茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

越孤独越强大,姆巴佩回击世界的方法,只有进球和沉默

从成为巨星的那天起,也注定要在这条单行线上,继续孤独地走下去。

姆巴佩选择了这样的生活。

世界杯决赛后,姆巴佩面色凝重,沉默不语。但沉默,就是姆巴佩本届世界杯至今的状态,24岁的他背负了太多质疑,大多责难。

他回击世界的方法,只有进球和沉默。

法国总统马克龙安慰姆巴佩。这些年,他一直支持着姆巴佩。

沉默的那一个

本届法国队的气氛,延续了上届的一团和气、其乐融融的氛围,无论是在球队连续破门、轻松晋级之时,还是在场外遭遇连续减员和流感来袭之际。

但在雄鸡众将里,姆巴佩却是罕见的沉默者。

从来到卡塔尔,姆巴佩便选择了静默,直接拒绝了各类采访,从FIFA到赞助商概莫能外。尽管早就收到了连续的罚单,但直到1/8决赛,他才首次打开了话匣子。

“我知道大家会有很多问题,想问我为什么不发声。现在当着所有在场记者的面,我想说,这不是针对记者,也不是针对球迷。”

“我总是需要专注于我参加的赛事,当我需要专注于一件事的时候,我需要100%的专注,不在其他事情上分心,所以我之前不希望面对媒体。”

823

姆巴佩望向大力神杯,摘掉了脖子上的银牌。

沉默的姆巴佩也很可怕。

单看英格兰和摩洛哥对他无孔不入的紧逼防守,以及在裁判纵容下格外夸张的对抗尺度,便可知他们忌惮到了何种地步。

尤其是擅长在失败里自我安慰的英格兰媒体,他们描述这场刻骨铭心失败的标题是——“至少我们盯住了姆巴佩”。

但有关姆巴佩多年来全靠高速突破+精准终结、踢法相对单一的指责,却从来都没有消停过……哪怕决赛他以一己之力多次拯救法国,还有人说“不就是进了两个点球嘛……”

821

阿根廷队无法限制姆巴佩的发挥。

幸运的那一个

“我一直希望自己的职业生涯向上走,很多人都知道我速度很快,但他们不知道,我其实是个对自己格外苛刻的人。”

早在多年前刚成名时,姆巴佩接受《体育画报》采访时,就曾如此吐露雄心。

姆巴佩对自己的鞭策未曾止歇,在成功路径选择上,他一直是格外务实、甚至功利的那一个。而他,也是最幸运的那一个。

投胎是个技术活,吃青春饭的足球尤其如此。身处优秀团队,等于少奋斗半辈子——看看本泽马吧,他生逢的是作妖大师多梅内克留下的一地废墟,是欧洲杯、世界杯先后被吊打的惨淡现实。

而姆巴佩呢?他4年前在俄罗斯所迎来的,是格里兹曼2年前一手托起的欧洲亚军班底,是德尚无条件的提携和重用,是法国队95后和00后新人持续井喷、老将仍有一战之力的盛世。

幸福,往往都是比较出来的。

822

姆巴佩决赛上演帽子戏法。

相似的选择,更发生在他的俱乐部轨迹上。

2016-2017赛季在摩纳哥初出茅庐的姆巴佩,无论是就势转战皇马,还是另择五大联赛豪门作为起步之所,都无可厚非。

但一年后,他就以租借身份转投巴黎,看似是“钱少事多离家近”(姆巴佩出生在巴黎郊区),实则是最务实、最轻松、最名利双收的一条捷径。

如今看来,这是一条既有下限,更有上限的保底之路,在加盟巴黎之初,尚是新人的姆巴佩,可以在内马尔的羽翼下安心担任僚机,并非球队成败的第一责任人。

而当皇马诚意邀约,姆巴佩又得到了总统马克龙的出面挽留,瞬间成为了整个法国的代言人——法国人留在法国踢球,这就是法国的文化自信。

820

算上点球大战,姆巴佩顶住压力三罚全中。

争议的那一个

如今的姆巴佩,显然有了一个过于狡猾而世俗的形象,变得“油腻”。

因为比起沉默,开口的姆巴佩更令人不舒服:早在5月,他极富争议的“南美足球没有欧洲先进”,更是惹怒了俱乐部队友内马尔,两人也就此反目至今。

9月欧冠对垒尤文图斯的赛前发布会上,姆巴佩言及能源危机时当即笑场,令现场一片哗然,大巴黎也不得不出面道歉,并对姆巴佩口头批评,才算了结一桩闹剧。

但最令姆巴佩“路转黑”,甚至成为新梗王的,还是今夏的续约闹剧。

法甲收官战前,巴黎圣日耳曼官宣姆巴佩续约至2025年——税后5000万欧元年薪、1.3亿欧元签字费、100%肖像权,以及对球队主帅、总监、阵容有参与决定权。

既突破了足坛薪金上限,又空前拔高了球员话语权。

这也意味着,从7月1日起,巴黎7号不但是唯我独尊的打工皇帝,更是生杀予夺的隐形高层。

824

姆巴佩无缘第二次捧起金杯。

在23岁的年纪,已然成了一人凌驾于球队一切之上——充满嘲讽意味的“姆总监”,也就此成为指代姆巴佩的黑诨号。

在ESPN此前公布的最不受欢迎的运动员排行榜上,勒布朗·詹姆斯、C罗、威斯布鲁克甚至库里,都名列其中。名气和能力越大、争议越多,似乎成了体育世界王者必须要直面的人生。

而在姆巴佩之前,他的偶像C罗,也在2022年遭遇了空前的非议和争论,而这场绵延近半年的闹剧,除了流量,没有赢家。

正值巅峰期的姆巴佩,他和整个世界的对抗,或许才刚刚开始。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram