茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

贝莱德亚太区新负责人看好香港前景

雷切尔•洛德表示,香港将继续是首屈一指的金融中心,并将参与中国金融体系的开放进程。

贝莱德(BlackRock)亚太区业务新负责人表示,香港将继续是一个首屈一指的金融中心,并将在中国金融体系向世界其他地区开放方面发挥核心作用,尽管近期存在一些政治动荡。

这家资产管理公司周二宣布,在执掌其欧洲业务四年后,蕾切尔•洛德(Rachel Lord)将担任亚太区负责人。她表示,香港的历史和商业基础设施支撑着它的地位。

“基础设施很难搬迁,”洛德告诉英国《金融时报》。“这一切与其说关乎政治,不如说关乎生态系统的建立方式,我没有看到任何迹象表明香港失去其首屈一指的地位。”

根据一份发给这家资产管理公司员工的备忘录,洛德将从香港领导贝莱德计划中在中国内地进行的扩张。她接替鲍哲钰(Geraldine Buckingham),后者将继续在贝莱德担任高级顾问,但将迁居北京。鲍哲钰的丈夫是常驻北京的加拿大驻华大使鲍达民(Dominic Barton)。

自去年北京方面颁布香港国安法以制止政治不安定、引发有关香港商业环境是否在变得比较不可预测的疑问以来,金融公司纷纷考虑是否要将业务或人员从香港迁至其他地方。

贝莱德是希望在中国构建更深厚业务存在、挖掘中国庞大国内储蓄市场的大型全球资产管理公司和银行之一。瑞银(UBS)和摩根大通(JPMorgan Chase)也希望在中国建立国内理财和资产管理业务。

“我们并不是唯一在中国寻找机会的公司,我完全预期我们将是正确把握的公司,”洛德表示。

2020年,中国共同基金行业的资产规模增长48%,达到创纪录的3.1万亿美元。瑞银预计,本十年内中国将成为仅次于美国的世界第二大资产管理市场。

非美国业务目前占贝莱德营收大约三分之一,该公司的目标是在未来10年期间使这一比例达到50%,中国是这一努力的核心。亚太地区目前仅占非美国营收的7%。

该公司预计将在数月内获准在中国经营全资基金管理业务,使其能够向散户投资者销售基金。该公司与新加坡政府基金淡马锡(Temasek)和中国建设银行(CCB)组建的理财合资企业——贝莱德在其中持有50.1%股份——预计也将获得批准。

陈蕙兰(Susan Chan)将继续担任贝莱德亚洲区负责人,并向洛德汇报工作。她预测,鼓励国民为退休储蓄的必要性意味着,中国将加速向外国金融公司开放国内市场。

“规则将会改变,还会有政治因素,”陈蕙兰表示。“我们的职责是在这些规则的界限内开展工作。”

洛德是贝莱德的新星之一,她调往亚洲任职标志着这家资产管理公司的最新一次高层改组。贝莱德目前的欧洲、中东和非洲区安硕(iShares)和指数投资业务负责人斯蒂芬•科恩(Stephen Cohen)将接替她担任欧洲、中东和非洲区整体业务负责人。

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram