茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

谏言中共改革被控“颠覆” 党校教师子肃出狱生计陷困境


近日,因呼吁中共推行民主改革而被判刑入狱的云南省委党校退休讲师子肃刑满获释,被安排到昆明接受管辖处理。由于子肃涉及“颠覆国家政权”又仍被剥夺政治权利,外界担忧,其生计可能会陷入困境。

上周末刑满后,子肃从成都市看守所回到户籍所在地昆明。他的姐姐周四(15日)向本台表示,弟弟除了听力和部分器官出现问题,健康和精神状况大致正常。

子肃姐姐:“他今天(周四)就是到医院体检去了,可能明后天可以拿到报告;听不见,耳背;可能肝肾也有些问题,但是这一切都要等体检报告出来才知道是什么回事。精神方面好像还可以吧,出来几天以后郊游比较多,他就逐渐恢复正常。”、

当局原本同意子肃回老家成都定居,却突然变卦。

子肃姐姐:“四月一号也就是愚人节那天下午,(当局)突然通知我们还是回昆明。我们也不知道是怎么一回事,有点措手不及。因为他昆明没有房子,而且也离了婚,女儿跟他的前妻一起租房子住。这种情况我们就很尴尬,来了之后也没地方去。”

子肃曾发出公开信呼吁中共直选总书记

子肃曾任云南省委党校经济学教师,由于在课堂上抨击党和政府而被迫提前退休。

资料图片:2016年7月15日,左至右:子肃、佩利、赖红、民国公民到成都看守所为四君子(陈兵、罗富誉、张隽勇、符海陆)送毛巾、被套、背心。(新公民运动)

2017年,子肃以党员身份发出公开信,呼吁中共公开民主直选总书记,并个人推举已故中共总书记胡耀邦的长子胡德平参选;其后被裁定 “颠覆国家政权”罪成,判刑4年。由于出狱后被剥夺政治权利3年,家属表示,子肃暂时不能接受采访。

江西公民黄剑平当年因联署和转发子肃的公开信被刑事拘留超过一个月,自此成为当局重点监控对象。他相信,当局安排子肃到昆明接受监管有多重考量。

黄剑平:“主要原因还是他家在成都,会引起连锁反应,毕竟他老家是在成都,还有是在成都出的事。成都‘圈子’里的人有很多都跟他走得很近的,会去找他,为他庆祝。当局最怕的就是这一点,所以还是把他送回昆明去。还有一个原因就是,因为他户口所在地也是在昆明的,成都这边可以找理由不接收。”

子肃已年过六十。为了解决生计问题,近日家人忙于与云南省委党校和社保机构斡旋。

黄剑平:“政治权利剥夺3年,然后他的养老金就没有了。子肃老师的大姐还在跟他原来的单位在商量,在协调这个事吧,看能不能让他的退休金恢复,保障他基本的生存。这我估计有难度,共产党的条条框框太多了,针对的是体制内的人。我们也不知道剥权期要剥什么权,我们谁也不知道。”

因为公开谏言中共推行民主政治改革而引发轩然大波,子肃更因而付出沉重代价,但黄剑平认为,他们只是行使公民权利,无怨无悔。

黄剑平:“我们认为这就是一种报复。作为一个党员,他有权利作出这样的建议;作为公民,我们也有权利去建议。这我就不好去说了,这本来就是文字狱,要怎么收拾你就怎么收拾你。这是一个公民、一个党员应有的权利和义务,因为我们当时签名的时候就想到后果会怎么样,我们不后悔的。”

他透露,正计划为子肃筹款,解决他的生活问题。

记者:高锋   责编:胡力汉、何平   网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram