茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

调查:全球基金经理建议股票配比上调至11个月高点

2021-02-01T04:19:45Z

路透班加罗尔1月29日 - 路透公布的一份调查显示,全球基金建议将股票配比上调至一年最高,称未来三个月股价可能上涨或保持在当前水平附近;同时他们建议下调债券配比。

资料图片:2019年11月,德国法兰克福证交所。REUTERS/Staff

周三美股遭受三个月来最大单日百分比跌幅,标普500指数跌至今年开盘水准以下。

路透1月12-29日对美国、欧洲、英国和日本的基金经理及投资长的调查显示,他们建议将资产组合中的股票配比较12月水平上调逾2个百分点,平均达到49.0%,这是自2020年2月以来的最高水平。

这是10月以来连续第三个月调升,当时股票配比均值已经降至逾10年低点。

当被问及未来三个月股价可能的走势时,26名受访者中有近90%认为要么上涨,要么保持在目前水平附近。

“我们认为今年会有一些上行空间。目前市场押注于可能出现的最好情况:盈利再次加速,经济反弹。”Amundi集团首席投资官Pascal Blanqué表示。

“但我们看到未来几个季度有一些挑战--疫苗接种延迟,严重的封锁打击经济--这可能会阻碍上行。考虑到估值已经很高,减速是可能的,因此这种情况值得谨慎一些。”

美国公债收益率(殖利率)下跌,因投资者担心经济复苏力道,心态变得谨慎,且美国联邦储备委员会(美联储/FED)维持政策不变。

此外,路透对约500位经济分析师进行的调查显示,新冠感染人数重新激增很可能令世界经济脱轨,这加剧了上述担忧。

**债券收益率上行压力?**

但最新的基金配置调查显示,模型全球投资组合中的债券持仓从12月的41.6%降至40.1%,为2019年3月以来最低,且自10月以来下降超过5个百分点,凸显出投资人风险偏好日益增加。债券持仓是衡量审慎程度的重要指标。

回答另一道问题的26位受访者中,近三分之二表示,主要的主权债券收益率未来三个月将维持在当前水平附近,九位认为会上升。没有人预期会降。

“未来三个月债券收益率的方向很难预测。”Investment Quorum首席投资官Peter Lowman表示。“如果疫情加重且疫苗接种计划停滞不前,投资人可能增加避险资产的配比。”

“同样地,如果股市因进一步疫苗计划的乐观预期而继续上涨,那么(收益率)可能非常快速地上升,因为投资人准备在其投资组合中承接更多风险。两种走势都可能看到,但整体而言会保持在当前水平。”

多数基金经理认为,疫苗的效力和过度的乐观情绪是其所提供建议的最大风险所在,并表示进一步政策支持措施和股价下跌将是增加风险资产曝险的适当时机。 (完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram