包括Gmail和YouTube在内的十多项谷歌(Google)服务周一离线大约一个小时,时间之长足以导致学校停课、工作中断,并再次凸显出人们在新冠病毒大流行期间对互联网的依赖。

这家Alphabet Inc.(GOOG)旗下子公司的用户在社交媒体上发布的帖子显示,当用户试图登录或访问他们的电子邮件或文件时,服务显示错误。在YouTube上,主页被换成了一只拿着锤子的猴子插图,标题是“哎呀”。

在谷歌上, “谷歌宕机了吗?”的搜索量飙升。

谷歌发言人周一表示,此次宕机影响了该公司为其诸多服务的用户验证登录凭证的系统。该发言人表示,工程师们追踪到问题出在内部服务器上,这些宕机问题并不是网络攻击的结果或最近宣布的某些谷歌产品中云存储空间的变化造成的。

该公司表示,此次故障大约从美国东部时间早上6:45开始,持续了一个小时左右。谷歌向受影响的用户道歉,并在一份声明中承诺将 “进行彻底的后续审查,以确保此类问题今后不再发生。”

这些问题影响了全球数十亿人使用的服务,受新冠病毒大流行影响,人们在一年中的大部分时间都断断续续地呆在家里,比以往任何时候都更要依赖这些服务。远程工作和学习让企业和个人较以往更加依赖于那些被广泛使用的谷歌在线服务。

谷歌旗下Gmail是全球最受欢迎的电子邮件客户端之一,该公司的Workspace办公工具在企业和机构中也颇受欢迎。Workspace的前身是G Suite,是微软(Microsoft Co., MSFT)旗下Office的竞争对手。