茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

谭德塞:全球疫苗分配面临“灾难性道德失败”

世卫组织总干事表示,富裕国家年轻、健康的成年人在贫穷国家的卫生工作者和老年人之前接种新冠疫苗是不对的。

世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)警告称,由于贫穷国家无法像富裕国家那样迅速获得疫苗、以保护本国民众预防新型冠状病毒肺炎(COVID-19,即2019冠状病毒病),世界正处于“灾难性道德失败”的边缘。

“世界上最贫穷国家将为这一失败付出生命和生计的代价,”谭德塞表示,“富裕国家年轻、健康的成年人在贫穷国家的卫生工作者和老年人之前接种疫苗是不对的。”

世卫组织去年与全球疫苗免疫联盟(GAVI)和流行病防范创新联盟(CEPI)一起建立了“COVID-19疫苗全球获取机制”(COVAX),以确保疫苗在全球范围的公平分配。该机制的目标是在今年年底前免费或以较低价格分发20亿剂新冠疫苗。但世卫组织一直难以动员富裕国家提供必要的支持,以补贴这一倡议。

谭德塞称,制药公司和富裕国家政府的做法破坏了这一努力。

他表示:“尽管一些国家和公司嘴上说着公平获得,但它们仍继续优先考虑双边交易,绕过COVAX,推高价格,并试图插到队伍前面,这是不对的。”

谭德塞表示,疫苗生产商不是将它们的疫苗提请世卫组织批准,而是优先争取获得富裕国家监管部门的批准。他敦促所有研发机构与COVAX分享完整的临床试验数据。

迄今为止,COVAX已成功获得10.7亿剂订单,预计要到今年晚些时候才会向各国发货。由于对COVAX是否有能力实现其分发20亿剂疫苗的目标存有疑虑,非洲以及部分拉美和南亚地区资金紧张的政府都在加紧自行敲定交易。

南非总统西里尔•拉马福萨(Cyril Ramaphosa)上周表示,直至今年6月,COVAX的疫苗供应“可能都无法顾及一线医护人员以外人群的需求,因此可能不足以遏制非洲不断增加的新冠死亡人数”。

谭德塞敦促所有国家与世卫组织分享它们与疫苗生产商签订的双边合同中有关定价、数量和交付日期的数据,以帮助世卫组织更好地了解和管理全球供应。

译者/何黎



茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram