茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

调查:多数经济学家预计拜登的刺激计划将给美国经济带来重大提振

2021-01-23T03:15:03Z

路透班加罗尔1月22日 - 接受路透调查的多数经济学家认为,美国总统拜登提出的一揽子财政计划将大幅提振遭受新冠疫情蹂躏的经济,他们预计美国经济将在一年内恢复到疫情爆发前的规模。

资料图片:2020年11月,美国宾州,日落时分的费城天际线。REUTERS/Eduardo Munoz

拜登提出了一项1.9万亿美元的刺激计划提案,以提振美国经济。美国疫情一直很严重,累计死亡病例数已达逾40多万。拜登的刺激提案令人们燃起了乐观情绪,并推动华尔街股市在周四创下纪录高位。

根据路透1月19-22日对100多位分析师的调查,他们表现出了对美国经济增长将受庞大刺激计划提振而上行的希望。

在回答另一个问题时,46位经济学家中的42位,即超过90%,表示计划中的财政刺激举措将显著提振经济。

调查显示,美国经济在去年最后三个月料增长4.4%。去年第三季,美国经济环比年率为增长33.4%,而第二季则创下31.4%的最严重萎缩。

在新的限制措施影响下,预计本季经济增长将放缓至2.3%,为自2020年2月调查以来同期预测的最低水平。

不过,预计在随后的三个季度,经济增长将分别加速至4.3%、5.1%和4.0%,较上月预测的3.8%、3.9%和3.4%大幅上调。

调查还显示,预计今年美国经济将增长4.0%,2022年将增长3.3%,较上月的预测有所上调。美国经济料在去年萎缩3.5%。

56位表达观点的经济学家中有49位,即近90%,表示美国经济将在一年内达到疫情爆发前的水平,其中16位预计将在六个月内达到。

不过,预计至少在2024年之前,失业率都不会低于大流行前3.5%左右的水平。

当被问及今年的通胀情况时,只有一人表示会缓解。其他40位经济学家中,称物价压力将“大幅回升”和“与去年大致相同”的人数基本一样。

尽管如此,预计核心PCE物价指数将至少在2024年之前,年均水平都低于2%的目标,这将推动美国联邦储备委员会(美联储/FED)在2024年之前都保持近零利率不变。核心PCE是美联储青睐的通胀指标。(完)


获取更多RSS:

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram