茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

赖清德访帛琉称台独现代意义指台湾不属中国一部份

04/11/2022 - 10:19


曾经在立法院公开表示,自己是「务实的台独工作者」的台湾副总统赖清德,昨天在帛琉共和国访问时公开表示,「台独及台湾独立,其实是指台湾不属于中国的一部分,这是台湾的共识。」

赖清德这次访问帛琉,前后三天,昨天是最后一天,他在和台湾媒体茶叙时被问到,这次出访,他多次提到「中华民国台湾」,是否代表2024之后,两岸路线都会延续蔡英文总统的路线,并维持现状?赖清德回答说:「当然是如此。」

随后有媒体询问这是否代表他「务实台独工作者」的路线已经做了微调?赖清德说,所谓「务实的台独工作者」,必须要先去了解「台独」的现代意义。

他说,因为「台独」或「台湾独立」,早在日治时期就有了。日本殖民统治时,台湾有一群人想要当家作主,国民政府来了,发生二二八或其他许多事情,也会有许多台湾人希望自己当家,但是经过近百年发展,他说,「特别是现在,台独及台湾独立,其实是指台湾不属于中国的一部分,这是台湾的共识。」

赖清德也说,台湾跟中国对「台独」的认知不同,中国对台独的解读跟认知是「你不赞成统一就是台独」,美国对台独的解读,则是「进行法定程序就是台独」,同样台独两个字,在美中台都有不同解读,这是复杂的地方,所以蔡总统去年国庆特别提到「四个坚持」,意义也是在这里,就是捍卫台湾的主权,维护台湾民主现状。而这个主张在台湾社会没有不同意见,自然会成为台湾要继续走下去的一条非常重要的路线。

对赖清德出访的言论,国民党表示,我国正式名称是中华民国,副总统代表国家在外拚外交,更应该要告诉友邦正确名称,否则自己都不愿意讲,不就坐实借壳上市、自我矮化?

国民党副发言人杨智伃质疑,赖清德自称是「务实的台独工作者」,如今却利用出访时对媒体放话,可见民进党内总统初选的前哨战已经开打。

他吁请赖清德,在最后的任期好好代表中华民国做好外交工作,不要「食碗内、洗碗外」(闽南语谚语,有吃里扒外的意思),让民进党党内政治角力影响中华民国的国际地位。

北京联合大学台湾研究院副院长李振广表示,「台独分子无论是务实的台独分子,还是务虚的台独分子,都是不折不扣的台独分子。」,一个不折不扣地台独分子无论用什么名词,用什么语言描述其台独主张,都掩盖不了其台独本质,赖清德的花言巧语蒙蔽不了冷眼旁观的人」

大陆涉台学者包承柯则指出,蔡英文的所谓「四个坚持」等论述,对大陆来说,实质上也都是台独主张,这在「台湾问题白皮书」中已做了明确界定。

包承柯认为,赖清德此番言论应是「有所图的」,因为台湾九合一选举即将到来,民进党选情不甚乐观,继续操作「抗中保台」,实际上是保民进党,挑起两岸议题的冲突讨论、制造口舌等。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram