茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

财经娘子军掌舵时代来临 经济新气象可期

2021-04-08T01:03:10Z

路透华盛顿4月6日 - 主管美国经济事务的许多最高职位现在都由女性掌控,而这班娘子军正在设法改造这个全球最大经济体。

资料图片:2019年10月,美国华盛顿,拜登在“女性领导力论坛”发表演讲。REUTERS/Carlos Jasso

在美国总统拜登的内阁中,女性阁员财长叶伦、商务部长雷蒙多、贸易代表戴琪掌理了主要财经职位,拜登的多位经济顾问也是女性,事实上,在已获确认的内阁层级官员中,女性占了将近48%。

这个重大变化可能已经在影响经济政策--拜登上周提出的2.3万亿美元新计划,包括要以4,000亿美元资助“照护经济”,支持那些照顾孩童及老人的居家及社区工作,这类工作通常都是由女性担任,而且多年来未受重视。

这项新计划也将投入数千亿美元改善种族及城乡不平衡的问题,这些问题一部份是过去经济、贸易及劳工政策所造成。

叶伦指出,对于“人力基础设施”的聚焦,以及先前的1.9万亿美元纾困法案,应该会为女性族群带来大幅改善,其他族群也都会受益。

“最终,这项法案可能创造80年的历史:它开始修复过去40年困扰我们经济的结构性问题,”她在推特上写道,并称“这对我们来说只是个开始。”

专家表示,女性领导人可以给经济政策带来新的视角。

**共情、稳定**

过去半个世纪,曾有57位女性担任各自国家的总统或总理(首相),但直到最近,经济决策机构的控制权基本仍握在男性手中。

在美国之外,拉加德执掌欧洲央行(资产负债表达2.4万亿欧元),格奥尔基耶娃担任国际货币基金组织(IMF,有1万亿美元贷款能力)总裁,奥孔乔-伊韦阿拉(Ngozi Okonjo-Iweala)担任世界贸易组织(WTO)总干事--10年前担任这些职务的都是男性。

整体而言,根据央行和经济政策智库--国际货币金融机构官方论坛(OMFIF)准备的年度报告,全球有16个国家的财政部以及14家央行由女性掌舵。

目前有限的指标显示,娘子军在管理复杂机构度过危机方面有更好的记录。

美国心理学会(APA)的一项研究表明,在美国,女性担任州长的州比男性州长领导的州COVID-19死亡人数更少。《哈佛商业评论》报告称,2020年3月至6月期间,在对6万名商业领袖的全方位评估中,女性获得的评分明显更高。

IMF的研究显示,女性担任金融机构CEO的比例不到2%,在执行董事会成员中所占比例不到20%,但女性管理的机构显示出更强的财务弹性和稳定性。

联合国顾问、倡导债务减免的非营利组织执行理事Eric LeCompte表示,他上个月在与叶伦以及基督教和犹太教信仰团体领袖的会议上注意到一个明显的不同。

“20年来,我经常与财长们会面,他们的谈话要点完全不同,”他说,“在我们讨论的每个领域,叶伦都会强调同理心,以及政策对弱势群体的影响。”

他说,叶伦之前的男性财长们采取的是“只看基本事实”的做法,首先关注的是“数字而不是人”,从来没有提到过“弱势”之类的词。

**全球衰退冲击女性**

情势并非顺风顺水。

许多分析师表示,新冠疫情导致的全球衰退实际上是一场“她的衰退”(she-session),因为女性受到了莫大冲击。

麦肯锡近期一项调查发现,女性占全球劳动力的39%,却占整体失业数量的54%。在美国,疫情危机期间有1,000多万个工作岗位流失,其中女性占一半以上,而且有超过200万女性彻底退出劳动力大军。

IMF估计,如果让这些女性重新回到工作岗位,可能令美国GDP提高5%、日本提高9%,阿联酋提高12%,印度更会大增27%。

格奥尔基耶娃周二表示,IMF已经拟定多个量化目标,以确保各国聚焦于医疗保健、教育、社会保障以及在忽视多年后促进女性权益。“如果我们不这么做,不平等的情况有可能愈发恶化,”她表示。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram