茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

谭德塞对中国拖延让专家组入境调查新冠起源感到“很失望”

Tue, 05 Jan 2021 21:08:56 GMT

资料照片:世卫组织总干事谭德塞(右)与世卫组织紧急项目负责人瑞安。

世界卫生组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)周二(1月5日)表示,他对中国官员尚未最终批准一个专家组进入中国调查新冠病毒源头感到“很失望”。

谭德塞在日内瓦的一场新闻发布会上说,根据世卫组织和中国政府的安排,一个国际科学团队的成员在过去24小时内开始离开自己的国家,前往中国。

谭德塞说:“今天,我们得知中国官员还没有最终敲定这个小组抵达中国的必要许可。”

他说:“我对这个消息感到很失望,有两名成员已经开始了他们的行程,还有一些人在最后一刻未能启程,但一直在与中国高级官员进行接触。”

谭德塞说,他“清楚的表明”,这项使命是世卫组织的优先事项,而且他得到保证,“中国正在加快内部程序”,尽早让这些人员部署到位。

“我们急于使这项使命尽快开始,”他说。

世界卫生组织紧急项目负责人迈克尔·瑞安(Michael Ryan)表示,派遣专家组的行动预计在周二开始,但他们还没有得到所需的许可,包括签证审批。

他说,世卫组织团队有两名专家本已启程,其中一人现在已经折返,另一人在第三国转机过程中。

这些来自世界各地的专家预计会前往武汉,这里是一年多前首次发现新冠病毒疫情的地方。

世卫组织调查病毒起源的先遣小组去年7月初到了中国,但他们未能前往武汉。

瑞安表示,谭德塞已“立即采取行动”,并与未具名的中国高级官员进行了交谈,“让他们充分认识到此事的绝对重要性”。

他说:“我们希望这只是一个能够很快得到解决的后勤和官僚问题。”

这个联合国卫生机构受到了美国总统特朗普和其他美国官员的强烈批评。华盛顿批评世卫组织及其领导人谭德塞过于迁就中国共产党并对中国政府在新冠病毒最初爆发时的处理方式做出了过度的赞扬。

中国外长王毅日前接受中国官媒采访时声称,新冠疫情“很可能是全球多地多点暴发”。

美联社此前援引中共内部文件报道说,中国高层官员曾悄悄下令严格控制所有与新冠病毒疾病相关的研究,并秘密寻找病毒的起源。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram