茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

越南正谋求从美国购买多种军事装备 目的包括提升在南中国海的侦查能力

Thu, 15 Dec 2022 06:38:14 GMT

美国副总统哈里斯2021年8月25日在河内会见越南总理范明政(路透社)

美国多家国防承包商据信与越南国防官员们就军事装备交易举行了磋商。

路透社星期三(2022年12月14日)援引消息人士的话说,在越南上星期举行大型军事装备展期间,洛克希德马丁、波音和雷神等美国主要的国防承包商与越南国防部和公安部官员会面,讨论了向越南提供直升飞机、无人机、雷达等非杀伤性武器,还说有关会谈“有希望”达成最后的交易。

传统上,越南主要从俄罗斯进口武器装备,但是在俄罗斯因入侵乌克兰受到国际制裁后,河内比以往更有兴趣从美国进口军事装备,包括可以帮助越南提高在南中国海进行空中、海上侦查能力的军事装备。

美国2016年取消了对越南的武器禁运,过去几年中向越南出口的装备包括海巡舰船和训练飞机等非致命性武器。

美国对越南的武器出口需要面对多重关卡,包括华盛顿对越南人权问题的忧虑以及有关武器出口可能对越南与中国紧张关系造成影响的考量。

华盛顿智库战略与国际研究中心刚刚发表的一份报告说,越南今年下半年显著扩大了在南中国海斯普拉特利群岛(中国称南沙群岛)的填海造地工程以巩固它对这一有争议海域的主权主张。

报告说,跟中国在2013至2016年填海造地3200公顷的规模相比,越南最近的填海规模虽然很小,但远比它此前的扩张规模大,显示河内方面为巩固其海权主张迈出了一大步。

(此文依据了路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram