茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

调查:拜登刺激计划将推动美国经济加快复苏 但就业复苏较迟缓

2021-03-12T03:58:05Z

路透班加罗尔3月12日 - 接受路透调查的分析师大多认为,美国经济增速将快于此前预期,并在六个月内恢复到疫情前的水平。不过他们也表示,失业率将在一年多之后才会回落。

资料图片:2020年4月18日,美国纽约,曼哈顿天际线。REUTERS/Jeenah Moon

分析师的乐观情绪主要受到美国众议院通过总统拜登1.9万亿美元救助方案的推动。

根据路透在3月8-11日针对100多名分析师进行的调查,美国经济在去年萎缩3.5%之后,今年料将增长5.7%。这是两年多前开始对2021年经济增速进行预估以来的最高预期。

在回答一个附加问题时,60名分析师中有51人表示,经济将在一年内回到疫情前水平,预计六个月内回到疫情前水平的分析师超过60%。

“鉴于疫苗接种计划进展顺利,总统拜登称所有成年人在5月底之前都有机会接种疫苗,我们预计到第二季经济将全面重启,”荷兰国际集团(ING)首席国际分析师James Knightley表示。

“随着更多刺激措施实施,大量被压制的需求和高储蓄带来支持,我们认为到第二季末所有损失的产出大概率将得到恢复。”

在美国历史上最大规模刺激方案之一获得通过后,美国经济本季料将增长4.8%,之后三个季度料分别增长7.2%、7.1%和5.0%,高于上个月预计的2.8%、6.0%、6.3%和4.6%。

尽管美国经济2月创造的就业岗位超出预期,且失业率进一步下降,但最近的就业报告显示,就业市场可能需要几年时间才能从疫情造成的伤害中恢复。

在回答一项单独问题的53位经济分析师当中,有49位(逾92%)认为失业率降到疫情前水平,需要超过一年的时间,其中22位认为需要两年甚至更长。

认为不到一年的只有四位。

“美国就业市场2月迅速恢复。但劳动力过剩迹象依然存在,”美银全球研究的美国经济分析师Joe Song说。

“因此,劳动力市场虽然自疫情高峰以来已经有明显改善,但衡量劳动力利用率的一项广义指标会表明,经济距离充分就业还有很长一段距离。”

尽管预期2021年经济增长稳健,但美联储青睐的通胀指标--核心个人消费支出(PCE)物价指数今明两年的平均升幅预计为2.0%,2023年料将为2.1%。

虽然美国公债收益率最近大涨引发通胀加剧预期,但48位分析师中超过八成表示,并不担心物价压力持续上升会压抑未来一年的经济增长前景。

美国决策者并不理会这种担忧,他们把关注重点放在达成并维持充分就业方面,认为通胀只是很小的风险。

美联储在未来两年料将维持支持性的货币政策不变,在3月17日美联储结束下次政策会议时的记者会上,联储主席鲍威尔可能重申这一点。

“现阶段,美国联邦公开市场委员会(FOMC)似乎并不担心较长期利率,因为它们可能仍将反映出,在新财政政策刺激下,通胀和增长前景将有所改善,”荷兰合作银行资深美国策略师Philip Marey说。(完)


获取更多RSS:

https://feedx.top

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram