茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

赖小民今被执行死刑 习近平为何急匆匆要他命?

29/01/2021 - 14:52


中国金融巨头赖小民因腐败罪今天1月29日在天津被执行了死刑。赖小民从未杀人夺命,他被从速肉体消灭,表面原因是因受贿数额巨大与女人众多。然而,如此从速杀人,近些年在中国也算罕见,这次习近平为什么急匆匆要他的命?

天津市第二中院2021年1月5日公开宣判华融资产公司原中共党委书记、董事长赖小民死刑。今天据中国央视客户端报道说:“经最高人民法院核准”,2021年1月29日上午,天津市第二中级人民法院“依照法律程序”对赖小民执行了死刑。

从判处死刑到执行死刑,中间只有24天,习近平为何如此急匆匆杀掉并没有人命案的赖小民,令人费解。难道仅仅因为他是巨贪?难道他房子里推满的钱当局没有收回?还有,去年11月,马云创立的在线支付巨头蚂蚁集团在香港上市的最后时刻被当局禁止。这笔史上最大交易预计将筹集超过340亿美元。随后阿里巴巴也受到中国金融监管机构的调查。

上述迹象都令外界怀疑中国金融状况是否出现了重大危机。难不成中国金融界已布满地雷,习近平无法可想,只能用赖小民的命,来杀一儆百?

中国华融集团原中共党委书记和董事长赖小明,1月5日被被天津一家法院以"贪腐”和“重婚"判处死刑。法新社1月29日引述中国官媒说,金融大亨赖小民今天被执行了死刑。

据介绍,赖小明被指控在2008-2018年期间,利用职权,通过他人的职务行为,协助有关单位和个人获得融资、承揽工程、合作经营、调动工作及职务提拔。并受贿折合人民币17.88亿元。

法新社说,自习近平上台以来,中国只有一名高官被判处死刑。因为这名高官在2016年涉及1起谋杀案。另外还有一些人被判死缓(实际上从未执行)。

习近平在2012年上台成为中共党魁后,展开了一场大规模的反腐运动。有150多万中共干部受到处分。但这种受民众欢迎的行动,也涉嫌为清除党内反对派服务。比如,去年,中国前房地产大亨任志强就付出了代价,被判处18年有期徒刑。作为中国商界具有批判精神的人物,任志强曾发表尖锐文章批评当局在2019年底应对武汉冠状疫情不利。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram