茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

财新3月PMI显示中国内需疲软

Thu, 01 Apr 2021 10:26:21 GMT

浙江杭州市一名戴着口罩的工人在生产自行车轮子钢圈的生产线上工作。(2020年3月2日)

刚刚发布的中国3月份非官方制造业采购经理人指数(PMI)未及分析师预期,从2月的50.9降至50.6。分析认为,中国国内整体需求疲软导致3月工厂活动以近一年来最慢速度增长,但即便制造商投入和产出通胀压力加剧,潜在的经济状况仍然保持良好。

刚刚发布的财新/Markit PMI为2020年4月以来最低水平,未能达到分析师预期的51.3。

财新PMI与此前发布的官方调查结果形成鲜明对比。官方调查显示,在农历新年假期短暂停顿后,大型企业提高了产量,制造业活动增长速度加快。

尽管与之前的新冠病毒疫情爆发有关的供应链中断有所缓解,但财新调查显示工厂的投入成本急剧上升,为40个月来最快涨幅。

财新/Markit PMI调查对象主要是小型、私营和出口型企业,而官方调查对象通常是大型国有制造商。

2月份的生产者价格通胀已经上升到两年多以来的最高水平。Caixin Insight Group的高级经济学家王哲在数据发布后的一份声明中说:“由于投入和产出价格的指数已经上涨数月,我们未来应该注意通货膨胀。”

王哲认为,“不断增长的通胀压力限制了未来政策空间,对在后流行时期维持经济复苏不是件好事。”

路透社报道援引出口商此前的抱怨,说由于原材料价格飞涨,人民币汇率上涨,以及劳动力成本上涨,他们面临着利润挤压。

但这并非意味着一切都令人沮丧,因为周四的调查显示,随着全球新冠病毒疫苗接种工作的增加,国外需求增长,新的出口订单又恢复增长,这与官方的调查结果相一致。

凯投宏观在新加坡的中国经济学家朱利安·埃文斯-普里查德(Julian Evans-Pritchard)在周三发布的中国数据分析中说,财新调查数据与凯投宏观编制的中国官方GDP的替代数据显示上个月增长略有上升相一致,即季度间相比较,上个季度增长比去年年底增长要疲软得多。

凯投宏观分析认为,即便财新调查显示出口有回涨迹象,但该机构认为出口增长强度并不具可持续性。埃文斯-普里查德在分析中说,中国出口增长力度“在未来几个季度将逐渐消失,因为疫苗接种可使全球恢复到更正常的消费模式。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram