图片来源:Agence France-Presse/Getty Images

2022年11月1日10:27 CST 更新

财新传媒和研究公司Markit周二公布的数据显示,10月份中国通用制造业采购经理人指数(PMI)录得49.2,从上月的五个月低位处回升,但仍连续第三个月低于临界点。

此前9月该PMI降至48.1,连续第二个月萎缩,创五个月最低;8月为49.5,是5月份后首次落入收缩区间。6月份为51.7,创出2021年5月后最强劲扩张率。

今年5月,财新制造业PMI由4月的26个月低点升2.1个百分点,至48.1,为连续第三个月萎缩;3月为48.1,重陷收缩;2月升至50.4,时隔1个月重回扩张。

受疫情冲击,2020年2月该PMI大幅下挫至40.3,创2004年4月调查开启后最低。

该指数高于50表明制造业活动扩张,低于50表明萎缩。

具体看,产出与新订单继续收缩。来自海外的新订单继续减少,因国外经济放缓,也有企业反映外贸运输遇到困难。

但中国制造商增加了采购,这在7月后尚属首次。企业反映有意增加库存。

与此同时,制造业继续出现产能剩余迹象,积压工作量在5个月来四次录得下降。

此外,虽然经营成本重现上扬,但厂商仍下调了销售价格,且是连续第六个月下降。企业反映,降价是为了刺激销售和增进竞争力。

制造业企业的经营乐观度在10月份有所改善,从9月份的34个月低点轻微回升。

财新智库高级经济学家王喆博士点评称,多地散发疫情对供求两端形成明显制约,经济下行压力仍然较大,经济恢复基础尚不牢固。

他认为,党的二十大报告强调“发展是党执政兴国的第一要务”,有助于稳定市场长期预期;当前需求和就业依然承压,相应促就业、稳内需政策还需加强,正如报告提及的,要“加强财政政策和货币政策协调配合,着力扩大内需,增强消费对经济发展的基础性作用和投资对优化供给结构的关键作用”。

财新制造业PMI与官方数据走势一升一降,但均处在收缩区间。

中国国家统计局周一发布的数据显示,10月份官方制造业采购经理人指数(PMI)降为49.2,时隔一个月再度回落至收缩区间。统计局称,高耗能行业PMI降至收缩区间,是制造业景气回落的主要原因之一。

(本文来自道琼斯中文财讯)