图片来源:AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

2022年10月8日11:27 CST 更新

财新传媒和研究公司Markit周六早间公布,财新中国9月份服务业采购经理人指数(PMI)大幅走低至49.3,为6月份以来首次陷入收缩。

这与此前连续3个月的大幅增长态势截然相反,企业反映经营和出行受限。

此前8月份该PMI稍降至55,但连续第三个月站在荣枯线之上;7月份录得55.5,创2021年4月后最显著增速;6月份为54.5,环比大幅回升,时隔三个月重回扩张。

受上海等地疫情恶化并封城等影响,4月份该PMI大降至36.2,5月反弹至41.4,但连续第三个月收缩;4月和5月的收缩率分别创2020年2月疫情首次爆发后最高、次高。

因疫情突然暴发,2020年2月该服务业PMI录得26.5,为2005年11月调查开展以来首次跌破荣枯线;5月反弹至55.0,为疫情后首次扩张。

PMI高于50表明服务业活动扩张,低于50表明萎缩。

具体看,9月份,新接业务总量在4个月来首次下降;受疫情影响,部分地区实施管制,临时停工停业,出行受限,这些都抑制了客户需求和客户数量。

不过,外需有所改善,新增出口业务轻微扩张,企业表示一些国际市场需求在改善。

经营需求下降,加上企业有意降低成本,以及人员辞职,导致服务业用工数量下降,且是5月份后最显著。

平均经营成本连续27个月上扬,原因与原料和劳动力成本涨价有关。不过,当月成本涨幅略有回落,为6月后最低。服务业收费录得5个月来最快涨速,部分企业希望借此将成本上涨的压力转移给客户。

展望未来12个月的经营前景,中国服务业界在9月份信心度减弱,为6个月来最低。

财新还公布,9月综合PMI降至48.5,为四个月来首次降至荣枯线下;此前8月为53。

财新智库高级经济学家王喆解读综合PMI称,9月多地疫情卷士重来,供给、需求、就业出现不同程度的收缩,经济下行压力增加。

他认为,当前,经济运行的主要矛盾在于就业不足、需求不振、预期不稳,施策重点应集中于促进就业、发放补助、提振需求,并通过传递政策信号培育市场主体信心。

9月财新服务业PMI的下降走势与官方数据一致,不过前者重陷萎缩,后者仍在临界点之上。

中国国家统计局和物流与采购联合会近期联合公布的数据显示,9月份非制造业商务活动指数为50.6,比上月下降2.0个百分点,连续第三个月下降,但仍高于临界点,为连续四个月保持恢复性扩张。

(本文来自道琼斯中文财讯)