贾西(Andy Jassy)被提升为亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)的下一任首席执行官,这是迄今最明确的反映出云领域对科技行业愈发重要的信号之一。

贾西于1997年加入亚马逊,他在促使这家在线零售巨头成长为云计算领域的巨头方面功不可没。云计算业务大体上是采用即用即付的模式,把服务器和软件服务出租给客户。根据研究公司Gartner Inc.的数据,云业务的全球市场规模今年可能突破3,000亿美元,这样大的市场蛋糕令微软(Microsoft Corp., MSFT)和Alphabet Inc. (GOOG)旗下谷歌(Google)等科技巨头也对其虎视眈眈。

对云业务的竞争正在各行各业全面展开,涵盖电子游戏到汽车,再到太空等诸多领域,公司无论大小都想要分一杯羹。

对于亚马逊,云计算一直是该公司一项蓬勃发展的业务,利润巨大。亚马逊的云部门Amazon Web Services (AWS)在2020年最后一个季度实现的销售额在亚马逊总销售额中所占比例略高于10%,但当季贡献的营运利润占到了亚马逊总利润的逾一半。在第四季度,AWS的收入同比增长28%,达到127亿美元,营运利润为36亿美元。

在公司高管的眼中,云计算正日益成为晋升之路的踏脚石。微软的首席执行官纳德拉(Satya Nadella)在2014年晋升至这个最高职位之前,就是负责管理微软的云业务。International Business Machines Corp. (IBM)去年也是选中了旗下云业务的负责人来担任新的首席执行官,以帮助IBM恢复增长。

1997年加入公司的贾西是亚马逊的老员工,图片摄于2018年。

1997年加入公司的贾西是亚马逊的老员工,图片摄于2018年。

图片来源:KAMIL BIALOUS FOR THE WALL STREET JOURNAL

贾西的任命尤其值得注意,因为他接手的不仅仅是一家科技公司,还是全球最大的零售商之一。“这说明对于我们的经济来说,云计算正变得多么重要,”投资研究公司D.A. Davidson & Co.的分析师扎卢里亚(Rishi Jaluria)说,“让贾西掌管整个亚马逊,表明了该公司希望将AWS的核心DNA带到整体业务中去。”

随着各行各业的公司收集更多关于其产品、客户和员工的数据,亚马逊和其他公司现在通过云计算提供的工具广度出现了爆炸式增长。例如,云服务提供商现在提供应用程序来帮助管理和分析此类信息库,越来越多地使用人工智能软件来自动化这些过程。

OG FP728 CLOUDB PREVIEW 20210203221139

OG FP730 CLOUDB PREVIEW 20210203221524

投资者愈发青睐那些已经接受云计算的企业,而对那些难以适应云计算的企业则不那么乐观。

Snowflake Inc.(SNOW)是一家提供工具帮助企业跨多云端管理数据的公司,在去年进行了大受瞩目的上市。该公司股价目前已从去年12月高点回落,但自上市以来仍累计上涨18%左右。总部位于旧金山的数据分析初创公司Databricks Inc.最近筹资10亿美元,估值达到280亿美元。20多年前成立的云服务软件公司Salesforce.com Inc.现在已成长为美国最大的企业工具提供商之一,并利用其不断增长的财富来帮助交易融资,其中包括去年年底达成的一项收购云端工作场所协作软件提供商Slack Technologies Inc. (WORK)的协议。

在拥抱云方面原本进展缓慢的一些公司正迎头赶上。数据库提供商甲骨文公司(Oracle Co., ORCL)的创始人兼执行董事长埃利森(Larry Ellison)曾将云计算贬为一时狂热。但近年来,甲骨文已在云计算领域发力,还挖了AWS的人员。埃利森现在经常在财报电话会议上宣扬公司的云计算相关成果,并于去年让高人气视频会议平台Zoom Video Communications Inc.成为该公司的云计算客户,以彰显甲骨文在这方面的实力。

新冠疫情初期,当美国企业为渡过难关做准备的时候,云计算支出持续多年的快速增长似乎面临风险。Salesforce当时为一些苦苦挣扎的客户提供了款项支付宽限,下调了全年业绩预期。IBM在2020年4月撤回了全年业绩预期。

然而实际情况却朝着完全不同的方向发展。新冠疫情给云领域注入超强动力,因为此次卫生危机期间,企业急于采用有助于应对远程办公等挑战的工具。新冠疫情爆发前,微软旗下云计算业务Azure已随着规模的扩大而出现增速放缓势头。这种情况在最近几个月发生了逆转。截至2020年12月的财季,Azure的销售额同比增长50%,相比之下前一个财季的增幅为48%。

纳德拉表示:“过去一年,我们所见证的是席卷每一家公司、每一个行业的第二波数字化转型的黎明。”

以销售额计,亚马逊目前在云计算领域遥遥领先,不过各公司对此类活动所产生收入的计算方式各异。Synergy Research Group数据显示,截至去年年底,AWS的市场份额约为34%。据Synergy Research数据,微软(Microsoft Corp., MSFT)以20%的市场份额位居第二,但二者差距已经在缩小。

亚马逊在云计算领域的崛起并非没有挑战。除了竞争日益激烈外,沃尔玛(WalMart Inc., WMT)等一些零售商正在避开AWS,与亚马逊的竞争对手合作,因为担心亚马逊取得更多业务和获得更强实力。

随着云服务在日常生活中越来越处于中心位置,该领域也日益成为一个政治上的雷区。上个月,亚马逊身陷一个争议性问题,涉及其平台该允许或禁止哪些内容。AWS将保守派聚集的社交网络Parler踢出其云服务器,称该客户没有对自家平台内容进行充分的监管,也没有删除违反亚马逊服务条款的内容。Parler正就亚马逊终止服务提起诉讼。

众议院一个小组去年发布一份关于科技巨头反垄断事宜的报告时称,AWS为与亚马逊竞争的企业提供关键的基础架构。该委员会写道,这造成了潜在的利益冲突,云客户被迫考虑助力一家竞争对手,而不是选择最适合自家业务的技术。亚马逊曾表示,该公司不会利用AWS使旗下零售部门处于优势地位。

2019年亚马逊一名前雇员因策划黑客攻击Capital One Financial Corp.事件被捕,那时亚马逊就引起过议员的注意。

Advertisement