美国资产管理公司贝莱德(BlackRock Inc., BLK)周一表示,旗下两只交易所交易基金(ETF)已在欧洲上市,持有符合一定环境、社会和治理(ESG)标准的公司或政府发行的债券。

贝莱德表示,新发行的iShares Green Bond UCITS ETF (GRON)追踪彭博巴克莱MSCI欧元绿色债券SRI(包括核电)指数(Bloomberg Barclays MSCI Euro Green Bond SRI including Nuclear Power index)。贝莱德称,投资者可以通过该ETF投资于160个发行人总计发行的300多只欧元计价投资级绿色债券。该ETF不投资于涉及争议项目以及核武器的公司,也不纳入牵扯重大ESG争议的公司。贝莱德表示,该基金在德国Xetra交易所上市,总费用率为0.2%,即每年每投资1万美元需支付20美元费用。

贝莱德称,另一只基金iShares Global Govt Bond Climate UCITS ETF (CGGD)向投资者提供政府债券投资机会,也会纳入气候风险考量。该公司称,这只基金追踪富时高级气候风险调节全球政府债券指数(FTSE Advanced Climate Risk Adjusted World Government Bond Index),该指数根据发债政府所面临的气候风险调整国家权重。这只基金的总费用率为0.2%,在泛欧交易所(Euronext)上市。

贝莱德称,这两只ETF均符合欧盟可持续金融信息披露条例(Sustainable Finance Disclosure Regulation)下的第八条或第九条分类。符合条例下第八条分类的基金提升环境或社会效益目标,符合第九条分类的基金则以可持续发展为目标。

(本文译自道琼斯通讯社)

Advertisement