茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

超长债卷土重来 极低利率创造合适环境

2021-01-19T03:05:11Z

路透伦敦1月18日 - 越来越多的政府正在发售在30、50甚至100年后到期的公债,利用借款成本极低的时机以及投资者愿意为了更高收益而不计风险的心理。

资料图片:2015年3月,美元和欧元纸币。REUTERS/Dado Ruvic

在德国北莱茵威斯特法伦州于1月5日通过发行100年期债券筹集了20亿欧元后,法国周一表示将很快发售50年期公债,这是该国2016年以来首次发售这个期限的新债。

墨西哥和印尼也发售了50年期债券。新年伊始就这么活跃,可能意味着今年发行量接近2016年的水平,当年欧元区政府发售的30年及以上债券创出190亿欧元的记录最高。

“感觉更像是2016年,”巴克莱的EMEA公共部门债务负责人Lee Cumbes表示。“考虑到投资者的强劲需求以及发行人当前的情况,看来今年发行量可能再创很高水平。”

对于借款人来说,这是显而易见的--出售超长债可以让他们锁定被央行刺激政策压至历史低位的利率。

各国政府还可能设法缓和抗疫导致的借款激增。法国兴业银行估计,欧元区今年净发行额将达到5,410亿欧元,2020年为5,310亿欧元。

在低利率的背景下,欧元区许多成员国政府已经延长了自过去10年欧元区危机以来债务的平均年限,节省了纳税人的资金。

不过,荷兰合作银行的数据显示,超长债仍只是整个市场的一小部分,去年欧元区成员国政府发债总额估计为1.23万亿欧元,其中超长债约为146亿欧元。

图表:欧元区发行的超长债(单位:10亿欧元)

tmsnrt.rs/3nOhEWp

然而对投资者而言长债伴有风险--首先是未来的通胀会损及债券价格。期限越长,这种久期风险就越大。

但面对全球约17万亿美元的负利率债券,基金经理人看到哪怕只多出几个基点的收益率,也会踊跃向前。

一种解决办法是继续发行更长期的债券。比如,法国目前有50年期公债,收益率为0.5%。该国10年期债券的收益率为负0.3%。

“我可以保证,投资者就算不想买收益率为1%的北莱茵威斯特法伦州债券,也不得不买久期,也就是超长债,”一位安排欧洲政府债券发行事宜的银行家说。

巴克莱的Cumbes参与了北莱茵威斯特法伦州的发债交易,指出该州已经是连续三年发行这类债券了,每一次“认购规模都增加,而且每年的发行规模都会扩大,时间也会提前”。

tmsnrt.rs/3qvTMIT

**世纪债券**

甚至100年期也已经被华特迪士尼(Walt Disney)和可口可乐(Coca Cola)等公司以及墨西哥等主权国家采用。墨西哥2010年以美元发售了其首批世纪债券,而奥地利也于2017年发行这种债券。

奥地利2020年发行世纪债券时,需求几乎是发售量的九倍。

秘鲁和以色列去年也发行了100年期债券,投资者显然没有因阿根廷2017年发售的世纪债券发生违约而望而却步。

摩根士丹利的分析师指出,近年来在新兴市场,长期债券的份额实际上已增加到总供应量的近三分之一。

他们说,重心正偏向35年及以上的期限,估计2020年新兴主权国家发售了价值240亿美元的此类债券--是2019年的八倍。

tmsnrt.rs/3bSQXxA

几乎没有分析师预期欧洲发行人将步上世纪债券之路,认为他们反而会坚持更熟悉的50年期品种,分析师预计西班牙、意大利和比利时可能发行50年期债券。

但丹麦盛宝银行(Saxo Bank)分析师Althea Spinozzi说,意大利可能以约2.5%的利率发行100年期券。

“市场在谈论的并不是意大利发行百年债券,而是何不趁这个时点做?”她说。“再投资风险很低、投资者能够接受超长债,而且基本上还能压过欧洲央行,”她指的是比欧洲央行刺激计划的借贷成本更优。

美国可能是超长债趋势中的例外。美国是全世界最大的单一主权债借款方。

去年美国发行20年期债券,为1986年以来首次,表明或许美国认为尚有通过传统期限品种来筹资的空间。(完)


获取更多RSS:

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram