茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

贵州将逐步取消少数民族高考加分,会对少数民族聚集地考生有什么影响?

风飞扬的回答

我觉得像贵州这样一大片的少数民族聚居地,确实应该逐步取消按民族加分的政策。

这加分的效果也太恐怖了。

v2 ee64663a2abf8dbbd0ef2908673f4794 1440w

理科也一样,第四第五名汉族考生直接被甩开。

v2 2e98b547b291f019cef535e1a1d1cc94 1440w

并且加分的少数民族群体已经占比到了42%,这么庞大的比例,其实再讲教育差别有点不合适了。

加分初衷是好的,本身是为了减少差别引起的不平等,但是按照一种标签按照一种社会群体身份,去补偿这种差异并成为一种政策的时候,它就产生了一种导向性,从而带来新的不平等——本来是为了扭转即存的不平等,却带来了新的不平等。

少数民族就是这样,本来是为了帮助边穷、教育水平低的人们,但现在有多少人钻了这个空子?有多少人是因为民族造成的教育环境的差别?

现在的情况是,在边远贫困地区的少数民族聚居地依然有汉族考生,在繁华的都市依旧有享受加分权力的少数民族考生。

他们都是一样的教育环境,为什么要被区别对待?

归根到底,是这个标签选择的不合理,大家都得到了相同的教育环境,却造成了最终结果的不平等。

因此,确实应该取消这种以某种身份为标签的扶持政策,转向更为合理的以实际状况(比如教育条件、环境)为标签进行补助的方式。

类似的事情还有很多,总之,在社会的各个方面,用一个大而化之的“身份”来区分他人、扶持他人,都是一刀切的不合理行为。

华侨子女、台湾人还再加,就更算了吧。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram