茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

贺炜,我不是诗人,我只是挚爱足球

“任何命运,无论如何复杂漫长,实际上只反映于一个瞬间:人们大彻大悟自己究竟是谁的瞬间!”

“我们为什么深爱着足球这项运动?因为他不仅展现了球员们励志的奋斗故事,还寄托了我们普通人平凡生活中的英雄梦想。”

“希望今天晚上的感悟,能够帮助你勇敢面对,明天早上推开门之后真实的生活,这才是这项运动真正的魅力。我爱足球!”

世界杯决赛,梅西捧起了大力神杯,而央视足球评论员贺炜的精彩解说,更将世界杯拉近到了我们每一个人的身边。

在球迷群体之中,贺炜一向有着“诗人”的绰号,这届世界杯,“诗人”的解说新作,值得我们品读。

央视解说贺炜。

金句频出

每位足球解说员都有自己的个人风格,贺炜选择了哲理和诗意。

尤其是在有球队告别的时刻,他每每能够用充满文艺范的语句送上道别,让球迷感动的同时,也往往成为了足坛经典比赛的注脚。

比如本届世界杯,当德国队踢完第三场小组赛,确定无缘16强之际,贺炜就给日耳曼战车送上了一段告别语:

“德国的球迷一直希望他们传统意义上的中锋能够存在,德国足球能够踢出像贝多芬的音乐一样强烈而激情的不朽咆哮。”

“但是德国队没有做到这一点,连续两届世界杯,他们踢出来的,像是瓦格纳的歌剧,尼伯龙根的指环。人们想起了当中著名的乐章,诸神的黄昏。”

在四分之一决赛阶段,当荷兰队打出精彩绝平,最终点球大战不敌阿根廷之后,贺炜也留下了一段精彩的解说词:

“请不要相信胜利就像山坡上的蒲公英一样唾手可得,但请相信,世上总有美好值得我们全力以赴,哪怕粉身碎骨。”

待到克罗地亚队半决赛负于阿根廷之时,贺炜也为格子军团送上了临别赠言。

“任何一个为自己国旗的颜色奋斗的人都是幸福的。这句话是克罗地亚的国脚们说的,对他们来讲具有格外的意义。因为在他们年少的时候,大部分人都经历过那些动荡的时刻,他们才明白如今的珍贵。”

“作为马可波罗和特斯拉的家乡,克罗地亚在足球世界中也在开创着奇迹。马可波罗在地图上探寻边界,特斯拉在科学上索取未知。而卢卡·莫德里奇和他的小伙子们在足球场上,为克罗地亚人民找寻新的快乐。”

等到梅西实现世界杯梦想,贺炜的金句也没有缺席。

“梅西不需要另外一个冠军来证明自己,但是阿根廷需要。36年来他们无时无刻不在盼望着重回阿兹台克的巅峰。”

“阿根廷诗人博尔赫斯曾说,任何命运,无论如何漫长复杂,实际上只反映于一个瞬间:人们大彻大悟自己究竟是谁的瞬间。”

“我们为什么深爱足球这项运动?因为它不仅展现了球员们励志的奋斗,还寄托了普通人平凡生活中的英雄梦想。”

“希望今天晚上的感悟,能够帮助你勇敢面对,明天早上推开门之后真实的生活,这才是这项运动真正的魅力。我爱足球!”

952

贺炜和老搭档徐阳。

我不是“诗人”

对于外界送给自己的“诗人”绰号,贺炜自己在感谢的同时,也一遍遍表示这实属过誉。

他此前接受采访时就表示:“实际上我在不同的场合表达过无数次:一,我不会写诗;二,我没有写过诗;三,事实上我根本没有在大家看到的公开场合念过任何一首诗。”

“为啥大家都喜欢叫我诗人呢?可能是因为我在解说的过程中偏文艺范。这种比较文艺的表达方式更接近一个诗人的气质。”

“阴差阳错也好,受宠若惊也罢,大家这么称呼我如果顺口、过瘾,我欣然接受,不过我自己还是要认清自己的真实情况。”

983

在解说席上以“诗意”闻名的贺炜,在学生时代其实并非念的是文科,他毕业于武汉海军工程大学IT工程专业,所学内容和体育解说也没有什么联系。

但出于对足球的热爱,他寻找着进入这个岗位的途径,于是在大学期间,他参加了一档名为《挑战主持人》的节目,并通过这个节目结识了刘建宏、黄健翔等业内前辈,也由此打开了成为解说的道路。

即将毕业时,贺炜向刘建宏毛遂自荐,进入了央视实习,并随后留在了央视,也由此迎来了自己足球事业的正式开端。

从深夜解说欧洲联赛,到成为世界杯的解说员,贺炜终于在2014年第一次惊艳了球迷。

彼时,在卫冕冠军西班牙队小组出局之际,他就留下了一段经典解说:“我想真正的成熟,应该并不是追求完美,而是直面自己的缺憾,这才是生活的本质。”

“罗曼·罗兰说过,这个世界只有一种真正的英雄主义,那就是,认清生活的真相并且仍然热爱它,西班牙队从头再来吧,难道向上攀爬的路,不是比站在巅峰更让人热血澎湃吗?”

984

中国足球一直是贺炜心中的圣杯。

解说,要找到心灵的共鸣

贺炜的解说,能够得到外界认可,背后离不开的,是贺炜自己对于足球本身的热爱。

就像他自己所说:“足球就是如此,一方的欢喜衬托着另一方的忧伤,人类的极端情感,在这一刻得到充分的体现和释放。这就是足球,这也就是我们如此深爱着足球这项运动的原因。”

当2010年世界杯乌拉圭队惊险战胜加纳时,他曾这样赞扬乌拉圭人拼尽全力的不屈:“谁说这个世界是冰冷而残酷的,像乌拉圭人一样,只要你胸怀坚定的信仰,做好充分的准备,保持高昂的斗志,这个世界说不定就会揭开他冰冷的面纱,向你露出微笑。”

而当2013年国足对阵泰国遭遇“615惨案”1-5失利时,他也满怀深情地说出了自己的无奈与期望:

“在我解说足球的生涯中还从来没有过如此沉痛的心情,我希望这个日子被大家所有人记住,我希望以后会比今天更好。”

“对未来的美好有一定程度的希望,并且为这种希望去努力,这样你的人生才会有意义。”

这样的情感流露,不仅让电视机前的球迷代入,对于足球比赛本身也是故事的延续。

在贺炜看来,这样单纯从竞技层面的发散和上升,对于球迷来说也是一种刚需:“体育推动荷尔蒙上升,让你产生激动亢奋的感觉,但在这个感觉过去之后,每个人还能从体育演进的过程中找到心灵的共鸣。”

“不管喜欢的球队赢了还是输了,它在场上表现出来的东西,有助于你面对推开窗户后真实的生活,这场比赛就没有白看,把体育赛场的精神转化到真实的生活工作中,这是体育带给我们最大的好处。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram