茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

越共总书记时隔六年再访华 中越关系延续政冷经热?


越共中央总书记阮富仲10月30日抵达北京,开始对中国进行正式访问,这是中共20大后首位到访中国的外国政要,同时也是越南最高领导人近六年来首次访华。中越关系到底是冷还是热?

签署13项协议

据越媒报道,阮富仲访华之行有越共中央政治局18人中的6人,包括党委组织部长、公安部长和国防部长,中共则以最高规格接待。双方签署了13项合作文件,阮富仲一行于11月1日夜里返回越南,结束此次为期2天半的访华之行。

访华期间,阮富仲还被习近平授予“友谊勋章”。习近平表示“友谊勋章代表了中国共产党和中国人民对阮富仲总书记和越南人民的友好感情”。

中国官媒对这次阮富仲到访,一直都强调越方奉行“一个中国”原则,但越通社新闻通稿却没有提及台湾问题,直到今天才加入“越南坚持一个中国政策”的字样。

从公开记录看,现年78岁的阮富仲连任越共总书记接近12年,但此前仅对中国出访过3次,最近一次访华是在2017年1月,距今已有近六年。

海南师范大学外国语学院彭念(Nian Peng)博士在The Diplomat外交网撰文指出,阮富仲与习近平多年没有当面会谈,因为阮氏健康欠佳、备战越共13大、全球疫情爆发等原因。

而台湾成功大学东南亚研究中心主任宋镇照(Soong Jenn-Jaw)教授则向本台评论认为,中越两国爱恨交织。对习近平来说,邀请具有相同任期第三任总书记和年纪高达78岁的阮富仲来北京访问,具有相互背书的独特性与正当性,也可以让中国人民感受到习近平的第三任不是绝无仅有,而且凸显出习近平只有69岁相对年轻的印象。

根据越南官媒《青年报》消息,这次中越会谈中,中方表示支持越南向中国出口农林水产品,加强供应链合作,推动双边经贸投资。越方则将为中国大型高科技企业赴越投资给予便利。中方向越南提供1000份政府奖学金名额,为越南培养至少1000名汉语教师。双方还将加强边界线管理。而对于领土争端,阮富仲提议双方遵守两国高层共识,按照国际海洋法精神和平解决争端和分歧。

不少人分析认为,中越关系多有冲突,“政冷经热”现象由来已久,未来两国还存在着许多发展障碍。

中越冲突焦点

台湾政治大学国际事务教授丁树范(Arthur S.Ding)就阮富仲访华向本台解读认为,中越两国历史上彼此认知南辕北辙,有1979年中越战争、中国在南海岛礁军事化等冲突。越南对中国既疏离又不对抗,经贸合作又不太密切。

2017年11月12日,中国国家主席习近平(左)和越南共产党总书记阮富仲(右)抵达河内越共中央办公厅。(法新社)

北京的国观智库在去年4月发表报告称,越南侵占了南沙群岛29个岛礁,是南海周边各国中侵占中国南沙群岛岛礁最多、驻军最多、建设规模最大的国家。

对于中越南海争端,曾在南海舰队服役十年的姚诚向本台记者表示,“在南海问题上,和中共冲突最大的就是越南,越南对西沙群岛一直没放弃领土要求。如果美国出来支持,越南就会敢于挑战中国”。

他还说,越南经济现在发展很好,越南多年以来就有非常强的战斗意识。美国早就作好了备战计划,一有战事则会首先摧毁中国7个人造岛礁的军事设施。

丁树范教授又认为,曾在中南半岛上有很大影响力的越南,近年因中国大量投资和介入,对柬埔寨和老挝形成庞大吸引力,但越南在短期内难和中国竞争。

从历史记录看,越南近100年在柬埔寨、老挝都有领导地位,越南与柬老两国都在1970年代签署了大量政治经济同盟性质协议。

波士顿学院东亚防务问题研究的武春康(Khang Vu)博士今年9月撰文指出,中国用经济手段来诱惑柬埔寨和老挝,并从陆地和海洋双向包围并威胁越南。越南应寻求加强与美国、日本、印度的军事合作。他还多次建议,越南虽对外声称“四不”的不结盟国防策略,但越南应将从海洋为主策略、转向陆地为主策略。

而在中越经济竞争关系上,外界普遍认为,越南的经济成就很大程度源于中国自身对抗欧美及防疫清零政策;近三年来,越南针对中国产家具、铝制品、钢铁制品、服装原料、味精等多类产品展开了一系列反倾销调查及惩罚。

中越前景展望

对于中越未来前景,新加坡国立大学政治学副教授庄嘉颖(CHONG JA IAN) 向本台表示,中越有相当大经贸合作空间。越南会欢迎更多包括中资在内的外资,不过也应该会顾忌本土民族主义,以及投资可能造成的潜在安全问题。2014年5月,越中关系因为南海争议,中国在越南的工厂还被民众攻击。

台湾成功大学宋镇照教授说,这次会面可以帮习近平巩固和拉拢越南,不会太过偏向依赖美国,而威胁到中国在南海区域的安全,毕竟越南是东盟国家中「抗中」的重要力量,若可以改善中越政经关系,对强化与确保“一带一路”在中南半岛及整个东南亚的经贸投资发展有帮助。

他还指出,对阮富仲来说,中国长期是越南第1大经贸伙伴,越南也是中国在东盟十国中最大经贸伙伴。加上中国市场广大的诱因,都不容越南小觑,尤其是在医疗卫生、绿色发展、数位经济和基建投资上的合作提升,更显重要。其次,面对俄罗斯普京势力下降,习近平国际地位获得提升,加强中越两党两国关系也可降低紧张的外交关系。再者,越南进一步改善与中国的睦邻外交关系,不但可以降低南海区域的主权冲突风险,还能在中美之间获得更大利益。

记者:乔鑫鑫    责编:嘉远    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram