图为河内市一个食品市场上的购物者。按照地区标准来说,越南的通货膨胀率很低,但该国核心通胀率在10月达到近4.5%。

图片来源:ASSOCIATED PRESS

2022年11月1日15:10 CST 更新

越南在经济增长、美元储备和货币政策方面与亚洲其他国家步调不一致。但这种情况最终势必会改变。

越南央行上周表示,将把政策利率上调一个百分点,以对抗通货膨胀和本币大幅下跌,这是一个多月以来的第二次加息。在越南央行扩大了本币汇率的日常交易区间以保留不断减少的美元储备后,越南盾上月下跌了4%。司尔亚司数据信息有限公司(CEIC)的季度数据显示,截至6月,越南的外汇储备仅相当于其三个多月的进口额。相比之下,8月份,印尼的外汇储备相当于其五个多月的进口额,而泰国和菲律宾是七个月。

im 655848?width=639&height=852

如果世界陷入经济衰退,越南的情况可能会变得更为棘手。该国可能不得不再次扩大其汇率交易区间,并容忍本币的进一步贬值,同时继续加息。然而,得益于对基础设施的投资、积极的贸易自由化和工资水平相对较低,其制造业引擎仍然保持完好。越南还有一个优势,即拥有令人羡艳的经济增长起点:受到对美国出口强劲的推动,越南第三季度经济同比增长13.7%。

但在紧缩政策方面,越南央行(State Bank of Vietnam)显然正在迎头追赶。该央行在9月才开始其紧缩周期。

之前,在2022年的大部分时间里,越南政府依靠花掉外汇储备和削减燃油税来支撑货币并抵御通货膨胀。越南还在一定程度上避免了全球粮食价格飙升的影响,该国是全球主要的大米生产国和出口国之一。

这在一段时间内似乎行之有效的。8月份,越南的总体消费者通胀率同比增幅只有2.9%,即使当前也只有4.3%,按地区标准来说是较低的。但在表面之下,事情已经开始变得更加令人不安。根据CEIC的数据,该国核心通胀率在10月达到近4.5%,至少是自2015年初以来的最高值。

与此同时,出口现在面临越来越大的阻力。据高盛集团(Goldman Sachs Group Inc., GS)的数据,经季节性调整后,越南9月份的出口环比下降5.1%。

在经历了艰难的2020年和2021年之后,越南经济2022年的大部分时间里都表现不错——通胀维持在低位,经济快速增长。不过现在形势会变得略微困难一点了,但该国经济明年仍有望实现快速增长。法国外贸银行(Natixis, NTXFY)预计,越南经济明年将增长6.5%,凯投宏观(Capital Economics)预计的增幅超过7%,此外,越南盾的疲软可能有助于缓解出口需求疲软的不利影响。

越南经济在疫情之后迎来的快速增长时代可能已经过去,但在全球经济放缓之际,该国依然拥有大部分国家梦寐以求的经济增速。