委员会表示,众议院操守委员会应该调查四名共和党议员的行为,其中包括可能担任下一任众议院议长的凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy),因为他们拒绝遵守该委员会的传唤。其他三名共和党人众议员是吉姆·乔丹(Jim Jordan)、斯科特·佩里(Scott Perry)和安迪·比格斯(Andy Biggs)。

该委员会计划在周三发布一份关于其18个月调查的完整报告。该报告的执行摘要中的一个结论是,该委员会掌握的证据“导致了一个压倒性和直接了当的结论:1月6日事件的核心原因是前总统唐纳德·特朗普一个人,许多其他人追随了他。如果不是他,1月6日的任何事件都不会发生。”

在该委员会的第11次也是最后一次公开听证会上,委员会主席、民主党籍众议员本尼·汤普森(Bennie Thompson)表示,当美国选民在选举中投下选票时,他们希望所有候选人无论输赢都应该接受选举结果。

但汤普森说,特朗普“打破了这种信念。他输掉了那次选举,并且知道这一点。”他说,对特朗普行为的“问责”渠道“只能在刑事司法系统中找到”。

该委员会副主席、共和党籍众议员利兹·切尼(Liz Cheney)指责特朗普成为第一位拒绝接受四年一次的总统权力和平移交并试图“非法继续执政”的美国总统。她说,这是“彻底的道德失败”,他已不适合担任任何职务。

调查包括与1000多名证人进行的访谈、审查与特朗普总统任期最后几周有关的一百万页文件以及10场引人关注的公开听证会。

周一,委员会成员叙述并展示了在国会议员刚要开始认证拜登赢得总统选举胜利时关键证人谈到骚乱的视频片段。

但在一段新视频中,特朗普的前通讯事务主管霍普·希克斯(Hope Hicks)表示,她担心特朗普关于大面积选举舞弊的毫无根据的说法,“正在损害他的遗产”。直到今天,特朗普仍然错误地认为,他因选民欺诈和计票违规行为而被窃取了胜选果实,未能连任了总统。

当委员会询问希克斯,特朗普对她表示的担心有何回应时,她在视频中说:“他说了一些话,大意是‘如果我输了,没有人会关心我的遗产。所以,这并不重要。唯一重要的是获胜。’”

特朗普驳斥说,许多调查是出于政治动机,他周一指责众议员们建议对他提出“虚假指控”,这是阻止他再次竞选总统的企图的一部分。

“这个高度党派性的、非专责的1月6日委员会所提出的虚假指控,已经以弹劾骗局第二号的形式提交、起诉和审判了,”特朗普在他的“真相社交”(Truth Social)平台上的一篇贴文中说。

那场骚乱是两个世纪以来对国会大厦最严重的袭击,而这座建筑物是美国民主在全球的象征。

当时,大约2000名特朗普的支持者冲进国会大厦,破坏和洗劫国会办公室,与警察进行扭打,并拖延国会认证选举团计票结果长达数小时。

超过960人因与这场混乱有关的一系列指控而被捕,其中约一半人已经认罪或经审批被定罪。一些人被判处四年以上监禁。

尽管拜登比特朗普多赢得了700万张选票;但是在美国,总统不是通过全国普选产生的,而是由选举团选出的,而这取决于50个州中每个州的选举人票数;人口最多的州拥有最多的选举人,因此对全国选举结果的影响最大。

在骚乱者被清出国会大厦后,国会两院联席会议最终在2021年1月7日凌晨认证了拜登的胜利。

调查委员会成员之一、民主党籍众议员亚当·希夫(Adam Schiff)周日对有线电视新闻网(CNN)的《国情》(State of the Union)节目说,他认为特朗普犯下了多项罪行。

关于叛乱指控,希夫说:“如果你看看唐纳德·特朗普的行为,如果把它们跟成文法律对照起来,那是相当吻合的。”

“此人以多种方式试图向州官员施压,试图找到不存在的选票的人。此人试图干涉国会认证选举团结果的联席会议,他甚至煽动暴徒袭击国会大厦,”希夫说。

“假如这都不是犯罪,那么我不知道什么是了,”希夫总结道。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram