图片来源:TINGSHU WANG/REUTERS

2022年11月29日11:35 CST 更新

贵州茅台酒股份有限公司(Kweichow Moutai Co. ,600519.SH, 简称:贵州茅台)沪市股价上涨,此前这家中国白酒制造商宣布首次派发特别股息。

该股上涨5.0%,至人民币1,585.23元(约合219.92美元),可能将创下近一个月来的最大单日涨幅。

周一晚间,这家位居中国最大上市公司之列的制造商提出将派发特别股息,为其2001年上市以来首次。贵州茅台拟向全体股东每股派发现金红利人民币21.91元,分红总额约为人民币275.2亿元。

贵州茅台在一份证券交易所文件中表示,此次特别分红的目的,一是提振市场信心,二是增强广大股东的获得感。

贵州茅台在周一的另一份公告中称,公司控股股东和另一股东已表示,计划在收到此次特别分红后增持该公司股票。这两家股东合计增持金额将不低于人民币15.5亿元,不高于人民币30.9亿元。

贵州茅台称,股东本次增持计划是基于对公司未来发展前景和实现持续稳健增长的信心,也是对公司长期价值的认可。

(本文来自道琼斯通讯社)