茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

调查:中国今年经济料逐季放缓全年增8.4% 一年期LPR维持在3.85%不变

2021-01-14T01:23:26Z

路透北京1月13日 - 路透综合逾70家机构预估中值显示,中国2020年和2021年经济增长率预计分别为2.1%和8.4%。其中2020年四季度料同比增长6.1%,2021年增速逐季放缓,一季度受低基数效应影响预计大增18.4%,随后三个季度渐次放缓至7.9%、6.4%和5.4%。对2022年增速预估为5.5%。

资料图片:2018年9月,北京,中国央行。REUTERS/Jason Lee

逾40家机构预估中值并显示,今明两年中国居民消费价格指数(CPI)同比涨幅分别为1.6%和2.3%。其中,今年一季度受基数效应影响可能仍在负值区域,同比下降0.3%,二三季度回升至1.4%和1.3%,四季度进一步升至2.1%。

鉴于新冠肺炎疫情演变仍存在不确定性,在中央经济工作会议对经济恢复保持必要支持力度、政策不急转弯的总体要求下,路透访问的17家机构预估中值显示,2021年全年一年期LPR(贷款市场报价利率)将继续维持在3.85%不变,一年期存贷款基准利率也将分别维持在1.5%和4.35%不变。

“预计今年GDP增速将有望反弹至8.2%,主要动力来自于出口和国内消费...鉴于四季度以来经济反弹势头较为强劲,且统计局最近小幅下修了2019年的GDP数据,我们目前对2020和2021年的GDP增速预测(分别为2.1%和8.2%)面临一定上行风险,”瑞银证券首席中国经济学家汪涛称。

不过她也指出,最大的不确定性来自新冠疫情的演变和影响,包括疫苗的接种速度和有效性。再加上国内外市场消费者行为可能有所变化,这意味着出口和国内消费复苏的强劲反弹可能存在不确定性,还有人民币汇率过快升值、政策收紧过度等风险。

路透去年10月底进行的前次调查中,对2020年和2021年经济增速预估亦为2.1%和8.4%,机构也预计2021年LPR会维持在3.85%不变。

“经济恢复向好的趋势是延续的,但也不应该抱有过于乐观的预期。PMI景气指标和集装箱运价、乘用车销量等高频数据都显示经济仍保持高景气。然而,交通出行、场景消费可能还会受到局部疫情的影响,对经济恢复形成一定的拖累。”中信证券首席经济学家诸建芳也称。

他认为,今年在具体的指标安排上既会充分对接“十四五”规划的长期发展目标,又会充分考虑2020年的低基数,更会审慎安排,为应对各种不确定性留足空间。按照十五年翻一番的中长期目标,“十四五”期间经济增速如果能保持在5%左右,累积起来就是了不起的成绩,也能够保证中长期目标的实现。

“在疫情冲击之后,力争使经济增速逐渐回归平稳更为重要,合理地安排指标也可以在一定程度上避免经济的大起大落。具体到财政和货币政策上,预计是在保持合理适度力度的基础上稳步退出。”诸建芳称。

中国的LPR利率已经连续八个月持稳。最近一次发布是在2020年12月21日,LPR一年期利率持稳在3.85%,五年期以上品种利率4.65%。下一次公布LPR会在2021年1月20日。

为应对疫情冲击支持实体经济,中国去年新增人民币信贷近20万亿元人民币,创下历史新高。不过12月社融存量增速的连续下滑也印证了“拐点”的到来。

“时间点上,我们认为春节后边际转向的概率较大。2021年央行货币政策将从金融稳定的视角出发转向稳健中性,主要通过紧信用的方式稳定宏观杠杆率,我们维持信贷和社融分别全年新增19、31万亿的判断。”浙商证券首席经济学家李超称。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram